08:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Его помнят строгим и справедливым

Личность
A- A+

Экономика и культура Агульского района сделали серьезный скачок вперед в годы руководства Фейзулы Османовича Шамсутдинова, который с 1965 года был первым секретарем райкома партии в течение девяти лет. Он был первым руководителем из местных, до него район возглавляли представители соседних народов.

Выходец из с. Амух Фейзула Шамсутдинов хорошо знал родной край, особенности его развития, людей, их нравы и быт. Он начал свою трудовую деятельность рано, в 16-летнем возрасте. В 1943 году после окончания семилетней школы из-за острой нехватки учителей, призванных на фронт, Фейзула начал преподавать в местной школе, одновременно заочно учился в Сергокалинском педучилище. Обучал детей грамоте в трудное послевоенное время. Здесь встретил свою судьбу, женился на русской учительнице, приехавшей по направлению в Дагестан из Пензенской области. Нина Федоровна стала верной и преданной его спутницей. Она всю жизнь проработала в школе, была удостоена звания заслуженного учителя Дагестана, а Фейзула состоялся на партийно-хозяйственной работе.

До руководства своим районом Фейзула Османович имел опыт работы в обкоме партии, Дербентском районе. Он пользовался большим авторитетом, работал затем заместителем министра сельского хозяйства Дагестана, на других ответственных постах. Но, пожалуй, лучше и ярче всего его талант организатора и руководителя проявился в должности первого секретаря Агульского райкома партии.

Много лет назад Ф. Шамсутдинов уехал из района. Но до сих пор о нем здесь говорят с глубоким почтением и уважением. Вспоминают его как строгого, но объективного, трудолюбивого, честного руководителя. Фейзула Османович не чурался физической работы. Его могли видеть на пашне, сенокосе, кутанах среди животноводов, на стройках среди тех, кто строил мосты, дороги…

Агульцы помнят о его настоящей самоотверженности, когда в район через высокогорные перевалы проводили высоковольтную электрическую линию электропередачи. Он дневал и ночевал тогда со строителями. И результат был поразительный – Агульский район получил электроэнергию раньше Курахского района, через территорию которого проходила линия. Это был настоящий трудовой подвиг строителей, но он был бы невозможен без живого, очень пристрастного и энергичного содействия руководителя района. Шамсутдинов поднимал людей на помощь, ездил в столицу республики, соседние районы и города, чтобы работа не останавливалась.

Очень много времени и сил ушло на строительство дорог и мостов в условиях высокогорного района. По личной инициативе главы района и при его прямом участии значительно была расширена дорога по опасному и географически сложнейшему ущелью Магу-дере. Там построили три крупных моста. Впервые стали ходить автобусы из Дербента и Махачкалы. Дорога эта значительно улучшила быт и культуру агульцев.

Благих дел за Ф. Шамсутдиновым числится немало. Фейзула Османович действительно был настоящим тружеником и патриотом своего района и республики. И он заслуженно был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Особым почетом и уважением у руководителя района пользовались рядовые труженики: чабаны, пастухи, пахари. Каждого он знал в лицо, по имени, не один пуд соли съел с ними во время тяжелых перегонов, ночевал на кутанах, его часто можно было видеть там, где находились животноводы.

Руководитель района часто советовался с простыми людьми. Его можно было видеть среди аксакалов, уважавших земляка за простоту и искренность. Шумной компании, пышному застолью он всегда предпочитал задушевную беседу, смех, шутки местных остряков. Сам любил пошутить, посмеяться и никогда не обижался за уместную критику. Но при этом был нетерпим к бездельникам, пустословам и высокомерным чинушам. За это он мог и строго спросить, и наказать.

Он не был добреньким, удобным и мягким руководителем. Его помнят строгим и справедливым. За девять лет руководства районом, наверное, были и обиженные, задетые, но основная масса народа понимала и поддерживала его. «Агульцы – очень хороший народ, – говорил Фейзула Османович. Подлости у них нет. Особенно это относится к жителям райцентра с. Тпиг. Очень добрые и порядочные люди. Я им благодарен за великодушие и снисходительность к моим ошибкам и недостаткам. Другие, наверное, не выдержали бы мой непростой характер.»

У Фейзулы Шамсутдинова всегда было особое отношение к тем, кто «пошел в науку», получил хорошее образование. Он поддерживал интеллигенцию района, ученых-выходцев из Агульского района, дружил с ними, старался быть рядом. Особенно трогательной была его забота о первом ученом-историке из с. Буршаг Шарафе Ахмедове, который рос круглым сиротой. Приезд из далекого Петрозаводска известного ученого-филолога из с. Буркихан Замира Тарланова для Шамсутдинова каждый раз был событием. Никто из них ничего друг от друга не хотел. Это была дружба людей, понимавших, что они значат для своих земляков. Это было проявление уважения руководителя района к известному ученому.

Ф. Шамсутдинов хорошо чувствовал необходимость в молодой смене. Он всемерно помогал талантливой молодежи. Многие из них доросли до руководителей республиканского масштаба. В Агульском районе начинали свою служебную карьеру Т. А. Махмудова, М.-С. М. Гусаев, З. Д. Магомедов, Г.Р. Каидов, Д. Г. Гасаев, М. Ф. Магомедов и многие другие. Благодатную почву для их становления и роста подготовили Ф. Шамсутдинов и другие агульские руководители того времени.

Фейзула Османович был физически крепким и здоровым человеком, он прожил 91 год. Ушел из жизни недавно. Люди будут помнить его как человека исключительно порядочного, честного и справедливого. Как нужны сейчас руководители такого типа!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Личность»