Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Его знал весь Дагестан

A- A+

В 60-90-е годы в Дагестане, наверное, не было человека, кто бы не слышал имени фотокорреспондента «Дагестанской правды» Федора Ивановича Зимбеля. Его знали все, и он знал всех, знал и любил. Трудно назвать район, село, кутан, где бы он ни побывал, куда бы ни забрасывали его журналистские заботы, а больше всего – желание увидеть как можно больше людей, побывать всюду: в самом дальнем ауле, на чабанской стоянке, где фотокорреспондента, как признавались удивленные его приходом местные обитатели, видели впервые, в прекрасных природных уголках, а главное – встретиться, поговорить с людьми, узнать про их житье-бытье. И затем – схваченные рукой мастера и запечатленные на кадрах фотопленки лица сотен людей, события непреходящей важности.

Благодаря настойчивости, беззаветному служению делу, стараниям Федора Ивановича читатели, а их были тогда многие тысячи, видели в газете запечатленную историю республики, чувствовали биение сотен сердец наших соотечественников во всех уголках Страны гор. Теперь эту фотоисторию Дагестана, написанную общими усилиями лучших

дагправдинцев, в том числе и Федора Зимбеля, можно увидеть в хранящихся вечно экземплярах «Дагестанской правды» в Национальной библиотеке, архиве, в редакции.

Интересную жизнь прожил Федор Иванович Зимбель. Родился он в 1923 году в Избербаше в многодетной семье ветерана Первой мировой войны, полного кавалера Георгиевского креста Ивана Федоровича Зимбеля. Надо заметить, что даже один солдатский Георгий – IV степени – считался в императорской России большой, почетной наградой, а уж четыре Георгиевских креста – I, II, III и IV степеней, которыми был увенчан за храбрость в боях на Австро-Венгерском фронте отец нашего Федора Ивановича, — это уже из ряда вон выходящее событие! Таких храбрейших солдат-героев, отмеченных столь высоким, значимым комплектом наград, в стране было не так уж много.

И, конечно, сын такого мужественного солдата, воспитанный в семье в духе патриотизма и верности Отчизне, не мог не стать воином, когда Отчизна в этом нуждалась. В страшные, горькие дни Великой Отечественной вой­ны в восемнадцать лет Федор Зимбель ушел на фронт. Попал в формировавшийся в Махачкале отряд водолазов. С честью прошел всю войну. О мужестве, выдержке, способности принимать нестандартные решения, умении скрытно проводить подводные операции вряд ли стоит много говорить. Ведь понятно: от усилий отряда водолазов подчас зависело развитие операции по форсированию водных преград, дальнейшее продвижение наших войск. Таким был Федор Зимбель.

Работы, понятно, у водолазов было немало, ведь армия преодолевала десятки рек. И не случайно за отличие при проведении операции, от которой зависело форсирование реки Вислы в Польше и продвижение Советской Армии на Запад, Федор Зимбель был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. А потом – участие во взятии Берлина.

Кстати, скажу еще, что награжден Федор Зимбель был и орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», медалью Жукова, всеми юбилейными медалями в честь Великой Победы (начиная с 20-летия и до 70-летия). Ему присвоено звание заслуженного работника культуры РФ.

Демобилизовавшись в 1947 году, Федор Иванович вернулся домой в Избербаш. Работал на ДагЗЭТО. Тогда уже проявилась у него любовь к работе с фотоаппаратом. Правда, «техника» у него была совсем плохонькая – подержанные «Старт», потом «Зенит», с которыми не расставался всю жизнь.

Опыт понемногу набирался, стал сотрудничать с газетой «Нефтяник», потом перешел в «Комсомолец Дагестана» и в 60-е годы стал фотокорреспондентом «Дагестанской правды». И работал у нас до 2005 года.

Свои старенькие аппараты он ремонтировал, покупал новые фотоаппараты, такие же простенькие, дешевые, но с ними он не расставался, даже когда появились японские «мыльницы». Они верно ему служили, во всяком случае не было дня, чтобы наш Федя, как его все называли, вернулся с задания в редакцию без снимков.

Не раз удивлялись приезжавшие в Дагестан, многоопытные  отечественные и зарубежные фотокорреспонденты: как может работать с этим допотопным хламом лучший фотожурналист и делать такие прекрасные снимки, которые  публикуют известные отечественные и западные издания? Но Федор Зимбель был верен своему выбору.

Почти тридцать лет трудился он в нашей газете, причем на самой оперативной работе. Прямо скажем, для фотокорреспондента эта работа — на износ. Это ведь не нынешнее время: щелкнул японской штучкой, подчас не выбирая ни ракурс, ни освещение, — и вперед, в редакцию. В 70-90-е годы, когда «Дагправда» выходила ежедневно и – вспомните – цветных аппаратов еще не было, чтобы получить для газеты черно-белые снимки, надо бежать сломя голову с мероприятия (а это было почти ежедневное «удовольствие») в лабораторию, проявлять пленку, закреплять, высушить, отглянцевать, а потом – на стол к редактору. Работа фотокора была не менее ответственна, чем журналиста, пишущего о событии в номер. И Федор Зимбель все успевал! Бегом, вприпрыжку, без обеда – ужина.

Его безотказная, на протяжении многих лет оперативная работа подружила его со всеми руководителями республики, учеными, хозяйственниками, тружениками полей и ферм, он был знаком со всеми приезжавшими в Дагестан зарубежными и отечественными гостями. Стал автором фотолетописи важнейших этапов строительства Чиркейской, Миатлинской ГЭС, новых заводов, дорог, театров, взлета таланта звезд нашего интеллектуального и творческого небосклона. Он – автор своеобразной фотоэнциклопедии жизни любимых им десятков районов – Цунтинского, Хивского, Рутульского, Ногайского…

Федор Иванович был добрейшей души человек, и все родственники его были гостеприимными, хлебосольными людьми. Ни один дагправдинец, приезжий журналист не мог проехать в Юждаг мимо Избербаша, где всегда их ждал обильный стол в доме брата Федора Ивановича – Данилы или сестры Марии.

Федор Иванович страстно любил охоту, выезжал на выходных с любимыми собачками и возвращался с пернатой дичью, устраивая потом пир на всю редакцию.

Благодаря ему, его помощи, наставлениям, опыту обрели свой путь в фотожурналистике многие будущие мастера – Владимир Матвеев, Шамиль Мусаев, Омар Исрапилов, позже – Хаджи-Мурад Зургалов.

Мы, дагправдинцы, всегда чувствовали внимание, заботу, чуткое товарищеское отношение этого замечательного, неповторимого фотомастера, любимца редакции, журналистского сообщества, любимца Дагестана.

9 Мая – в День Великой Победы и день рождения нашего незабвенного Федора Ивановича – вспомним всех славных воинов нашей страны и нашего дагправдинца Ф.И. Зимбеля – солдата Победы и солдата журналистского фронта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»