02:39 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Духовный ресурс общества

A- A+

В середине декабря 2016 года редакция «Дагправды» объявила, что под рубрикой «Слово старейшины» газета начинает публикацию цикла статей наших аксакалов. В настоящее время, как никогда, есть необходимость в том, чтобы наши старейшины, имеющие огромный жизненный опыт, делились с молодежью своим видением дня сегодняшнего. Ведь они не утратили живости мысли, свежести взгляда, а главное, болеют душой за наш общий дом – Дагестан.

Будучи первым секретарем Сергокалинского райкома КПСС, членом обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР ряда созывов, а также в период моей работы заместителем Председателя Совета Министров Дагестанской АССР, министром охраны окружающей среды и природных ресурсов я часто давал интервью и публиковался в «Дагправде». После ухода на пенсию с декабря 2014 года я заместитель председателя и член президиума Совета старейшин при Главе Республики Дагестан.

Мудро поступила редакция газеты, предоставив Алипаше Джалаловичу Умалатову право открыть новую рубрику «Слово старейшины». Именно он был первым председателем первого официально утвержденного руководителем республики Совета старейшин при Госсовете РД. Именно при нем были сделаны первые шаги становления Совета старейшин, разработаны необходимые нормативные акты.

Алипаша Джалалович уверенно и умело возглавлял Совет в течение полутора с лишним десятка лет.

Создавался Совет старейшин и начинал свою работу во главе с А.Д. Умалатовым в очень сложное и трудное время. В течение почти 10 лет, с 1988 г. по сентябрь 1998 г. в республике устно и в печати обсуждалась идея образования республиканского совещательного органа из известных и авторитетных людей, которые могли бы принять весомые решения по любой, как говорил доктор исторических наук, профессор Расул Магомедов,  «нештатной ситуации», неся за нее моральную ответственность, опираясь прежде всего на общественное мнение.

Председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедов посчитал необходимым создание Совета старейшин при Госсовете РД. 16 сентября 1998 года он подписал Указ об утверждении состава Совета старейшин и Положения о нем. В его состав вошли около 40 человек, являющихся представителями всех народов Дагестана, уважаемые и почитаемые, умудренные жизненным опытом люди.

Как показало время, принятые решения относительно Совета старейшин  при Госсовете РД, расчеты и надежды на них, а также избрание председателем этого Совета А.Д. Умалатова, заместителями председателя А.Д. Даниялова  и М.Д. Бутаева, секретарем Совета старейшин – Героя Социалистического Труда  Х.А. Казиевой, судя по всему, оказались верными и полностью оправдавшимися.

Искусственно создать единую нацию можно, но она при иных обстоятельствах может рассыпаться так же, как «советский народ», а если все это идет от всех национальностей, то она будет жизнеспособной

Поступить именно так, а не иначе, в тот трудный, взрывоопасный период руководству республики было очень важно. Поэтому и мудрый голос наших старейшин был услышан всеми, что, безусловно, помогло избежать гражданской войны в республике. 

Ныне задачи Совета старейшин при Главе РД под руководством профессора Абдуллы Абдуллаевича Магомедова несколько иные, но и они решаются довольно успешно. Наш председатель – человек открытый, активный, политически  грамотный, настойчивый, энергичный. Он считает: «Старейшины – это базисные личности дагестанского общества,  его политический и духовный ресурс. В истории страны и республики они переносили даже то, чего нельзя было избежать… И в наши дни старейшины не могут до конца своих дней уйти от жизненной позиции, от думы о Дагестане и дагестанцах. Дагестан для них – высшая ценность, что-то большее, чем они сами. Такое понимание входит в химический состав их крови».

С приходом А.А. Магомедова резко изменились направление деятельности и формы работы Совета. Председатель правильно делает, исходя из того, что в первую очередь необходимо трансформировать  в конкретные дела программные задачи нового курса Главы РД, изложенные в Посланиях НС РД, в его приоритетных проектах, выступлениях и интервью. При этом  из многочисленных проблем он выбирает самое главное, стержневое, специфическое для Совета старейшин. Такими он считает просветительскую, идеологическую, воспитательную работу с молодежью, и не только с ней, но и со взрослым населением.

Совет уже обсуждал вопросы, связанные со СМИ, республиканской налоговой системой, судебной практикой в республике, деградацией физико-математических знаний учащихся и другие. Проводились совместные заседания с «Юпитер-клубом» по обсуждению различных вопросов, в том числе по совершенствованию управления земельными ресурсами и другие. Члены Совета старейшин закреплены за муниципалитетами и учреждениями для оказания постоянной практической помощи, консультирования и сбора информации.

У идеи иметь единую нацию «дагестанцы», а также единую нацию  «россияне» сторонников немало, но и противников хватает. Некоторые из них уже успели в средствах массовой информации откровенно высказать свое нежелание поддержать идею о единой нации, даже выступить категорически против разработки и принятия какого-нибудь нового закона «о единой нации» вообще. Они считают, что единую нацию нельзя утверждать, объявлять законом, указом, постановлением, даже Конституцией. Единая нация должна рождаться сама собою, а не субъективно, принудительно. Аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и другие нации и народности – дагестанцы, потому что они родились, живут и трудятся в Дагестане, они же и россияне, потому что родились, живут и трудятся в Российской Федерации.

По всему видно, что мнения людей при всем этом расходятся. Поэтому предстоит найти истину, не спешить  с решением вопроса о единой российской нации. Искусственно создать единую нацию можно, но она при иных обстоятельствах может рассыпаться так же, как «советский народ», а если все это идет от всех национальностей, то она будет жизнеспособной. При такой ситуации с противоположными мнениями о единой нации «россияне» самое время статью А.Д. Умалатова «О размышлениях по поводу …» опубликовать во всех газетах и журналах Дагестана,  в том числе районных и городских, без исключения.

Что касается опубликованной в «Дагестанской правде» поэмы Алипаши Умалатова «Я – россиянин», скажу следующее. Ее автор в литературе не новичок. Он написал немало интересных и полезных книг воспоминаний, издал сборники стихов на кумыкском и русском языках, а также  книгу коротких сатирических рассказов, регулярно печатал довольно солидные аналитические, поучительные статьи на злобу дня. И поэма «Я – россиянин» – это большой шаг вперед  в его творческой деятельности.

Статьи из рубрики «Общество»