06:29 | 25 февраля, Вс

Махачкала

25.02.2018
1EUR69.6341Руб0.0000
1USD56.7608Руб0.0000

Древо жизни ученого

A- A+

Как в зеркале отражается в судьбе Дагестана судьба его народа, чья история уходит в глубь веков, сформировав людей, словно высеченных из камня, твердых, мудрых, мужественных, трудолюбивых и преданных своей земле, в которую вросли корнями, откуда черпают характер, силу духа, становясь с каждым годом крепче и сильнее.

Какой род ни возьми – это история горного края, родного села, дагестанцев, живших по кодексу чести горцев, дороживших семейными устоями и традициями, родным очагом, сохраняя преемственность поколений, уважение к прошлому, передавая наследникам нравственные, духовные ценности горского воспитания. Сколько в Дагестане таких личностей – не перечесть. И каждая – бездонный кладезь знаний, яркая веха в истории горного края.

Род Мейлановых известен в нашей республике своей необыкновенной судьбой, прославившей не только Южный Дагестан, Касумкент, но и всю многонациональную языковую палитру дагестанского народа. Это одно из образованнейших и благородных семейств, откуда вышли ученые, филологи, врачи, биологи. Широко известно в республике имя ученого, языковеда, подвижника лингвистической науки, профессора, доктора филологических наук Унейзат Мейлановой (на снимке).

Ярким представителем плеяды дагестанских языковедов второй половины XX века называет ее доктор филологических наук, профессор, директор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов.

– Наследие этого крупного ученого, общественного и государственного деятеля представляет огромную ценность для развития гуманитарных знаний дагестанцев, – уверен Магомед Ибрагимович. – Ей принадлежит важнейшая роль в разработке методологии современного дагестанского языкознания, в его становлении как подлинно научной дисциплины. Вместе с тем Унейзат Азизовна проявила себя не только как сильный теоретик, но и как деятельный практик, умелый организатор, претворяющий в жизнь результаты научных открытий.

В этих словах – главный смысл личных и профессиональных качеств Унейзат Мейлановой. Будучи доктором филологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ и РД, заведующим отделом бесписьменных языков, главным научным сотрудником ИЯЛИ им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, выдающимся ученым и организатором науки, она стояла у истоков многих новых направлений в развитии лингвистической мысли, возглавляя школу дагестанского языкознания.

Жажда знаний, удивительная тяга к языку, живому слову сызмальства отличали сельскую девчушку, проявлявшую прекрасные знания в учебе. Окончив Махачкалинскую школу №1, она поступила на факультет языка и литературы Даггоспединститута по специальности «русский язык и литература». Это были трудные военные годы, но для будущего ученого не было высшего счастья, чем учеба. И вот она с отличием заканчивает вуз.

Преподаватели педуниверситета прочили студентке карьеру ученого, отмечая научный склад ума, настойчивость в изучении предметных дисциплин. И в 1947 году она была направлена в аспирантуру при Институте языкознания, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Употребление падежей в лезгинском языке». Это было началом ее бурной научной деятельности.

За время работы в институте У. Мейланова разработала актуальные вопросы дагестанского языкознания, проявив себя как зрелый ученый. Коллеги отмечали удивительную разносторонность и широту ее научных интересов. Лингвистическая деятельность включала в себя изучение теоретической и практической грамматики, проблемы графики и орфографии, лексикологии, лексикографии, истории лезгинского литературного языка, методики преподавания родного языка, общие вопросы развития дагестанских языков. Она первой среди ученых всесторонне и полно исследовала лезгинскую диалектологию и опубликовала фундаментальный труд «Очерки лезгинской диалектологии».

Перу ученого-исследователя принадлежит целый ряд фундаментальных работ, представляющих существенный вклад в развитие дагестанского языкознания. Она автор более 200 публикаций по проблемам дагестанского языкознания. Для современных языковедов, говорят ее ученики и коллеги, она пример разносторонних интересов и умения связать лингвистические исследования с актуальными проблемами общественной жизни. Научно-исследовательские способности ученый органично сочетала с педагогическим талантом. Как научный руководитель вырастила не одно поколение педагогов, филологов. Несколько поколений сотрудников ИЯЛИ, среди которых немало известных лингвистов, называют Унейзат Мейланову своим учителем.

Уникальность ученого помимо всего заключалась и в степени ее вовлеченности в общественную жизнь – член Комитета советских женщин, Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, Дагестанского комитета защиты мира. При этом она оставалась заботливой женой и матерью, близким человеком для всей родни. Ее сын Энвер Шейхов стал известным лингвистом, доктором филологических наук, профессором.

В воспоминаниях родных имя Унейзат Азизовны звучит так часто, словно она постоянно рядом. Племянница Фаиза Абдурашидовна, рассказывая о родовом гнезде Мейлановых, отмечает, что у прадеда Мейлана Мейланова было пятеро сыновей, все получили высшее образование, в том числе за рубежом, во Франции: физики, математики, химики, нефтяники, энергетики, строители, экономисты, медики…

Словно в драгоценной шкатулке хранятся их имена в летописи истории Дагестана. Пережив сложные времена, репрессии, семья Мейлановых сохранила в себе стержень, силу духа, что дало нравственную основу новым всходам родового древа. И сегодня линию жизни семьи Мейлановых продолжают наши современники.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Мы защищали одну Отчизну 

    День защитника Отечества. И память уносит меня туда, где я еще молод и моя солдатская жизнь пахнет солнцем и...

    8

    2 дня назад

  • Легких берцев и тяжелой ложки! 

    Нынешний праздник защитника Отечества особенный: в этом году наши Вооруженные Силы отмечают вековой юбилей...

    26

    2 дня назад

  • Страна гор

    Кунаки навсегда 

    В разное время в Дагестане побывали известные художники, писатели, историки, путешественники, врачи. Вот...

    22

    2 дня назад

  • Страна гор

    И быстро, и сытно 

    «Осенью прошлого (1867-го) года я имел счастливый случай ознакомиться с большею частью Дагестана, сопутствуя...

    315

    2 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    17

    2 дня назад

  • КАК ШИМИ ОПРАВДАЛСЯ ПЕРЕД ЖЕНОЙ 

    Жена Шими была не только некрасивая, но и чрезмерно ревнивая и вздорная женщина. Поэтому Шими не очень...

    23

    2 дня назад