Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 21 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Две кошачьи разницы

A- A+

В этой фотографии – жизнь, как она есть, доказывающая, что судьба избирательна. Причём снимок сделан в месте, где встречаются живности разной колоритности – железнодорожный вокзал Махачкалы. Это же тут понимаешь, что удача приходит не ко всем, когда работягу в сапогах, спешащего на холодную лавку электрички, пытается опередить кто-нибудь в итальянских туфлях в модном пальто, опаздывающий в прогретый спальный вагон…

Персонаж слева – холёный, добротный, отманикюренный и выглаженный представитель кошачьих, только что оттрапезничавший миской Whiskas и напутствованный хозяевами на прогулку всеми известными молитвами. Справа – полная его противоположность. То место, где у хвостатого раньше был нос, напоминает о великих сражениях котяры, нижняя челюсть испачкана в каком-то мазуте, видимо, завтраке местного забияки.

У него нет девяти жизней, как у пушистого собрата. За него молиться некому, живёт одним днём, питается всем, что подарит асфальт, и мечтами о скором усыновлении каким-нибудь бездомным. Но при всей трагедии не боится попасть в кошачий ад – он его уже пережил трижды. А вот окажется ли его напомаженный собрат в райских столовых – большой вопрос. И вот почему.

Не иначе, он таскается сюда не просто так… Стоп! Забыли дать им имена. Пусть чистюля будет Кремиком, а бывалый – Шрамом. Так вот. На грешную привокзальную землю этот прощелыга из соседней трёшки со свежим ремонтом тащит свои лапки, пропитанные персиковым кремом, не зря. Каждый день он является сюда, чтобы рассказать Шраму о своей вольготной жизни, мягкой лежанке из хозяевых животов и о том, чем его потчевали на завтрак, какой барашек, нашпигованный говяжьим фаршем, ждёт его на обед. А Шрам лишён завистливости, чего не скажешь о Кремике.

Кремик всё никак не может вывести из равновесия окровавленную и зачерствелую шрамову психику. Неженке не понять, как этот помоечный неудачник довольствуется тем, что изредка имеет, и не пытается потащить свою задрипанную тушку хотя бы взглянуть на трёхкомнатное великолепие, в домовую книгу которого вписан лощёный кот. Ему невдомёк, почему это Шрам не хочет видеть его выдрессированных хозяев, сходить по-человечески в лоток, полежать на людских подушках и сгрызть пару рулонов туалетной бумаги… Просто каждому своё.

Шрам не может оставить без присмотра квадратный километр территории, завоеванной в многочисленных кровопролитных боях с такими же четырёхлапыми бомжами и стаей местных псин. Он давно оставил попытки объяснить назойливому дружку, что собственное пространство не передаётся по наследству, а завоёвывается в тяжёлых схватках с полухвостатыми котами и жизнью. Шрам просто выслушивает нюни Кремика по поводу двухчасового отсутствия хозяев, забывших освежить миску с водой и поцеловать на день грядущий, дождей, тарабанящих по окнам и мешающих крепко спать.

А когда Кремик возвращается в полусобственные владения, нежится в ванне и пытается брутально мурлыкать хозяевам про свои геройские вылазки во вражескую территорию, в глубине своей кошачьей души он тихо завидует Шраму – Котяре с большой буквы, живущему жизнью настоящего авантюриста, с высоты своих 15-сантиметровых лап глядящего на судьбу с позиции шерстяного философа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»