07:31 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Дуст

A- A+

(Дихлордифенилтрихлорэтан)

…Вы собрались навестить родственника в больнице. Конечно же, оптимальный вариант – купить яблоки, груши, да и к бананам наш горский человек уже привык. Где купить - тоже проблем нет, возле каждой больницы вольготно пристроились перекупщики, которые по большому счету за качество своей продукции не отвечают, но сохранить товарный вид фруктов все же умудряются.

Как? На этот вопрос ответ получить хотелось бы от тех государственных учреждений, которым и вменена функция: следить, чтобы к гражданам на стол попадали доброкачественные продукты.

В самом деле эти румяные яблоки, что, вечные? Почему со временем с ними ничего не происходит? Тлен невластен над ними? Приличное яблоко, если его надкусить, через несколько минут потемнеет – таково свойство этого плода. Но почему с теми плодами, которые мы приобретаем не у производителей, а у перекупщиков, ничего такого не происходит?

Загадка сия великая есть!

… Вот в Редукторном поселке остановилась автомашина-грузовичок с фруктами. Сразу видно – издалека человек приехал, да и вид у него деревенский.

– Яблоки продаешь?

– Продаю!

– Попробовать можно?

– Можно, дорогой!

Ароматное и вкусное яблоко! И, главное, никакого постороннего привкуса или запаха. А там, где надкус, через некоторое время нежная белая мякоть начинает темнеть.

– Скажи, пожалуйста, – спрашиваю агрария, – почему эти городские яблоки, груши, бананы и все остальное месяцами не портится и химией пахнет?

– Их обрабатывают досом.

– Каким еще досом? – удивляюсь я.

– Ну, раньше на полях жучков и кузнечиков им травили…

Ах вот оно что! ДУСТ… Тот самый дихлордифенилтрихлор­этан, который в 50-60-х годах прошлого века служил инсектицидом, и еще, помнится, в горах с его помощью женщины боролись с педикулезом… И это теперь – кушать подано?

– А что, – спрашиваю у агрария, – злодеи посыпают этим порошком фрукты?

– Нет, распыляют в помещении, где хранятся фрукты…

Но ведь… Собственно, какая разница? Я больше не стал допытываться у мужика о столь оригинальном методе консервации фруктов. Но говорил он уверенно, видимо, что-то знал. Но ведь есть у нас какие-то лаборатории, анализы – можно же проверить!

Что молоко «вредно», мы давно уже знаем. Оно, видите ли, у взрослых не переваривается, да и холестерин проклятый в нем сидит.

В связи с этим хочу сделать официальное заявление: кто уже окончательно уверился в это табу диетологов-вегетарианцев, несите означенный продукт ко мне по адресу: Комсомольский пр., 61, 4-й этаж. Я найду применение незаслуженно оклеветанному эликсиру жизни, а также универсальному противоядию от многих природных и синтетических токсинов. Порошковое можете оставить своей кошке, если она еще не сошла с ума, попробовав современную сосиску. Будучи в здравом уме и твердой памяти, она эмульгаторами и консервантами питаться не будет.

Вердикт «виновен!» ненавистники натуральных продуктов вынесли также топленому и сливочному маслу. И, господи, даже курдюку! А почему? Да где вы сейчас найдете натуральное сливочное масло? Когда в последний раз вдыхали аромат невероятно вкусного топленого масла? С курдюком я вам как-нибудь помогу, а этих – «отравляющих веществ» – нетушки!

Зато лавиной движутся на наших отупевших от рекламы граждан вышеупомянутые фрукты, субстраты в ярких упаковках, содержащие в себе эмульгаторы, красители (видите ли, близкие к натуральным…), разрыхлители, консерванты, улучшатели. И всю эту нечисть рекламируют те же люди, что вынесли приговор молоку и сливочному маслу. О времена, о нравы!

А ведь все элементарно просто. Хороший врач-практик вам скажет: ешьте все что душа ваша желает (разумеется, если нет чисто медицинских противопоказаний), лишь бы продукт был натуральным, без химии. Ешьте на здоровье белки, жиры, углеводы. Но! Но сжигайте все это физическими нагрузками! Почему эти умники не напишут на обертке означенного провианта примерно следующее: друг мой, съешь на здоровье, а потом не забудь совершить хотя бы вечернюю прогулку!

Мы знаем, что существуют контролирующие учреждения и организации – нет смысла их перечислять. В то же время знаем еще, что самый лучший контролер своего организма – мы сами. Спасибо организациям и учреждениям, они, может быть и контролируют, но проигрывают великую битву с Ее величеством Коммерцией и с Рекламой.

Поэтому старый, добрый, проверенный временем лозунг закоренелых скептиков «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» пока остается актуальным.

Приятного аппетита, господа! Почувствуйте неповторимый вкус и изысканный букет дихлордифенилтрихлорэтана.

Статьи из рубрики «Общество»