15:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Два родных уголка земли

A- A+

У тро. Туман рассеивается, и все отчетливее вырисовываются очертания Кани (село в Кулинском районе), его покрытые величественной патиной старины сакли. То там, то тут мелькают аульчане. От местной школы к центру села направляется многочисленная колонна – школьники в пионерских галстуках, местные жители, одетые кто по-праздничному нарядно, а кто в форму военных лет, и гости, приехавшие из сел района. Все поют «Катюшу». В руках портреты фронтовиков, развевающиеся на ветру копии знамен Советской Армии, плакаты «Спасибо деду за Победу!», многоцветные шары…

Такого рода памятное шествие и праздник организовал для своих земляков весной прошлого года полковник МВД Энгельс Гаджимагомедов.

Он окончил академию МВД и Российскую академию государственной службы при Президенте России, в правоохранительных органах работает с 1992 года. За доблестную службу в его наградной копилке три ордена Мужества, медаль «За отвагу» и множество ведомственных наград. С 2012 года полковник живет в Ингушетии, но всегда хранит в сердце любовь к родной земле. «Часто по долгу службы бывая в других регионах Северного Кавказа, видел памятники Героям Великой Отечественной войны и каждый раз говорил себе: «В моем родном Кани тоже должен быть такой монумент».

В нашем ауле нет семьи, которой бы ни коснулась война, – рассказывает Энгельс Магомедович. –  Более 200 канинцев ушли на фронт. Среди них были и два моих деда – Ибрагим Гаджимагомедов и Сулла Исупов. Оба, как и большая часть односельчан, полегли на полях сражений за свободу Отчизны: один – в Белоруссии, другой – в Украине. Их воинский подвиг всегда чтится в нашей семье. В этом почитании солдат Победы выросли я, мои братья и сестры. Сегодня в Кани уже не осталось в живых ни одного ветерана, свидетелей того важного отрезка эпохи. Поэтому так необходимо установление мемориала. Нельзя, чтобы время стерло в памяти поколений имена этих великих людей, подаривших нам мир».

Памятник воинам-односельчанам – это уже состоявшийся проект. Но в планах нашего земляка еще много идей по благоустройству села. В каждый свой приезд на родину он стремится эти идеи претворить в жизнь, сплотив всех аульчан.

– Я много изучаю историю своего села, района, и знаете, что я отметил для себя, – сегодня мы очень уступаем нашим предкам, – делится Энгельс Гаджимагомедов. – Раньше, несмотря на сложное время, люди были сплоченнее, муд­рее. Сейчас, увы, мы мало думаем об общем, об истории, о том, что мы передадим нашим детям. А надо бы. Ведь наше село как, впрочем и многие аулы Дагестана, было одним из прославленных, со своей уникальной историей, культурой. В нем еще до революции жили известные на весь Дагестан и Кавказ ученые-арабисты. В советское время наш аул был в числе передовиков в сельском хозяйстве. Во время Великой Отечественной канинцы доблестно воевали на фронте, многие из ушедших так и не вернулись и полегли в самые первые годы войны. Мы обязаны об этом помнить. А еще важно сохранять духовное наследие, которое передали нам предки».

С гордостью говорит полковник о том, что сельская мечеть, нуждавшаяся в реконструкции, сегодня постепенно восстанавливается.

– Мечеть очень древняя, надписи на стенах гласят, что ее строительство относится к раннеисламскому периоду истории Дагестана. Объект может стать визитной карточкой села, сюда могут стекаться туристы, которых интересуют исламские памятники архитектуры. Но на этом мы не остановимся, – продолжает Гаджимагомедов. Надо всерьез задуматься и о ремонте школы. Зданию уже много лет, оно нуждается в капитальном ремонте. Материально-техническую базу тоже нужно обновлять. Необходимо построить современный гимнастический зал для учащихся. Я хочу, по мере своих возможностей, скооперировав силы земляков, решать эти и другие насущные вопросы. А кто, кроме нас самих, может позаботиться о своем ауле?

Говорить о родном Кани Энгельс Магомедович может долго, лишь бы не заводить разговор о себе, своей работе. «Не положено военному лишний раз светиться», – коротко отвечает полковник. Но не поведать об Ингушетии, республике за более чем пять лет успевшей стать для него вторым домом, он не может.

– Я много где служил. В Чечне, Кабардино-Балкарии, Москве. С 2012 года – в Ингушетии. Что меня удивило в первый мой приезд и чем я по сей день восхищаюсь – то, насколько на этой земле сохранили уникальные традиции, национальный эпос, исконно кавказские элементы жизненного уклада – гостеприимство, уважение к старшим, почитание традиций своего рода… Самый главный урок, который я вынес, живя в Ингушетии, – мы не имеем права терять связи со своим прошлым. Наши соседи – люди открытые, справедливые. Я очень рад, что работаю в команде Главы республики Юнус-Бека Евкурова. Нашей дружбе много лет. Это личность с большой буквы: и как боевой офицер, и как руководитель, и просто как человек. Доводилось общаться с его отцом Баматгиреем, воспитавшим своих детей в труде и уважении к своей малой и большой родине. Находиться рядом с такими достойными людьми, учиться у них мудрости жизни – дорогого стоит, – резюмирует Энгельс Магомедович.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Глава республики

    Владимир Васильев посетил Ингушетию 

    Врио Главы Дагестана Владимир Васильев в ходе рабочего визита в Республику Ингушетию 18 января встретился с...

    74

    9:59  19.01.18

  • Братья на века 

    По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Республики Ингушетия проживает 340...

    58

    10:40  28.11.17

  • Донести позитивный образ Кавказа 

    Огромное количество журналистов, спикеров, представителей власти, экспертного сообщества, общественности,...

    46

    10:37  28.11.17

  • Мы – потомки нартов 

    Смею утверждать, что существует на свете «мегаполисный синдром». Это когда городские жильцы на одной...

    49

    10:34  28.11.17

  • Чтобы дружба не погасла… 

    Делегация дагестанских парламентариев во главе с Председателем Народного Собрания Хизри Шихсаидовым 22-23...

    13

    10:32  28.11.17

  • Он «сочиняет» балет 

    Последние аккорды балетного спектакля. На сцену приглашают хореографа-постановщика поистине волшебного...

    52

    10:30  28.11.17

Статьи из рубрики «Общество»