Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Душа моя в родных краях!

A- A+

Утро. Погода пасмурная. Тихо шелестят листья на деревьях. Сижу во дворе, слушаю живые голоса природы. Вот прилетела сорока, села на верхушку грушевого дерева и лакомится тем, чем богаты наши деревья. Она часто подергивает черным хвостом, хочет рассказать, что у нее нового. Расскажет – и улетит дальше, махая хвостом: до свидания!

Тем временем пошел дождь. Пока размышлял о разном, он прекратился, на недавно облачном небе появился яркий диск солнца, воздух свеж. После дождя хорошо пахнет полевая полынь. Птицы оживают, квакушки дружно хороводят. Особенно приятно наблюдать за всем этим, когда ты в горах. Я родился в селе и, хотя живу и работал всю жизнь в городе, считаю себя сельским человеком.

Размышления о детстве

Село и сельский пейзаж всегда со мной. Как и в детстве, я и сейчас люблю поваляться на траве, вдыхать запах свежескошенной травы, купаться под водопадом на речке Зивурибтляр. Она шумит и днем, и ночью, зимой и летом, иногда показывает свой нрав после ливневых дождей, которые часто бывают в этих краях. В своем непрестанном бурном потоке она иной раз уносила с собой 15-20 голов крупного рогатого скота.

Хутор Агуласул-кули. Здесь собирали отличные урожаи моркови и капусты… Ушло мое детство, ушли и те люди, которые выращивали их. Наши предки обрабатывали и ценили каждый клочок земли. Сейчас в цене, к сожалению, земли только в городской черте. В горах, в селах ранее обрабатываемые земли превратились в целину. Не хотят работать на земле, особенно молодые.

Но в этих местах, когда приезжаю в село как гость, я мысленно разговариваю с теми, кто окружал меня в детстве. С теми трудягами, кто чабанил в горах, обрабатывал земли вокруг хуторов. Они учили меня видеть мир природы – природы моего края, гор, долин, и они навсегда останутся в моем сердце. Просто необъяснимо, что творится в такие моменты в моей душе… Моя земля, моя родная земля!

Утро в родном селе

После утреннего намаза наблюдаю за тем, как начинается день. Вначале на небе погасли самые маленькие звезды. Только одна большая звезда над горой Канарки гох (гора Божьей коровки) осталась гореть. Постепенно небо золотилось перед восходом солнца, большая звезда, похоже, погасла. Дохнуло утренней прохладой: ветерок. Как быстро бежит шум этого ветерка по крышам сельских домов…

Почувствовав прохладу, я, как и в детстве, поднялся на горку, называемую Cох гох (горка у башни), откуда открывается панорама на нашу горную систему.

Взошло солнце. Все живое ожило. Над самой моей головой пролетела стая воробьев. От радости теплого нового дня друг за другом гоняются веселые стрекозы, перепархивают с места на место разноцветные бабочки. Между травинками, у самых корней, по сухим протоптанным «трассам» спешат, бегут хлопотливые муравьи. Они несут травинки – собираются строить себе высокий дом – муравейник. А вот по соломинке ползет красный в крапинку маленький жук – божья коровка, она взбирается вверх и, расправив крылья, улетает.

Веселые, быстрокрылые ласточки. Глядишь и не наглядишься, как они, кружась высоко-высоко в небе, летают со звонким свистом. Всем, наверное, хорошо известно, что есть ласточки городские и деревенские (сельские) – касатки. Ласточки-касатки гнездятся под крышами сельских сараев, хлевов, на потолке; там они строят гнезда из кусочков глины.

И во сне вижу горы

Чем чаще бываешь на природе, тем сильнее она влечет к себе. Прежде, в молодости, часто ходил по горам и долинам. Оттого и теперь душа тянется к этим местам. Порой снится, будто я со студентами нахожусь на этих горных цветущих лужайках, и ягнята на них резвятся, кувыркаются, а иногда и купаются под водопадом. Словно всё это наяву. Проснувшись, не спеша встаю с постели, обдумываю увиденное во сне: где я был, что делал. Хорошо, что в эти годы сны удовлетворяют мое душевное желание. Ноги уже не могут подниматься в горы, однако душа всегда в родных краях.

После сна решил порыться в своих архивах, дневниках, поднять записи о природе гор. И вновь встали передо мной картины горного пейзажа: буйствовал летний июнь, горячее солнце заливало землю, било в глаза, нагретая светилом лужайка источала особый запах, внизу ­шумел водопад.

От редакции: сегодня наш постоянный автор и один из преданных читателей газеты Ибрагимхалил Гитинович Магомедов принимает поздравления по случаю дня рождения. Желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа и, конечно же, большого урожая с любимой дачи!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Запрет на лов ещё действует 

    Около 100 браконьерских сетей общей длиной более 7 тысяч метров извлекли из водоемов Северного Кавказа в...

    28

    8:33  21.05.21

  • Хранить и беречь 

    Участники международной акции «Сад памяти» высадили уже 22 млн деревьев по всей России. Всего до 22 июня им...

    23

    8:31  21.05.21

  • … И тогда горят дома, сараи, дачи 

    Только за первый день текущей недели в 28 регионах России было ликвидировано в общей сложности 166 лесных...

    19

    8:29  21.05.21

  • В память о 27 миллионах 

    С момента начала акции «Сад памяти» прошел месяц. Стартовав в марте в Севастополе, с наступлением тепла акция...

    21

    8:18  23.04.21

  • Сворачиваем удочки! 

    В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и в связи с...

    17

    8:16  23.04.21

  • Новости зеленой страницы 

    15

    8:24  26.02.21

Статьи из рубрики «Общество»