00:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Его второе имя – Незаменимый

Личность
1 2
A- A+

Зачастую ментальность больших городов портит людей. Многие, переезжая на новое место жительства в столицы, меняют не только образ жизни, но и отношение к окружающим. В погоне за собственным благополучием они забывают о родных и близких, а понятие «земляки» и вовсе становится для них рудиментом. Но есть и исключения…

Когда я впервые робко набирала телефонный номер, который папа нашел через знакомых, ожидала, что в лучшем случае мне пообещают помочь и благополучно забудут о моем существовании. Сами представьте: приехала в Питер и звоню совершенно незнакомому человеку с просьбой оказать содействие в поисках работы. С чего вдруг ему мне помогать? В общем, звонила с намерением успокоить папу. Но, к удивлению, все сложилось совершенно иначе. Большего участия в моей жизни, пожалуй, не принимал никто (не считая родителей).

О ком это я? Думаю, что имя и публикации питерского дагестанца, журналиста Низамидина Каинбекова знакомы постоянным читателям «Дагправды». Но, регулярно рассказывая о жизни земляков в Северной столице, сам он остается «за кадром». А ведь о его судьбе можно писать книгу и ставить в пример не только молодежи, но и всем, забывшим о своих корнях.

Вдали от малой родины Низамидин Султанович всегда в центре событий, связанных с родным краем, а частенько сам является их организатором. Встречи земляков, юбилеи, выставки, концерты… Где-то «выделился» нерадивый призывник из Страны гор, а где-то, наоборот, чествуют героя или отличника учебы – Низамидин Каинбеков обязательно в курсе и непременно «в деле». Всегда поможет и подскажет, всегда найдет нужные и уместные слова.

Бескорыстная работа с общественными организациями: Содружеством молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге, отделением Российского конгресса народов Кавказа, Культурно-просветительским центром «Дагестан», Комитетом по национальным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Домом национальностей, национально-культурными объединениями, Общественным объединением дагестанских художников в Северной столице и Ленинградской области «Открытая ладонь» — является для него не менее важной, чем основная журналистская деятельность.

— Ему удалось наладить стройную систему информационного обеспечения и сопровождения многогранной деятельности Представительства РД в Санкт-Петербурге, а также работу представителей министерств и ведомств республики во время командировок в Северную столицу. Он сумел организовать тесное взаимодействие с пресс-службами правительственных органов и силовых структур, с ведущими представителями средств массовых информаций региона, – так ­характеризует ­Низамидина Каинбекова пресс-служба Главы и Правительства РД.

Заботливое отношение к окружающим, видимо, привито Низамидину Султановичу еще в раннем детстве.

— Мне, как старшему, приходилось быть опорой для родителей. Они с утра уходили на работу, а мне поручали разбудить, одеть и накормить младших сестер и братьев. Потом мы вместе наводили порядок в доме, работали на приусадебном участке, — рассказывает о своем детстве Низамидин-халу.

Вот и сейчас земляки для него — как младшие сестры и братья, которым он непременно должен помочь, ведь оставаться равнодушным он просто не умеет.

Да и первое образование (педагогическое) наложило свой отпечаток на характер героя нашего рассказа. Хоть учителем Низамидин Султанович работал совсем недолго, но всю жизнь своим примером он пропагандирует человеколюбие и толерантность. Педагогические навыки играют немаловажную роль и в его работе с молодежью, призывниками, к которым нужен особый подход.

Вернусь к тому, с чего начинала. Вам наверняка интересно, что же произошло после моего первого звонка незнакомому на тот момент земляку.

Изучив резюме и убедившись, что опыт и стаж соответствуют моим описаниям, Низамидин-халу подключил все свои связи, чтобы помочь с трудоустройством. Не прошло и месяца, как он предложил работу в газете «На страже Родины». Причем устроилась я на ставку, которую ранее занимал он сам.

В редакции мне сразу дали понять, что «подхватить знамя» Каинбекова довольно непросто.

— Ты знаешь, как мы называем Низамидина Султановича? Его второе имя – Незаменимый… Он незаменим всегда и везде. Его трудоспособности позавидует каждый, и мы всегда были уверены, что любой материал, за который взялся Султанович, будет сдан в срок и сделан на совесть. Сможешь ли ты работать в таком ритме? Но Каинбекова нам будет не хватать в любом случае, — говорил мне главный редактор газеты Западного военного округа «На страже Родины».

Несмотря на эту настороженность, коллектив принял меня очень радушно. Опять же потому, что мой предшественник завоевал доверие и уважение этих людей.

Хоть основным родом деятельности Н. Каинбекова и является журналистика, нельзя забывать о том, что он офицер, окончил Военно-политическую академию Минобороны, ему, военному корреспонденту, не раз довелось побывать в боевой обстановке. В сложный период контртеррористической операции на Северном Кавказе он находился в командировках в родном Дагестане, в Чеченской, Ингушской и других республиках

Видимо, военная закалка и привила ему завидную работоспособность и пунктуальность. Но вот суровости, присущей военным, в нем нет совсем. Напротив, это жизнерадостный и миролюбивый человек, который и в окружающих вселяет надежду на лучшее и сплошной позитив.

Ветеран боевых действий. Награжден орденом «За военные заслуги», 12 медалями, грамотами Президента РФ, министра обороны РФ, командующего войсками ЛВО, ЗВО, Законодательного Собрания СПб, Почетной грамотой Правительства РД.

В плотном графике нашего земляка практически нет времени на отдых. Даже находясь в отпуске, он всегда что-то пишет и куда-то спешит. Но при этом он все же находит время на семейные хлопоты и воспитание внуков. Помогает и поддерживает его во всех начинаниях верная супруга Мергем, с которой они дружили со школьной скамьи, да и родились в один день – 24 сентября. Женились рано, приходилось и по квартирам ютиться, и место дислокации частенько менять. Чуть более 20 лет назад наконец осели в Питере. А тут свои сложности, и климат уж очень далек от Южного Дагестана. Но, видимо, этот брак действительно был заключен на небесах, и житейские трудности его только укрепляли.

Сейчас у Низамидина Султановича трое детей и шестеро внуков. Оба сына пошли по стопам отца и стали военными. Отец говорит, что не пытался повлиять на детей в выборе профессии.

– Главное – правильно воспитать ребенка, вложить в него понимание жизненных ценностей и умение оставаться человеком в любой ситуации. Не знаю, какой профессиональный путь выберут мои внуки, главное, чтобы они выросли достойными и честными людьми. Мы с Мергем по мере возможности принимаем участие в воспитании подрастающего поколения Каинбековых, помогаем нашим детям, – делится Низамидин Султанович.

Недавно я сводила дочурку на великолепное новогоднее представление. Восторга и впечатлений столько, что просто не передать словами. И это опять заслуга Низамидина Султановича, который получил в Доме национальностей более 60 билетов на этот праздник (кстати, стоили они недешево) и раздал все бесплатно, не оставив при этом для себя и своих внуков ни одного…

То, о чем я рассказываю, – лишь мизерная часть всего доброго, что сделал в своей жизни Низамидин Каинбеков. Он человек очень скромный и не любит рассказывать о том, как помогает людям, ведь делает он это не для огласки, а потому что иначе просто не может. Дай Бог, чтобы здоровье и силы не покидали его еще долгие годы. Пусть его энтузиазм и любовь к людям и дальше творят чудеса в этом бездушном и меркантильном мире. Невзгоды пусть обходят стороной, а наступивший 2018 год принесет много хороших вестей, веселого настроения и солнечного тепла, которого так не хватает вдали от Дагестана, в туманном Питере!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Личность»