Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Ехал на встречу с другом…

A- A+

В Каспийске на улице Ленина, 24 состоялось открытие мемориальной доски Сулейману Эфендиеву – профессору ДГТУ, мастеру спорта СССР по трем видам спорта – вольной, классической борьбе и самбо, чемпиону СССР, победителю Спартакиады СССР, многократному чемпиону России и Дагестана.

Он являлся членом Общественной палаты РД первого созыва, советником ректора ДГТУ, а еще почетным гражданином городов Каспийска, Махачкалы, Дербента и села Ахты. Заслуженный работник образования СССР, заслуженный учитель РСФСР, награжден орденом Почета, многочисленными грамотами и благодарностями.

На открытие пришло много людей, знавших при жизни Сулеймана Абдурагимовича.

– Это был наш великий наставник, он очень любил Дагестан, патриот республики, – отметил прославленный в прошлом спорт­смен, депутат Народного Собрания РД Магомедхан Арацилов. – Сулейман Эфендиев из спортивной семьи: его брат был мастером спорта, сыновья – мастера спорта международного класса. Он до конца жизни болел за Дагестан. Дружил с великим Али Алиевым, который выступил в Риме в 1960 году. Он тогда был один, а на стартующей скоро Олимпиаде в Токио будут участвовать более 30 дагестанцев. Это наследие и Али, и Сулеймана, Кадыра Пирсаидова, других наших выдающихся педагогов.

– Сулеймана Абдурагимовича я лично не знал, но, прочитав о нем, понял, что это человек, который сделал себя сам, – рассказал мэр Каспийска Борис Гонцов. – Он жил в Ахтах, но переехал в Каспийск, здесь учился, прошел путь от простого сельского паренька до глубокоуважаемого человека. И правильно тут сказали, что он был образцом человека, с которого нужно брать пример, и мы должны им гордиться.

– Хочу поздравить жителей Каспийска и всех присутствующих с открытием мемориальной доски великому спортсмену и педагогу Сулейману Абдурагимовичу Эфендиеву, – сказал ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов. – У каждого, кто знал его, есть свои воспоминания о нем, потому что таким интересным и многогранным он был. Для нас он являлся спортсменом и педагогом, но самое главное, что он был человеком, на которого можно положиться и получить помощь и поддержку. Сулейман Абдурагимович в университете большое внимание уделял работе по воспитанию молодого поколения.

Собравшиеся вспоминали о нём добрым словом, рассказывали о дружбе с ним. Запомнилось выступление его старого друга, который не знал о смерти Сулеймана Эфендиева: «Я ехал на встречу к другу, а оказался у мемориальной доски».

Мероприятие завершилось возложением цветов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»