19:20 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Другие берега

A- A+

За границей я была два дня один раз. Сейчас второй. Не люблю уезжать из дома, не умею быть спокойной среди непривычных запахов и шумов, среди незнакомых жестов и слов. Меня парализует слово «достопримечательности». Летела в Израиль и боялась, что все будет чужим, непонятным и сразу захочется домой. Я такая, я неподъемная. Все оказалось проще: похоже на десант в зону комфорта, умноженного постоянно звучащей вокруг русской речью.

Пять дней провела на ногах, ходила, слушала и смотрела, остановиться не могла. Все казалось и новым, и знакомым одновременно. Даже дома и лица. Теперь впечатления слились и перемешались в одно, будто вышла из прохладного дома на яркое солнце, спустилась к морю – там два шага, села в теплый песок, да так и сидела, смотрела, как заворачиваются волны – не симметрично, не повторяя друг друга. И дышала глубоко, до живота.

И такой шорох – шшшш-шшшш – от пальм в ушах – шшшш. А в пальмах, представьте, – скворцы. Кривоногие, яркоперые и горластые. Они там везде – в траве, под скамейками и на электростолбах, на перекрестках, на светофорах. Говорят, скворцы из Индии. А наши откуда?

Я сделала открытие из разряда уже открытых до меня ста миллионами путешественников. Оно меня успокоило сразу и на перспективу. И точно поняла: тот, кто вырос у одного моря, всегда будет чувствовать себя как дома у любого моря вообще! Как прилипнут к ступням первые песчинки и пролезут между пальцами, как почувствуешь поднимающийся от песка жар, услышишь, как море шумит, пузырится и булькает, и прилетит запах водорослей – напряжение отпускает. Дыхание синхронизируется с прибоем. Лезешь в сумку, как в детстве, и вспоминается весь этот приморский быт – подстилка (прижать камушком), вода в бутылке, сухие трусы в пакете. Кепка, очки, сандалики. И что-то надо было взять еще… Забыла! Всегда забываю. Да, вспомнила – крем от загара или для.

israel (1)_1201x870.jpg

Новые слова сами впитываются в мозг вместе с новыми интонациями. К речи вокруг не прислушиваешься, но понимаешь, о чем говорят – о человеческом, семейном, житейском: отношения, деньги, здоровье, компьютерные игры… И в этом свой кайф, если пропускать мимо ушей, не впускать в себя чужие разговоры и проблемы. Получалось не всегда.

Вот рядом на пляже из пены морской, держась «за ручки», выходят мужчина и женщина… Из пены? Какой-какой? Морской? Море-то здесь особое, подходящее, библейское, Средиземное, и какой из пляжей выбрала бы Афродита – пойди, угадай. Пара же расцепляет руки. И первое, что слышно с той стороны: «Надо же, как у тебя все просто!» Конечно, по-русски.

Потом они идут мимо, солнце светит им в спины, очерчивает силуэты. Говорят о чем-то, и снова, как заклинание: «Надо же, как у тебя все просто!»

Он отвечает тихо. Она начинает страстный монолог, заканчивающийся ударно:

– Так вот, ТЫ ошибаешься!

Даже если она уже не россиянка, то сериалов по РТР, точно насмотрелась.

Мужчина кричит ей вслед:

– Ты совсем ку-ку, мать!

И им нет никакого дела ни до Афродиты с ее морскими проблемами, ни до меня. И о чем они спорили?

Я давно вернулась в наши дожди и снега, а восьмикилометровая тельавивская набережная стоит перед глазами. И крики играющих ночью в волейбол на пляже, и хумус в маленькой кафешке на углу запечатлелись и зовут. Как будто можно оглянуться, а они – там. Угол моего внутреннего зрения расширился. И что-то внутри расслабилось, и появилась надежда, что, может, теперь все так и пойдет – и все территории, на которые я боялась ступить, окажутся пляжами. Как будто жизнь начнется снова, как будто будут свет и слава, удачный день и вдоволь хлеба. Как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Мы защищали одну Отчизну 

    День защитника Отечества. И память уносит меня туда, где я еще молод и моя солдатская жизнь пахнет солнцем и...

    3

    10 часов назад

  • Легких берцев и тяжелой ложки! 

    Нынешний праздник защитника Отечества особенный: в этом году наши Вооруженные Силы отмечают вековой юбилей...

    14

    10 часов назад

  • Страна гор

    Кунаки навсегда 

    В разное время в Дагестане побывали известные художники, писатели, историки, путешественники, врачи. Вот...

    11

    10 часов назад

  • Страна гор

    И быстро, и сытно 

    «Осенью прошлого (1867-го) года я имел счастливый случай ознакомиться с большею частью Дагестана, сопутствуя...

    179

    10 часов назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    12

    10 часов назад

  • КАК ШИМИ ОПРАВДАЛСЯ ПЕРЕД ЖЕНОЙ 

    Жена Шими была не только некрасивая, но и чрезмерно ревнивая и вздорная женщина. Поэтому Шими не очень...

    12

    10 часов назад