02:28 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Друзья и враги

A- A+

Врагов нет? А Курилы отдать японцам, Крым обратно Украине, газопровод «Южный поток» не строить, российских детей американцам продавать, порнографию для тех же детей допустить, а на оборону деньги не тратить – все это предлагают друзья России?


Дагестанские традиции – адаты – очень насыщены дружелюбной тематикой, уважением и почитанием кунаков. Куначество раньше было возведено в культ, да и сейчас для нас гость – не чужой человек. Вот поглядите, украинские беженцы окружены у нас заботой и вниманием. В это же время горцы не забывали, что враги тоже на белом свете имеются. Скажите, пожалуйста, Надир-шах со своим стотысячным войском для Дагестана был кунак? Или же все-таки враг?

К чему это все? А к тому, что в эпоху развитой перестройки и недоразвитого капитализма либеральствующая интеллигенция вообще «запретила» нам иметь врагов. Кругом были одни «друзья». А бывший американский президент Билл Клинтон долго смеялся над бывшим президентом России Борисом Ельциным по этому поводу. Потому что у нашего «всенародно избранного» все руководители капстран были закадычными друзьями, и чем это кончилось для России – тоже мы знаем.

Те либералы, или, как их сейчас называют, «либерасты», выражение «враг народа» всегда брали в кавычки. То есть за всю советскую часть российской истории у нас не было врагов, а одни лишь друзья. Однако «объятия» этих друзей напоминали объятия удава. Но всегда ли там нужны кавычки?

Мы сейчас внимательно следим за событиями на Украине. Не чужая для нас эта страна, страна, руководители которой на геополитической арене и внутри себя действуют по указке из-за океана. А указание из-за океана одно: все сделать в пику России! Что такое для Барака Обамы Крым? Чужая территория! А для России? Ее исконная территория! Кто проживает на юго-востоке Украины? Русские люди! Барак Обама что делает, когда где-то на планете обижают хотя бы одного американца? Как минимум – спецоперация, как максимум – ввод войск, воздушные удары и т.д. и т.п.

Так вот, сейчас по отношению к событиям на Украине можно определить, на чьей стороне симпатии граждан нашей страны, друзья они или враги России. В подавляющем большинстве россияне поддерживают возвращение Крыма, сочувствуют гражданам юго-востока Украины и готовы приютить беженцев оттуда. Но есть и такие, кто политику Путина в отношении Украины считает «имперскими амбициями» или еще чем-то, как будто для них секрет, что если Россия даст слабину, то НАТО будет гнездиться в подбрюшье нашей державы. Это что, наши друзья?

Поверьте, никто не хочет иметь врагов. Это и накладно, и опасно. Но у нас должно быть право хотя бы определить, кто у нас друзья и кто у нас враги, которых не мы придумали, а затем адекватно относиться к ним. Иначе они нас сомнут!

Быть сильным не только престижно, но и безопасно. Из этой вечной (в международных делах) истины и исходит Владимир Путин в своих поступках. Некоторые наши граждане даже ругают его, почему еще не введены на юго-восток Украины наши войска. Лично я доверяю политическому чутью и прагматичности Владимира Владимировича. Всему свое время.

… Вот вы в руках держите «Дагестанскую правду», единственную ежедневную газету в нашей республике, над изданием которой трудятся десятки журналистов и технических работников. Мы не гонимся за «жареным», наш девиз: взвешенность, объективность и, самое главное, – интересы республики, дагестанского народа.

«Большой салам всем, кто создает вашу газету! Счастлив тот, у кого бьется сердце за Дагестан. Желаю вам успеха в вашем деле. Вперед! Пишет вам человек, который вручал Расулу Гамзатову удостоверение депутата Верховного Совета СССР…».

К сожалению, автор письма забыл подписаться, но у нас нет сомнений, что это друг «Дагестанской правды»! Нам всем, от рядового гражданина России до ее руководителя, нужны друзья, и побольше! Но мы должны знать и предупредить опасности и риски, которые нам угрожают. В этом залог благополучия нашей страны, нашего народа.

Статьи из рубрики «Общество»