Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Эхо войны

A- A+

Защищать Родину от врага на фронт ушли более сорока уроженцев маленького села Тлянуб Кахибского (ныне Шамильского) района. Вернулись домой только тринадцать, некоторые остались инвалидами или пропали без вести. Сейчас никого из них в живых уже нет.

В семье Рамазана Амирова на фронт ушли два сына. Старший сын, брат моей матери, Курбан Рамазанов до призыва в армию работал председателем сельсовета и директором школы. Затем добровольцем ушел на войну с Финляндией. Оттуда родные получили печальное известие о том, что К. Рамазанов пропал без вести.

Из книги калмыкского писателя Андрея Цобдаева «Судьба военнопленного», изданной в 2009 году в городе Элиста, я узнал, что Курбан Рамазанов 3-го августа 1941 года попал в плен и 1-го марта 1943 года умер в лагере для военнопленных в городе Седльце (Польша).

Когда пришло сообщение, что Курбан пропал без вести, добровольцем на фронт ушел его младший брат Амир. И он в июле 1943 года, освобождая земли Родины от врага, пропал без вести. Во время этой беспощадной войны также без вести пропали двоюродные братья моей матери Рамазан Ибрагимов, Гитиномагомед и Курбан Омаровы. Когда Рамазан Ибрагимов ушел на фронт, ему было 19 лет. Его отец, брат моего дедушки, Ибрагим Амиров, получил на войне несколько ранений и рано ушел из жизни.

В освобождении страны от гитлеровских захватчиков принимали участие двоюродные братья моего отца Асхабали Магомедов, в 1945 году без вести пропавший, братья Курбан и Хабиб Гитиновы. С многочисленными ранениями вернулся домой муж сестры моего отца Али Абдурахманов, который через год умер от ран, полученных на войне.

Из братьев Гитиновых на полях сражений в октябре 1943 года пропал без вести Хабиб. Курбан вернулся с фронта. Он награжден орденом Красной Звезды и медалями за подвиги во время Великой Отечественной войны.

Ниматула Нурмагомедов 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»