Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дрожжи для роста доллара

A- A+

Помнится, лет пять назад доллар начал постепенно расти и достиг отметки, превышающей 32 рубля. Затем этот рост не только остановился, но и начался обратный процесс. Меняясь незначительно, заокеанская валюта плавала в последние несколько лет в коридоре от 28 до 32 рублей. Стремительное падение началось с конца апреля, за месяц превысив психологическую отметку в 34 рубля.

Ситуация с долларом интересует очень многих, даже тех, кто прекрасно обходится родными рублями. Как подметили экономисты, девальвация рубля на 15 процентов равносильна тому, что мы 2 месяца в году работаем бесплатно. В этой ситуации страдают больше других бюджетники. Продавцы на рынках могут накинуть цену на свой товар и тем самым попытаются компенсировать потерянные доходы. Бюджетники не смогут так оперативно поднять стоимость своего «товара» — каждый процент повышения зарплаты дается им с трудом и выплачивается не всегда вовремя.

Почему вдруг рубль начал стоить меньше? Потому что, утверждают экономисты, нефть подешевела, а у нас рубль привязан к нефти. Не отрицая такой взаимосвязи, премьер-министр Дмитрий Медведев причины сложившейся ситуации усмотрел за рубежом в мировой финансовой системе.

Многие экономисты согласны с тем, что проблема касается не только России. И другие экономики слабы, и другие валюты падают. Даже китайский юань немного снизился. Долгосрочная перспектива любой валюты определяется состоянием экономики. Краткосрочные скачки характерны для всех стран, для всех экономик. По их мнению, подешевевший рубль может в перспективе привести к увеличению притока капитала в Россию.

Падение рубля может продолжиться, но более медленными темпами, считают эксперты. Восстановление глобальной экономики – долгий процесс, снижение цен на нефть продолжится из-за сокращения ее потребления в ближайшие месяцы. По их словам, курс доллара к рублю стабилизируется в пределах 32,5–33 рублей.

Надеяться на то, что в мировой экономической ситуации вдруг произойдут быстрые и резкие перемены в пользу России, конечно, можно. Но готовиться на всякий случай стоило бы как раз к худшему. Готова ли страна к этому? Вот какую мысль высказал новый вице-премьер Аркадий Дворкович: «Весь арсенал средств, которые необходимы для борь­бы с кризисными явлениями, если они возникнут, у нас есть».

Кризис, как утверждают аналитики, подступил близко, но еще не настал. Курс рубля падает вместе с нефтяной ценой, но ни тот, ни другая еще не пересекли критической черты. Это только гром, и есть еще вероятность, что на этот раз гроза пройдет мимо. Надо только понимать, что болезнь нефтезависимости зашла слишком далеко, и пройти через кризис рано или поздно все равно придется. И что это не только испытание, но и реальная возможность обновления.

Обсуждая происходящее, многие блогеры высказывают прямо противоположные мнения. Одна их группа утверждает, что «в прошлый «кризис» власти успешно провели быструю приватизацию нескольких сотен миллиардов долларов стабфонда, раздав их близким к власти людям и структурам. В результате в «разгар кризиса» в России удвоилось число долларовых миллиардеров. Сейчас государством накоплены еще некоторые суммы стабфонда и прочих резервов. Пора приватизировать».

Другие с ними не согласны и утверждают, что на самом деле новость позитивная: «ослабление рубля даст толчок развитию местной промышленности, повысит конкурентоспособность российских товаров за рубежом, подтолкнет к поиску импортозаменяющих, отечественных товаров». 

По мнению третьих, «было бы полезней тщательно разобраться в ситуации, а то эта нынешняя «аналитика» больше напоминает болтовню».

Подушка безопасности от подобных кризисов, по мнению многих аналитиков, заключается не в создании стабфондов и золотовалютных резервов, а в создании экономики. Они утверждают, что первый шаг в этом направлении Президент РФ В. Путин сделал в отношении доставки и переработки газа. Вторые шаги осуществляются уже сейчас. В сельском хозяйстве подтягивается переработка, чего раньше не было. Этот же принцип постепенно внедряется и в промышленность. Иначе говоря, развитие заключается в том, как страна будет перерабатывать и продавать свой продукт, товар. К примеру, Китай продает преимущественно готовый товар, но ни в коем случае не сырье. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»