Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Духовная планка профессора Ханмурзаева

A- A+

Камиль Гамидович Ханмурзаев из тех людей, о которых неудобно говорить громко, шумно, вычурно. Этот человек избегает суеты, парадных мероприятий, но при этом не отдален от жизни, людей. Понимающий и прощающий. Тонкий и наблюдательный. Ироничный и великодушный.

Знающие Камиля Гамидовича отмечают его эрудицию, творческие способности и глубину. Всю жизнь занимаясь зарубежной литературой, он проявляет удивительное понимание русской и дагестанской литературы. Он прекрасный переводчик и знаток дагестанской поэзии. Люди, которых Камиль Гамидович подпустил к своему духовному миру, знают, что он сам прекрасный поэт, тонкий лирик. Он всю жизнь дружил с людьми, которые ценили и знали литературу – Самсоном Наумовичем Бройтманом, Николаем Алексеевичем Горбаневым, Ниной Викторовной Мелик-Саркисовой, Лирой Ивановной Мегаевой, Гереем Гамидовичем Ханмурзаевым, который был для него не только братом, но и другом, соратником. Помню, с каким пиететом относился к своему младшему брату Камилю Герей Гамидович. Будучи благородным и очень искренним, он говорил, что Камиль Гамидович лучше и умнее его —  какое щедрое бескорыстие! К сожалению, Г.Г. Ханмурзаев рано ушел из жизни, но оставил после себя заметный след в русском и дагестанском литературоведении – работы о дагестанской теме в русской литературе ХIХ века.

Область научных интересов Камиля Гамидовича Ханмурзаева несколько иная – немецкая литература. Если говорить точнее, немецкий романтический роман. Он блестяще учился на немецком отделении Дагестанского государственного университета. Позже закончил аспирантуру МГУ. Хорошо владея языком, написал ряд известных работ по немецкой литературе, сотрудничал с солидными литературоведческими изданиями – «Вопросы литературы», «Филологические науки», «Вестник МГУ», «Гетевские чтения» «Известия АН СССР».
Он тесно связан с кафедрой истории зарубежной литературы МГУ, на которой защищал свою докторскую диссертацию. К.Г. Ханмурзаев – член Международного Гетевского общества в Веймаре (Германия), член Российского союза германистов. В стране его знают как крупного специалиста-германиста: он неоднократно получал приглашения на международные конференции по проблемам немецкой литературы, проходил стажировку в Веймаре и других центрах изучения немецкой литературы. Научная общественность хорошо знает работы К.Г. Ханмурзаева о творчестве Новалиса, Гельдерлина, Ф. Шлегеля, Гёте, Гофмана, П.Флеминга, Л. Тика, Р.М. Рильке. Его монография «Немецкий романтический роман. Генезис. Поэтика. Эволюция жанра» (1998) представляет собой историко-литературное исследование немецкого романа на большом фактическом материале малоизученных произведений немецкой классической литературы. Камиль Гамидович имеет широкие познания в области мировой литературы. Его лекции по истории зарубежной литературы отличаются глубиной, содержательностью и острой наблюдательностью. Он всегда хорошо чувствует настрой аудитории. Его взаимоотношения со студентами строятся на уважении и тактичности. К недостаткам и слабостям студентов он относится философично, с легким юмором, никогда не обидит беспомощного и растерянного студента. И на занятиях, и на экзаменах Камиль Гамидович преподает уроки жизни. Он может слегка пристыдить неуча, но не оскорбит, не заденет его личность. За это студенты любят и уважают профессора Ханмурзаева. И конечно, за те глубокие знания, которые он даёт.

К.Г. Ханмурзаев много лет руководит кафедрой зарубежной литературы. Среди филологов эта кафедра имеет репутацию элитарной: не только по кругу преподаваемых предметов, но и по статусу тех преподавателей, которые работают там. Однако все знают также, что это не простой коллектив, и, чтобы им руководить, требуются и широкая эрудиция, и организаторский талант, и высокие человеческие качества, и даже тонкая дипломатия. Хочется надеяться, что кафедра продолжит свое развитие и в условиях нововведений, которые грядут. Уверен, что личность Камиля Гамидовича Ханмурзаева будет одним из главных факторов стабильности и развития кафедры — юбиляра не только хорошо знают, но и ценят в руководстве факультета и университета. Глубокие профессиональные знания, научная эрудиция, добросовестное отношение к педагогической, научной и воспитательной работе снискали ему заслуженное уважение коллег и учеников.

Общаясь с К.Г. Ханмурзаевым, невольно подтягиваешься. Он умеет  шутить, веселиться, он прост и доступен – как и должно интеллигентному человеку, но когда речь идет о литературе, культуре, он глубок и сложен, проницателен и тонок. Духовная планка Камиля Гамидовича, устанавливаемая им и для себя, и для окружающих, очень высока.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»