Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дух «золотого тельца» над ботлихскими садами

A- A+

Читатели, возможно, помнят мои репортажи (4.12.07 и 6.12.07), посвященные 33-й Отдельной мотострелковой бригаде (горной), дислоцированной в Ботлихе. Информационным поводом тогда послужило вручение этой воинской части бригадного знамени, что было сделано лично командующим Северо-Кавказским военным округом, Героем России Александром Барановым.

И вот, спустя почти полгода, я снова в Ботлихе, где раньше около семи лет мне довелось работать собственным корреспондентом «Дагестанской правды» по горным районам. Так что я достаточно хорошо изучил местный менталитет, людей, с которыми у меня до сих пор сохраняются самые теплые отношения.

Информационный повод на этот раз был, мягко говоря, грустным: жалобы местных жителей в адрес различных руководящих органов республики. При этом должен сказать следующее. Любой районный центр, будь это Ботлих, Агвали, Карата или Хунзах, это особая территория, особые отношения. Дело в том, что размещенные в райцентре госучреждения, аппарат управления данной административной единицей вызывают приток новых людей, которые, естественно, стараются обжиться на новом месте. Среди них оказываются и жители тех селений, с которыми исторически у райцентра (когда он еще не был райцентром, а просто аулом) сложились, скажем так, неприязненные отношения. Нет, речь не идет о какой-то вражде. Просто мы, горцы, (давайте в этом признаемся!) каждый себя считает самым лучшим, а свой аул — самым замечательным…

И слава Богу, что эти отношения, как правило, уложены в юмористическую упаковку. К примеру, в Ботлихе во все времена в ходу непременно вызывающая хохот байка о том, как мунинец угощал андийца, а андиец-мунинца.

И все же, когда в райцентре начинают обживаться госслужащие (и не только!) на землях, исконно принадлежащих местным жителям, возникает некая напряженность. В этом смысле ботлихцам, пожалуй, досталось больше всех. В начале 60-х прошлого века им пришлось отдать свои земли, на которых выпасали скот, под гражданский аэродром, где садились «кукурузники» — АН-2. Кстати, это было также и большим благом для самих ботлихцев и жителей соседних районов.

А затем строительство школы, больницы и затем «оборонки» — филиала Астраханского машиностроительного завода «Прогресс», на котором горянки собирали матрицы для электронно-вычислительных машин военного назначения. Это тоже было благо: сотни людей получили рабочие места.

И вот теперь снова «оборонка» — размещение мотострелковой бригады, для чего потребовалось 60 гектаров. Однако для полного обустройства воинской части потребовались еще 30 гектаров пастбищных земель, которые пойдут под конюшню, вертолетную площадку, склады ракетно-артиллерийского вооружения. И это понятно: бригада должна быть современной, полноценной боевой единицей Вооруженных Сил России. И ботлихцы тоже это понимают!

Все это я вспомнил не для того, чтобы ботлихцам «в жилетку поплакать». Просто все это надо учитывать, чтобы понять, что сегодня происходит в Ботлихе, и какими мерами разрешать коллизии, уже возникшие, и возможные в будущем.

И еще нам нужен короткий экскурс в историю строительства военного городка (великолепного во всех отношениях!) в Ботлихе, равного которому сейчас нет в стране — имеются в виду горные подразделения сухопутных сил России.

5.10.04 г. во исполнение поручения Президента России на Госсовете РД рассмотрен вопрос об отчуждении в пользу МО РФ 60 га земель для строительства военного городка.
С учетом изложенного 11.10.04 г. образованная главой администрации МО «Ботлихский район» комиссия в количестве девяти человек большинством голосов одобрила решение о выделении земель под строительство военного городка. На основании указанного решения было подготовлено постановление № 70 от 13.10.04 г. «Об отводе земель под строительство военного городка на землях муниципального образования «с.Ботлих», Ботлихского района».

1.10.04 г. после пятничного намаза по инициативе главы МО «сельсовет «Ботлих» и имама центральной мечети указанного села состоялся сход уроженцев с.Ботлих, на котором обсуждались вопросы, связанные с началом строительства военного городка, а также проблемы социального и экологического характера, которые могут возникнуть после размещения в районе военных. По результатам схода последовало обращение к Президенту России, руководству МО РФ, Председателю ГС РД и Полномочному представителю РФ в ЮФО с просьбой пересмотреть отбор данного земельного участка.

21.10.04 г. в с.Ботлих прибыл Председатель Правительства РД, который разъяснил собравшимся жителям села необходимость строительства военного городка именно в Ботлихском районе из соображений стратегической значимости для государства.

21.10.04 г. Председателем Правительства подписано распоряжение «Об изъятии 60 га земель с/х назначения, находящихся в ведении муниципального образования «сельсовет «Ботлих» и переводе их в земли МО РФ, с предоставлением в постоянное (бессрочное) пользование».

С началом строительства военного городка общественно-политическая и криминогенная обстановка в районном центре ухудшилась. И вплоть до 2006 года жители выходили на протестные акции: перекрытие дорог, сходы, нанесение материального ущерба и др.

Однако ботлихцы из года в год убеждались, что государство в лице Минобороны РФ слово свое держит и обязательства свои перед местными жителями выполняет. Деньги за выкуп земель аккуратно выплачивались (даже больше, чем надо!), природный газ к Ботлиху уже проведен, строятся также отличные дороги от столицы республики до самого райцентра.

Я несколько дней был в Ботлихе. Говорил со старыми знакомыми, с новыми и пришел к выводу: никаких напряженных отношений между мотострелковой бригадой и местным населением в природе не существует — каждый занимается своим делом. И еще у всех я спрашивал:

— Какие у вас претензии к военным?

— Да нет у нас к ним особых претензий!

Но все же есть недовольные тем, что приходится отдавать военным еще дополнительные площади. Однако не это является генератором разногласий среди ботлихцев.

Перефразируя знаменитую французскую формулу поиска виновника различных происшествий — «Шерше ля фам!» (Ищите женщину!»), сложившуюся в Ботлихе ситуацию можно охарактеризовать так: «Шерше ля аржан!» («ищите деньги!»)…

Увы, дух «золотого тельца» создал в Ботлихе отнюдь не благоухающую ауру, как в местных садах. Своекорыстное и, главное, безнаказанное сословие мздоимцев считает течение денежного потока от военных в собственный карман таким же естественным явлением как впадание Андийского Койсу в Каспий.

Как говорится, «Нет денег — нет проблем». Но деньги-то есть! И немалые. Они превратились в особняки, драгоценности, дорогие костюмы, объекты торговли и даже в американский суперджип «Хаммер» в исполнении для арабских шейхов, который безумно носится по Ботлиху денно и нощно. Я пишу «безумно» потому: стоит ли выставлять напоказ такую дорогую «игрушку», который невозможно не заметить невооруженным глазом?! А если посмотреть «вооруженным» глазом?..

А это уже дело компетентных органов. Поэтому давайте прочитаем одну справку из этой сферы.

«В июне 2007 года 68 отдел капитального строительства СКВО через 206 отдел финансирования капитального строительства (территориальный) МО РФ выплатил компенсации собственникам 29 земельных участков общей площадью 8,14 га в окрестностях с.Ботлих, изымаемых для нужд Министерства обороны РФ. Общая сумма выплат составила 129 млн. рублей, в среднем 158,5 тысячи рублей за сотку. Оценку стоимости земельных участков производило ЗАО «Межрегиональный центр оценки», однако указанная сумма является явно завышенной. Согласно независимой оценке ЗАО «Агентство Бекар» г.Санкт-Петербург, общая стоимость земли составляет 35 млн. 815 тыс. рублей (в среднем 44 тыс.рублей за сотку), что почти в 3,6 раза дешевле оценки «Межрегионального центра оценки». Всего под строительство военного городка было выделено около 60 га земли. За участки, у которых не было собственников (около 52 га, землепользователь — сельсовет с.Ботлих), сельской администрации было выплачено 14 млн.рублей.

Компенсационные выплаты по доверенностям собственников получал уроженец и житель с.Ботлих, который вел активные переговоры с представителями командования СКВО и СРИО МО РФ по порядку выкупа земель. Он же собирал с владельцев земельных участков по 30 процентов от причитающихся им выплат, обосновывая это необходимостью дачи взяток.

Все лица, получившие компенсационные выплаты, являются родственниками или близкими бывшего главы администрации Ботлихского района, а также главы муниципального образования «сельсовет «Ботлих» и главы администрации с.Ботлих. Один из них выкупал у отдельных собственников земельные участки за 60-70 тысяч рублей за сотку, объясняя, что разница уходит на «откаты». Одному из собственников, который самостоятельно получил денежные средства и не отдал 30 процентов, поступали угрозы. На почве спора в начале 2008 года были отмечены мелкие стычки между молодежью.

Согласно имеющимся сведениям, земельные участки 29 жителям с.Ботлих были выделены незаконно. Оформление правоустанавливающих документов осуществлялось задними числами. В качестве первичных правоустанавливающих документов в регистрационные органы были предъявлены постановления сельской администрации о выделении в собственность земельных участков, датированные 2006 годом и справки, в которых содержатся ссылки на решения сельской администрации о выделении участков жителям села для ведения личного подсобного хозяйства, вынесенные в период с 1992 по 1996 гг. Учитывая, что в РД действует мораторий на регистрацию прав собственности на земли сельскохозяйственного назначения, вынося эти постановления, превышали служебные полномочия. Кроме того, практически во всех кадастровых делах содержатся свидетельства о регистрации права пожизненного наследуемого пользования на земельные участки, выданные не регистрационными органами Республики Дагестан, а начальником Ботлихского территориального отдела № 13 Минимущества.

Примечательно, что в 1997 году здание бывшей сельской администрации сгорело и, по утверждениям сотрудников администрации, все документы и архивы были уничтожены пожаром…».

Таким образом если честно поделить между субъектами сделки полученные от военных за земли деньги, то все папки с различными жалобами и результатами проверок с пометкой «Ботлихский район» можно будет сдать в архив. Может быть, даже без возбуждения уголовного дела.

Но реально ли это? Тем более, что в Ботлихе говорят: те же руководители села опять роздали земли, которые теперь отойдут военным под склады, конюшню и др., своим людям, которые и получат выкуп за них… И строить эти объекты будут те же лица, которые без объявления тендера присвоили себе право подрядчика…

И еще военные, верные своему слову, построили на высокой сопке водонапорные емкости, но местные власти никак не удосужатся построить водопровод до села, которое испытывает сейчас острую нехватку в воде, ее привозят в автоцистернах…

И еще ботлихцы мне сказали, что военные в счет строительства городка выплатили сельской администрации 15 млн.рублей. Сельский сход решил эти деньги разделить между жителями для ведения сельхозработ. Но на них были куплены старые «бэушные» трубы для водопровода…

И еще, мне говорят, в с.Ботлих выборы всех уровней фальсифицируются… И еще из местного офиса «Сельхозбанка» получить кредиты проблематично… И еще местную поликлинику строили некачественно, а финансы не контролировались… И еще есть случаи, когда на один и тот же участок земли оказывается несколько хозяев…

Но скажите, пожалуйста, какое ко всему этому имеет отношение 33-я отдельная мотострелковая бригада, она же горная? Почему со всем этим бедламом, если все это правда разумеется, не могут разобраться местные власти?

Я говорил со многими официальными лицами, выезжавшими в Ботлих для проверки разных сигналов, и все они сходятся в одном: многие «болячки» можно было не только вылечить «местными средствами», но и попросту предупредить их. Чтобы вообще повода не было для обоснованного недовольства людей! А так «процесс» в Ботлихе идет в тлеющем режиме и регулировать его приходится чуть ли не Президенту республики.

И еще один государственный человек мне сказал: «Большие деньги вскружили головы отдельным ботлихцам». Действительно, головокружение, которое обычно случается от успехов, менее опасно, чем инициированное «золотым тельцом».

А пока зловредный дух «золотого тельца», который витает над замечательными ботлихскими садами и военным городком, вредит не только абрикосам «Шиндахлан» и грушам «Хирим», но и душам ботлихцев, людей гостеприимных и очень радушных, оказавшихся в немилости у собственных хакимов.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»