Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 08 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дурно пахнущая проблема

Моя планета
A- A+

Сегодня мусор стал чем-то вроде будничного атрибута, не вызывающего никакого удивления, – рядового обывателя им точно не поразишь. Равнодушным и всепонимающим взглядом он смотрит на груды повсюду валяющихся отходов. Парящие в воздухе разноцветные целлофановые пакеты, переполненные ржавые баки и мусорные контейнеры, от которых несёт жуткой вонью разлагающихся пищевых и прочих отходов, – неизменные реквизиты печальной мусорной драмы, свидетелями и участниками которой оказались жители республики.

Андийская экодрама

В начале октября дагестанцы (и не только) лицезрели очередное неприятное обстоятельство: быстро бегущие воды Андийского Койсу словно застыли под чёрной толщей мусора, попавшего сюда из высокогорных районов после обильных осадков. Образовавшиеся потоки смыли в реку массу, плавающую на поверхности реки, и теперь эта вязкая и едко пахнущая жижа вместе с дрейфующими бутылками оставляет жуткое впечатление… Неожиданный и неприятный сюрприз для жителей Унцукульского района от соплеменников, живущих выше в горах.

Проблема в том, что во многих высокогорных аулах начисто отсутствуют организации или операторы, отвечающие за регулярный вывоз мусора. Баки набиты до отказа бытовыми отходами, вокруг них лежат ещё кучи. Даже в тех населённых пунктах, где контейнеры регулярно опустошаются, мусор отнюдь не идёт на сортировку и переработку, а без долгих раздумий разгружается вдали от села. Именно эти горы мусора именуются теперь «стихийными свалками». Со склонов холмов они со временем сползают в овраги. Уже в них во время сильных дождей образуются мощные потоки воды, уносящие мусор в ближайшие ручейки, которые в свою очередь стекают в более крупные реки, а заодно благополучно транспортируют туда захваченное течением утильсырье.

Повторимся, очередное свидетельство нашего преступного отношения к природе и к себе самим обнаружилось уже более месяца назад, но ни малейших попыток устранить пагубные последствия предпринято не было. В связи с чем «ДП» и обратилась за комментариями в Минприроды РД, в котором заверили, что ситуацию по загрязнению Андийского Койсу держат на контроле.

«Прорабатываются все возможные варианты по очистке данного участка реки. Следует отметить, что ситуация сложилась в связи с прошедшими в республике ливневыми осадками, которые смыли весь скопившийся на склонах гор и берегов реки мусор в водную гладь. На сегодняшний день при поддержке Правительства РД нами проводятся конкурсные процедуры по закупке специализированной техники, без которой невозможна очистка реки. Специализированная техника будет закуплена в количестве двух единиц. Непосредственно сама уборка водного объекта будет проводиться после закупки техники. И ещё одно необходимое условие – уровень воды в реке должен понизиться. А такое понижение наблюдается в феврале – марте. Приблизительно в эти сроки планируется провести очистительные мероприятия с привлечением администраций районов, расположенных вдоль Андийского Койсу, других организаций и природоохранных структур», – объяснили в ведомстве.

Бестолковая штурмовщина

Беда не только Дагестана, но и всей России заключается в том, что жизненно необходимые и решительные меры принимаются слишком поздно. Принимаются лишь тогда, когда чрезвычайное и грозящее масштабными бедствиями событие уже случилось. Стоит признать, что ответственные органы не всегда зорко мониторят крайне важные аспекты экологии и общественной жизни. А после того, как беда обрушивается на голову, все силы и мощь бросают на борьбу с последствиями. Но… Не стоит забывать и о том, что не государство сваливает тонны отходов в чистые реки.

В отчаянной борьбе с теми самыми последствиями зачастую упускается из виду сущность самой проблемы. Между тем гораздо меньше средств понадобилось бы на то, чтобы с самого начала отследить назревавшую проблему и ликвидировать, не допустить, чтобы она переросла в экологическую катастрофу.

И нет ничего абсурднее, бессмысленнее и трагикомичнее, чем отыскивать виновных и высокопарно докладывать, что, мол, возбуждено дело, идёт разбирательство. А какой смысл во всём этом фарсе, рассчитанном на убаюкивание и утешение возмущённых граждан, которые непосредственно пострадали от беззакония и разгильдяйства?! Засуетятся, поднимут пыль и шумиху, сымитируют энергичные действия ради проформы, снимут с должности или публично ошельмуют какого-то мелкого чиновника. Очередного Акакия Акакиевича вышвырнут за борт системы, и громкая история надолго умолкнет. Воцарится, как и раньше, гробовая тишина. Жизнь войдёт в привычную колею, вновь потечёт в русле «умеренного консерватизма». До тех пор, пока не придёт новая беда.

Даже если в феврале – марте уберут отходы из Андийского Койсу и река будет снова чистой, то рано или поздно пойдут ливневые дожди и принесут очередной неприятный сюрприз в виде пластиковых бутылок, картона, пакетов и т.п. И что тогда? Ситуацию вновь возьмут на контроль? Уже после?

Если у нас на проблему реагируют постфактум и действуют исключительно в авральном порядке, когда что-то неприятное происходит и это вызывает широкий общественный резонанс… Когда долго, исподволь и подспудно назревавшая гнилостная язва болезненно вскрывается, и только тогда чиновники просыпаются от спячки… Практикуя такой, мягко говоря, неэффективный подход, наивно изумляться тому, что у Минприроды не нашлось необходимой спецтехники для очистки реки, и сетовать на то, что ещё три-четыре месяца мусор будет плавать в воде. Паллиативные меры никак не спасут и не оздоровят экологию республики.

Поэтому очень не хотелось бы, чтобы комментарий регионального Министерстве природных ресурсов и экологии, а именно та его часть, где говорится, что в ведомстве держат ситуацию на контроле, так и остался просто набором слов, за которыми не последует оперативных действий.

Ящик Пандоры, вскрытый туристами

Скажем откровенно, репутация и имидж Дагестана (в силу известных причин) оставляют желать лучшего. Увы, так уж сложилось, и нам приходится – хотим того или нет – принимать во внимание такое щекотливое положение вещей. Осознанно или неосознанно мы всё-таки желаем, чтобы циркулирующие в общественном сознании предрассудки не порождали как дискриминацию, ущемление на бытовом уровне, так и просто предвзятое отношение к дагестанцам. Ибо, как правило, любая предвзятость бывает окрашена негативом. Если извращённые образы, идеи, представления составляют фундамент мировоззрения человека, то это не может не сказываться на его действиях, симпатии и антипатии. Повторю: хотя бы на бытовом уровне. Даже если закон запрещает по религиозным, этническим, языковым, культурным и прочим признакам притеснять другого.

В этом контексте нам выпала прекрасная возможность показать себя в другом свете, с лучшей и благородной стороны: потрясающее гостеприимство, радушие, готовность прийти на помощь по первому зову – вот подлинное лицо нашего края. Именно эти черты импонируют и навечно западают в сердца приезжим.

И за последние несколько лет Дагестан превратился в популярный и весьма привлекательный край в глазах туристов. Около 1 млн гостей в год – внушительный показатель, который не может не радовать. Приезжих в первую очередь привлекает волшебная и непередаваемая красота горной местности. Достопримечательности, ставшие своего рода Меккой для десятков тысяч туристов, – это высокогорные древнейшие аулы, завораживающие своей неприступностью и архитектурным колоритом.

То же Андийское Койсу и другие теперь уже замусоренные реки протекают вдоль автомобильных дорог, по которым курсируют автобусы с туристическими группами. И такого рода пугающие картины способны отбить всякую охоту путешествовать в горах даже у самого оптимистично настроенного любителя прекрасного. Из всех регионов страны в Дагестан приезжают для того, чтобы увидеть великолепные пейзажи, насладиться атмосферой первозданной чистоты и свежести, наполниться эстетическими восторгами от необычной природной красоты… И тут же пресловутая проблема замусоренности неприятно удивляет гостей. Во всей своей неприглядности бросаются в глаза следы бездумного отношения к экологии.

С чудовищной небрежностью мы сегодня относимся к живой и хрупкой плоти природы и тем самым загоняем себя в смертельную западню. Понятное дело: такое индифферентное и варварское обращение с окружающим миром чревато экологической катастрофой. И вообще, что должны думать наши гости о людях, которые столь легкомысленно и безбожно загрязняют места, где сами же живут?!

P.S. «ДП» продолжит следить за дальнейшими действиями экологических организаций по решению проблемы Андийского Койсу. Редакция газеты уже получила комментарий организации «Эколайф». Скажем сразу, сценарий развития событий неутешительный. Расскажем об этом в следующей публикации. Ждём пояснений и от Росприроднадзора, с которым пока не удалось установить контакт по телефону.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Моя планета»