Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Его называли Левитаном

A- A+

Крепко сбитая фигура атлета, ладно подогнанная форма, без единой морщинки начищенная до блеска обувь, железное рукопожатие, добрая улыбка на открытом лице, широкая открытая душа и безупречная порядочность - таким я знаю человека, очень популярного на улицах Махачкалы в 70-80 годы прошлого столетия.

Именно на улицах столицы республики, обеспечивая безопасность дорожного движения, постоянно занимаясь агитацией  и пропагандой правил дорожного движения по громкоговорящей установке автомобиля ГАИ, проявил себя высоким профессионалом ветеран ГАИ и Советского РОВД столицы майор милиции в отставке Гасиб Магомедович Ибрагимов (на снимке).

Горцу из селения Чукна Лакского района довелось пройти  большую жизненную школу. После службы в армии он работал в АТК-связи водителем, после в АТК-Дагнефть механиком, откуда по рекомендации коллектива и парторганизации был направлен на работу в органы внутренних дел.

Службу в ГАИ Г.Ибрагимов начал в 1970 году старшим сержантом в должности инспектора дорожно-патрульной службы. О его работе можно судить хотя бы по тому, что в 1976 году за хорошую службу его выдвинули на должность командира взвода отделения ГАИ с присвоением досрочно звания «лейтенант милиции». Через 2 года службы ему присваивают звание старшего лейтенанта милиции, потом капитана милиции. В 1985 году его переводят в службу вневедомственной охраны на должность командира роты в звании майора милиции. И на всех должностях он своим примером показывал подчинённым, каким должен быть настоящий «гаишник»,  строго требовал от своих подчинённых хорошего знания техники, законов, вежливого обращения к водителям и пешеходам.

Гасиб Магомедович, имея хороший голос и дикцию, еще будучи инспектором дорнадзора, в основном занимался пропагандой правил уличного движения. Когда в 1971 году отдел ГАИ получил новую автомашину ГАЗ-24, оборудованную громкоговорящей установкой и специальными средствами связи и сиреной, ее закрепили за инспектором Ибрагимовым. После чего в городе слышен был только его голос, пропагандирующий Правила дорожного движения на оживленных улицах и проспектах. К его советам прислушивались водители, пешеходы становились дисциплинированнее, переходили улицы в установленных местах, боясь получить замечание. Он обращался к взрослым и родителям, чтобы они, будучи с детьми, обучали их и сами были примером. Вскоре Гасиба Магомедовича за его звонкий голос в народе стали называть Левитаном.

Между тем обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в Махачкале в целом оставалась очень сложной, поэтому, чтобы как-то научить детей правилам поведения на улицах, возникла необходимость создания детской передачи. По ходатайству руководства МВД в 1974 году такая специальная передача была создана на телевидении под названием «Светофор». Организовать и вести эту передачу руководство отдела ГАИ поручило Г.Ибрагимову.

Конечно, это было нелегкое поручение, надо было вначале подготовить детей, создать площадку-перекресток со знаками дорожного движения, светофорами, переходами, дорожной разметкой, нужно было писать сценарий. Общими усилиями все сложности удалось преодолеть,  передача «Светофор» была подготовлена, и дети ежемесячно смотрели ее по телевидению. Несколько лет ее ведущим был Г.Ибрагимов, и вот уже более 30 лет эта прекрасная детская телепередача учит детей республики безопасно ходить по улицам и дорогам.

Большое внимание Гасиб Магомедович уделял профилактике автодорожных прои-сшествий. На его счету несколько раскрытых наездов на пешеходов со смертельным исходом, когда водители скрывались с места происшествия. Получив сообщение об угоне автомототранспорта, он активно включался в поиски, привлекая к этому общественных инспекторов. Его часто можно было видеть в автохозяйствах и на предприятиях, где он выступал с беседами о дисциплине водителей на дорогах, добивался, чтобы каждый факт управления автомототранспортом в нетрезвом состоянии обсуждался на собраниях коллектива, где работал нарушитель.

В 1994 году в звании майора милиции, прослужив в органах 27 лет, он вышел в отставку. 

Но и на пенсии Гасиб Магомедович по-прежнему энергичен и бодр. Как член Совета ветеранов МВД и УГИБДД принимает активное участие в жизни коллектива, регулярно выступает перед молодыми сотрудниками дорожно-патрульной службы, сотрудниками Советского РОВД и милиционерами ОВО. Он часто бывает в школах, особенно в гимназии №7, которая закреплена за ним как за ветераном ГАИ. 

За многолетнюю службу в органах МВД Ибрагимов награжден медалями трёх степеней «За безупречную службу в МВД», медалью «Ветеран труда», «200 лет Российской милиции», нагрудным знаком «Отличник милиции», «За отличие в службе ГИБДД, 2-й  степени, именными часами от министра к 60-летию ГАИ, нагрудным знаком «70 лет ГАИ-ГИБДД», а также многочисленными почетными грамотами МВД.

Но главная награда, которую он, безусловно, заслужил, — это уважение со стороны граждан, коллег и знакомых.

Третьего июля исполняется 73 года со дня создания Государственной автомобильной инспекции, и, пользуясь случаем, поздравляю всех действующих сотрудников и ветеранов ГИБДД с этим праздником.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»