00:08 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Две реки

Год Каспия
A- A+

Знаете, что в Махачкале есть реки? Нет, я не о КОРе, это ведь канал. А реки на самом деле есть, правда, из-за сброса канализационных стоков из прилегающих к ним домов они загрязнены, заилены и заросли камышом. Но если бы не эти сбросы и не отсутствие должного к ним внимания, наш город украшали бы две настоящие реки! Сколько скверов, прогулочных зон можно было бы разбить вдоль них. Вода в реках уникальна: формирующаяся в предгорье, она дарит городу частичку гор. А реки эти – Черкес-озень и Тарнаирка.

Исток – в горах

Следуя по старой трассе, соединяющей Махачкалу и Каспийск, наверное, многие обратили внимание на реку, впадающую в Каспийское море. Это Талгинка, научное название которой Черкес-озень.

Исток ее формируется на территории памятника природы «Талгинская долина», на границе которого расположен бассейн водосбора реки Черкес-озень. Средняя часть реки пролегает через поселок Новый Хушет.

Ущелье, откуда начинается исток реки, уникально в геологическом и флористическом отношении. Здесь на сравнительно небольшой площади произрастает около 30 видов растений, занесенных в Красные книги России и Дагестана. Кстати, на этой особоохраняемой природной территории выявлено 65 видов мха, 3 из которых – новые виды для России. Как памятник природы «Талгинская долина» учреждена в 1978 году Постановлением Совета Министров ДАССР «О признании уникальных ландшафтных, ботанических и геологических объектов памятниками природы Дагестана».

 

Талгинка – не враг

По словам старшего научного сотрудника лаборатории гидробиологии и химической экологии моря Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра Российской академии наук, кандидата биологических наук Магомеда Гуруева, как и в любой реке паводочного типа, в Талгинке в период обильного выпадения дождей резко поднимается уровень воды. В отдельные годы зафиксировано повышение ее уровня до 3-х метров, что в свою очередь сопровождалось затоплением прилегающих территорий.

Поселки Новый Хушет, Турали, где протекает Талгинка, – относительно новые микрорайоны. Еще несколько десятилетий назад русло реки свободно проходило по плоской, изрезанной оросительными каналами Приморской низменности. Теперь здесь возведено много домов, так что по обеим берегам река оказалась полностью застроенной. Это привело к сужению русла, а то, что реку не очищают, резко снизило ее пропускную способность.

Заиливание, сужение русла – давняя проблема реки, которую никто не решает. А между тем водоем должен иметь достаточно места, чтобы свободно течь, а для этого должна быть соблюдена водоохранная зона, составляющая 50 метров.

 

Частичка Нарат-Тюбе

Тарнаирка. Не правда ли, красивое название?! Но знаете, как в народе называют эту реку? «Воняйка». О реке с таким названием слышал, наверное, каждый, и даже знает, что она протекает в Махачкале I.

А между тем, воды Тарнаирки формируются из родников у Буйнакского перевала в районе хребта Нарат-Тюбе – уникального уголка природы. Как стало недавно известно, готовится заявка на присвоение бархану Сарыкум и прилегающему к нему хребту Нарат-Тюбе статуса геологического парка ЮНЕСКО, который станет в своем роде первым в России.

А что еще известно о Нарат-Тюбе? Это место обитания самых крупных групп орлов и соколов на всем Северном Кавказе. У его подножья произрастают древесно-кустарниковые растения, ксерофитные кустарники, луговая, полынно-злаковая растительность, раскинулись заросли шибляка, сохранились остатки сосновых лесов, имеются можжевеловые редколесья, есть каменистые склоны и скалы.

В верхней части Тарнаирка периодически пересыхает, особенно в летнее время, а вот в нижней уровень увеличивается за счет сбросов сточных и канализационных вод с домов, расположенных на территории Кировского района города. Она протекает по северо-восточной части Махачкалы, через Махачкалу I и в районе судоремонтного завода, около пляжа «Березка», впадает в море.

Администрация Махачкалы периодически очищает эту речку от ила, расширяя и углубляя ее русло. Эти работы направлены на защиту населения и прилегающих к реке территорий от затопления, что не раз имело место в районе Махачкалы I.

Однако ликвидацию другой главной проблемы – снижение уровня загрязнения воды в реке – эти работы в полном объеме не решают. В водоток на всем его протяжении сбрасываются канализационные нечистоты. Многие годы этот вопрос остается нерешенным.

Но рыба здесь все же водится

Несмотря на загрязненность рек, рыба в них все же водится. По словам старшего охотоведа Даг­охотрыболовобщества, опытного следопыта Александра Гаркуши, в Талгинке, например, водятся сазан, карась, иногда даже заходят рыбец и вобла.

– Помню, как в 70-е годы в водоемы Махачкалы выпускали гамбузии, личинки которой питались комарами. Это делалось для того, чтобы комаров было меньше. В те же годы в Тарнаирку заходил сазан. Но сегодня в ней можно встретить карася, эта рыба неприхотливая, водится и в загрязненной воде, – говорит Александр Викторович.

Также реки имеют охотничье значение. У Тарнаирки в зарослях камыша водятся болотная курочка, или камышница, другие виды птиц, а зимой даже садится утка, так как вода в реке не замерзает, а вдоль Талгинки гнездится лысуха, водится болотная черепаха. Немало черепах и в Тарнаирке, как рассказывают местные жители.

– Но ловить рыбу в этих реках горожане не спешат. Однако в устье, где Талгинка впадает в Каспийское море, можно хорошо отдохнуть, разбив палатку, – считает А. Гаркуша.

 

Сохранить и приумножить

Все реки – подарок природы, их русла формировались на протяжении долгого времени в унисон тому, как формировался рельеф местности. А реки, о которых говорим, еще и подарок для пыльной Махачкалы. Кто бы отказался постоять рядом с рекой, формирующейся из родников гор…

Начальник отдела охраны водных объектов Минприроды РД Вадим Горшков отмечает, что у этих рек есть все шансы радовать горожан чистой водой. Вот что он говорит:

– Сейчас класс их загрязненности превышен. Необходимо приложить максимум совместных усилий, в том числе и Росприроднадзору по РД, чтобы перекрыть сброс нечистот в них. Когда этот сброс будет прекращен, Минприроды РД готово провести мероприятия по экологической реабилитации данных рек.

Статьи из рубрики «Год Каспия»