01:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Два кластера – два бренда Дагестана

A- A+

Руководство республики ищет оптимальную структуру управления экономикой. Если с дефицитом грамотных руководителей труднее справиться, то со схемой организации наиболее выгодного варианта компоновки министерств и ведомств разобраться, на мой взгляд, можно гораздо легче.

В режиме такого поиска, надо полагать, появилось недавно новое министерство – по туризму и народным художественным промыслам. Мы уже информировали читателя о первом заседании коллегии этого министерства. В кулуарах довелось побеседовать с руководителем отдела возрождения и популяризации народных промыслов, народным художником Дагестана Гамзатом Газимагомедовым. Вот что он сказал:

– Туризм – это ресурс сохранения и развития народных художественных промыслов, а сами промыслы – объекты туристической маршрутной сети. Очень удачный симбиоз!

Точнее не скажешь. Эти два кластера, являющиеся несомненными брендами Страны гор, взаимосвязаны, дополняют друг друга и «прорубают окно» не только в Европу, но и во многие государства мира. Важно наладить работу именно в этом ключе, перенимая мировой опыт и используя свои местные «изюминки».

К примеру, новое министерство продолжит развитие сети так называемых «гостевых домов», где туристы могут расположиться не в гостинице или же на турбазе, а в домах местных жителей, со всеми вытекающими отсюда последствиями этнического, кулинарного, художественного и иного характера.

Но самым слабым звеном в туристическом кластере республики остается ее имидж беспокойного региона. Мы знаем это. Но знаем также, что некоторые российские СМИ, мягко говоря, «приукрашивают» действительность. Потому что за последние два-три года, мы видим, удалось резко сократить количество терактов и похищения людей – это то, что больше всего пугает туристов. На нашей памяти случаи, когда в республике похищали граждан, прибывших из-за рубежа.

Поэтому наша, дагестанских журналистов, задача – оздоровить информационный фон. А с криминальным наши силовики уже справляются достаточно успешно, хотя до победного конца еще далеко. Сверхзадача – добиться турпотока советских времен, когда приезжих можно было встретить чуть ли не в каждом городе, райцентре, ауле, уже не говоря о переполненных турбазах в Гунибе, Гергебиле, Ботлихе, в Юждаге и других районах республики.

На сегодняшний день на территории Дагестана 52 турбазы, 41 туристическое предприятие. За счет частных инвестиций только за 2014-2015 годы введены в строй 13 объектов, таких как отели «Метрополь», «Сарыкум», «Кассиопея», турбазы «Бригантина», «Райский берег», культурно-развлекательный центр «Алые паруса» и другие.

Вот эту новость тоже можно считать приятной: по экспертным оценкам, количество обслуженных в прошлом году туристов составило около 430 тысяч человек, то есть на 30 процентов больше, чем в 2014 году.

Идет работа над реализацией государственной программы РД «Развитие туристско-рекреационного комплекса в РД на 2014-2018 годы». В прошлом году разработана документация для привлечения инвестиций в перспективные проекты, осуществлена инфраструктурная поддержка инвестпроектов в сфере туризма, принято участие в конкурсном отборе в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».

Совместно с инициаторами проектов проведена работа по осуществлению реконструкции турцентра «Золотые пески» в Дербентском районе, созданию туристско-рекреационного кластера «Горная здравница» и комплексов «Золотые дюны», «Большой Ачиколь», «Живой родник».

Словом, планы солидные, а перспективы, если не радужные, то хотя бы оптимистичные. Кризис, который мы сегодня переживаем, конечно же, вносит свои коррективы, но любой кризис рано или поздно кончается.

Для народных художественных промыслов столь энергоемких проблем не существует, хотя и тут нужны средства для дальнейшего развития наших традиционных и признанных не только в стране, но и за рубежом народных ремесел. В талантливых людях тоже недостатка нет. Разве что они нуждаются хотя бы в минимальной государственной поддержке.

Поэтому следует ожидать хороших результатов от деятельности нового Министерства по туризму и народным художественным промыслам. Для этого нужны не только бескризисное экономическое поле, но и настойчивость, новаторство, вера в собственные силы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • До первой трагедии, а потом – профилактика? 

    Нынешнее лето выдалось богатым на резонансные события: пропажа девочки в Каспийске, преступная истерия...

    19

    16 часов назад

  • Антитеррор

    Дети и война 

    Формулировка «терроризм в Дагестане» долгое время доминировала в сознании россиян. Страна гор...

    7

    16 часов назад

  • В гости к Салмановым 

    «Я очень скучаю по бирюзовому Сулаку летом, по нашим с дочкой вылазкам с удочкой, по огромному отцовскому...

    42

    17 часов назад

  • Не жалеть средств на социальные нужды 

    Не может необразованное общество быть благополучным. Впрочем, кто об этом не знает? Но знать и добиваться,...

    10

    2 дня назад

  • Напиток что надо 

    Согратлинцы – те еще любители чая, это знают все. Умеют они его заварить так, что, кажется, больше нигде такого...

    22

    2 дня назад

  • Страна гор

    Оставленные… 

    Новый проект «ДП» – «Забытый аул» – о малочисленных и навсегда покинутых людьми населенных пунктах. Мы...

    13

    2 дня назад