Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Джигитовка переселения

A- A+

К акое название дать улице, которая появилась в чистом поле да еще позади ипподрома, где годами устраивались джигитовки наездников на лошадях? Название напросилось само собой – Джигитская. Загородный строительный комплекс, развернутый здесь махачкалинской администрацией для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья, особым надзором за качеством исполнения проекта, очевидно, не обременялся изначально и вплоть до сдачи его в эксплуатацию. А потому заселение трех высоток, важно именованных улицей Джигитской Ленинского района г. Махачкалы, сопровождалось справедливым сопротивлением граждан, скандалами и судами.

Многие так называемые переселенцы стали судиться с администрацией города за право выхода из этой программы. Так, к примеру, поступили жильцы многоквартирных одноэтажных домов №№ 3, 9, 13 по ул. Лаптиева, подав коллективный иск против горадминистрации с несогласием признания аварийности их домов. Предварительно жильцы вызвали независимую экспертную комиссию по оценке состояния жилого фонда, которая, осмотрев дома, составила акт о том, что они не являются аварийными и вполне пригодны для проживания, что впоследствии и подтвердил суд. Решение районного суда позднее узаконил и Верховный суд республики.

Но администрация сдаваться не хотела. Сначала она вывела вышеназванные дома и многие другие из программы переселения из ветхого и аварийного жилья, но тут же открыла новую такую же программу, разбив её на двухгодичные периоды, и заявила жильцам, что они остаются в реестре ветхого жилья и потому всё равно подлежат переселению. То есть судебные решения администрация игнорирует или попросту обходит.

Небольшая часть жильцов из обозначенных домов всё же переселились на Джигитскую (на снимке), хотя там долго не было газоснабжения и других удобств. Остальные пустующие квартиры в новостройке распределили сиротам и распродали желающим. Но, как теперь выяснилось, и тут люди нарвались на беззаконие. Бывшего чиновника мэрии арестовали за незаконную продажу квартир (на этой акции он заработал, как уверяют следственные органы, 18 млн рублей), а новосёлам, которые купили эти злополучные квартиры, теперь заваривают входные двери.

Не мытьём, так катаньем

Что касается домов на улице Лаптиева, то Ленинский районный суд Махачкалы 11 июня 2021 года своим решением обязал Управление архитектуры и градостроительства и администрацию Махачкалы утвердить границы землепользования придомовых территорий многоквартирных домов №№ 3, 9, 13 по ул. Лаптиева в Махачкале с учётом проведённых межеваний.

«Обязать Управление имущест­венных и земельных отношений г. Махачкалы и администрацию Махачкалы утвердить схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории в отношении придомовых территорий многоквартирных домов №№ 3, 9, 13 по ул. Лаптиева в г. Махачкале», – определил своим решением судья Т.Э.Чоракаев.

Только у столичной администрации своя позиция:

«Приватизированное жильё – это ваша собственность, а земля под ними – муниципальная собственность», – повторяют друг за другом этот абсурдный тезис муниципальные чиновники. Во-первых, это не так. Если жильё приватизировано, то и земля под ним – собственность хозяина дома. Во-вторых, ещё не придумали таких строительных технологий, чтобы дома плавали в воздушном пространстве и не мешали чиновникам безраздельно распоряжаться землёй.

Не зная, как «выкурить» обывателей старого района с их обжитого места, в сентябре этого года жильцам были разосланы письма-уведомления на официальных бланках администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», МКУ «Управление по реализации программы «Ветхое, аварийное жильё» и улучшению жилищных условий» города Махачкалы за подписью врио начальника М.Г. Алиева, где, в частности, написано:

«…Вам необходимо в разумный срок с момента получения настоящего уведомления принять меры по сносу дома.

На основании п. 10 ст. 32 ЖК РФ, в случае непринятия Вами мер в установленный законом срок осуществления сноса или реконструкции указанного дома земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1-3, 5-9 ст. 32 ЖК РФ». Тут, как говорится, без комментариев. Или у нас в государстве отменили право частной собственности? Разве она осталась только у муниципалитетов?

Конечно, можно понять градостроительные службы в том плане, что эти дома, хоть и не аварийные по сути, но они не украшают современный облик столицы, являясь советским архитектурным анахронизмом, когда наспех строили абы что, лишь бы обеспечить трудящихся крышей над головой. Но раз уж строительный прогресс с тех пор шагнул вперёд, то и людям, которых хотят таки переселить из старого жилья в новостройки, должны предоставить качественные, комфортные условия. Вряд ли горожане захотят оспаривать переселение, если им предложат в районе их привычного проживания качественное жильё и не меньшей общей площадью, чем у них есть по факту в старых строениях.

Люди устали от изворотливости чиновников и хотят человеческого отношения к себе. А то ведь власть в городе периодически меняется, а подходы к проблеме переселения одни и те же. По здравой логике в этой на десятилетия затянувшейся переселенческой джигитовке в выигрыше должны быть жильцы, а не те, кто уполномочен заниматься этой проблемой по долгу службы. Тогда и здравый смысл возобладает, и архитектурный стиль не пострадает.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»