Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Эксперты бьют в колокола

A- A+

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к явному ухудшению обстановки в исламском сообществе России, что чревато самыми негативными последствиями. По мнению аналитиков, ситуация резко дестабилизировалась со второй половины 2011 года, и если государство не предпримет мер, то может последовать взрыв.

Иными словами, ваххабиты, радикальные исламисты, представители бандподполья получили указание готовиться к вооруженному выступлению против российских властей на местах. Экспертное сообщество связывает такое ухудшение обстановки с фактическим приходом к власти в ряде стран Ближнего Востока исламистов – даже сам этот факт серьезно повысил активность и возможности внутрироссийских радикалов и вдохновил их на решительные действия.

Есть все основания полагать, что экстремистские круги, неформально объединенные в салафитские сообщества, несмотря на внутрирелигиозные противоречия, скоординированно проводят антироссийскую деятельность, часто поддерживают акции друг друга.

Для обывателя радикальные исламисты ассоциируются с людьми в платках и масках, скрывающих свои лица, с оружием в руках нападающих на правоохранителей и силовиков, например, на Северном Кавказе. Но это лишь одно – ярко выраженное — направление экстремистов, орудующих в России, можно сказать, лишь кровавая верхушка айсберга.

На самом деле этот червь уже глубоко проник в российские города-миллионники, создавая ячейки бандподполья на случай вооруженных выступлений, пустил корни в провинции, ориентируясь на создание баз и секретных убежищ. Что же касается тактики непосредственных действий ваххабитских структур, то она разнообразна.

Судите сами, экстремисты убивают, деморализуют и запугивают религиозных деятелей и лиц. Эти же силы завоевывают и закрепляют официальные позиции под вывесками духовных управлений мусульман (ДУМ) и других организаций, постепенно ослабляя и распыляя здоровые силы исламского сообщества. Ваххабиты захватывают ключевые позиции в системе отечественного исламского образования, дискредитируют ее, пропагандируют и требуют готовить религиозных деятелей только за пределами России. Салафиты создают сети экстремистских СМИ, прежде всего в Интернете, на российских и на зарубежных платформах. Еще они массово подкупают чиновников различного уровня для принятия управленческих решений в своих интересах.

Нет проблем у экстремистов и с живой силой, учитывая наплыв трудовых мигрантов из Средней Азии с опытом межэтнических конфликтов в своих странах.

Ближайшей целью исламистов является установление полного контроля над мусульманским сообществом России, выведение его лидеров из-под влияния Российского государства, создание на базе тысяч мусульманских организаций и ячеек реальной исламской оппозиции государству.

При этом духовные управления мусульман, федеральные и региональные органы государственной власти и силовые структуры России оказались не готовыми к новым формам агрессии.

И без того слабые духовные управления мусульман оказались один на один с организованными экстремистскими силами. Уполномоченные представители органов государственной власти и силовых ведомств практически повсеместно дистанцировались от проблем духовных управлений мусульман под предлогом законодательного отделения церкви от государства.

В этих условиях экстремистам удалось добиться заметных успехов, серьезно угрожающих безопасности государства. Теракты и психологическое воздействие угрозами практически деморализовали здоровые силы российского ислама. В настоящее время ни одно из крупнейших духовных управлений мусульман России не только не способно самостоятельно противостоять распространению идеологии экстремизма в своей среде, но уже даже не полностью контролирует соблюдение традиционной обрядности в своих мечетях.

За последние три года экстремистами убиты 32 видных мусульманских деятеля, еще 8 получили тяжелые ранения. Практически все значимые сторонники традиционного ислама получили угрозы физической расправы.

Среди убитых как крупнейшие лидеры и идеологи традиционного российского ислама – С. Ацаев (Чиркейский), С. Исрапилов, А. Пшихачев, И. Бостанов, В. Якупов, М. Садиков, так и наиболее активные традиционные имамы районного масштаба.

Значительное число покушений, в том числе на председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа И. Бердиева, председателя исполкома Российской ассоциации исламского согласия М. Хузина, муфтия Чечни С. Мирзаева, муфтия Ингушетии И. Хамхоева и других, удалось предотвратить.

Потери среди традиционных мусульманских лидеров России уже можно назвать критическими. Большинству убитых муфтиев, богословов, ректоров медресе и университетов не нашлось достойной замены. Их уцелевшие соратники сильно опасаются за свои жизни и все реже вступают в полемику с ваххабитами (салафитами), окончательно отдавая им инициативу в информационной войне.

На этом фоне наблюдается фактически неконтролируемый рост числа муфтиятов (в настоящее время их более 80-ти). Создание новых духовных управлений, не подчиняющихся крупнейшим мусульманским организациям, позволяет экстремистам выходить на официальный уровень, легализовывать финансовые средства и хранить их на счетах в российских банках. Получив официальный статус, они, как правило, требуют от власти предоставления им мест под мечети, оказания всемерной поддержки, провоцируют конфликты для дальнейшего дробления традиционных мусульманских организаций.

Ведется активная антигосударственная обработка верующих, особенно молодежи и мигрантов. Созданы многочисленные интернет-ресурсы: Ислам РФ, Ислам СНГ, Ислам НН, Ислам Тудей, Мусульмане России, Голос Ислама, Ансар и многие другие, где размещаются материалы, разжигающие ненависть мусульман к представителям других религий.

В последнее время наблюдается все более тесное сращивание официальных муфтиятов, захваченных экстремистами, с преступными, часто этническими, группировками. Организованные преступные группы оказывают силовую поддержку экстремистским элементам в захвате муфтиятов, выступая их защитой в любых конфликтах, особенно в конфликтах с традиционными мусульманами.

В 2009-2011 годах были выявлены случаи продажи религиозных должностей на федеральном и региональном уровнях (заместителя муфтия, помощника муфтия и т.д.) преступным авторитетам и бизнесменам. Это позволяло последним беспрепятственно входить и решать свои вопросы с позиции ислама практически в любые властные структуры.

Кроме федерального уровня, борьба за официальные позиции ведется экстремистами на уровнях субъектов РФ, районных, городских и сельских мечетей. Радикалы регистрируют новые общины и захватывают действующие традиционные организации, их мечети и другую недвижимость.

Тысячи молодых имамов, подготовленных в последние 15 лет в странах Ближнего Востока и Средней Азии, физически либо за деньги выдавливают часто пожилых традиционных имамов из их мечетей. Там немедленно создается новый актив, для чего часто привлекаются коррумпированные чиновники.

Органы государственной власти и силовики в целом не смогли адекватно новым условиям выстроить взаимодействие с лояльными государству мусульманскими лидерами.

Все это окончательно дезориентирует и деморализует патриотически настроенных мусульманских лидеров.

Особый вред наносят некомпетентные решения, принятые на федеральном уровне, которые демонстрируют фактическое отсутствие государственной линии по защите традиционного российского ислама. Это привело к кризису доверия к власти и отходу от активной работы в мусульманских организациях значительного числа лояльных государству деятелей.

Региональные органы государственной власти также не всегда владеют ситуацией в мусульманской среде, а если и владеют, то не заинтересованы в доведении истинного положения дел до Федерального центра. При работе с исламскими организациями региональные чиновники, как правило, руководствуются личными представлениями и предпочтениями при полном отсутствии понимания происходящих глобальных процессов. А если чиновники – мусульмане, то решающими становятся их клановые и семейные интересы. В критических ситуациях они перекладывают ответственность на силовые структуры и, ссылаясь на законодательное отделение религии от государства, оставляют традиционных мусульман один на один с возникающими проблемами.

Отдельные структуры силовых ведомств, получающие средства в рамках различных специальных программ по борьбе с экстремизмом, эффективность которых сами же и оценивают, не всегда заинтересованы информировать руководство страны о значительном ухудшении ситуации в мусульманской среде. Особенно это касается региональных структур, которые находятся в тесной связке с местным руководством. В результате скрывается негативная информация, а очевидные недоработки и провалы преподносятся как успехи.

Анализ показывает, что в результате активности экстремистов, непрофессионализма и бездействия уполномоченных органов, дезориентации и деморализации традиционных мусульманских лидеров степень разрушения прогосударственного сегмента российского ислама близка к критической.

В сложившихся условиях представляется необходимым всеми возможными способами незамедлительно обеспечить консолидацию здоровых сил российского ислама, оказать им всемерную организационную, моральную и, при необходимости, материальную поддержку, сформировать и обеспечить применение всеми государственными органами единой политической линии в работе с мусульманскими организациями.

В этих целях представляется необходимым создать единый постоянно действующий межведомственный координационный орган на уровне заместителей (или помощников) руководителей соответствующих министерств и ведомств, полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах с постоянно действующим аппаратом. Его руководителю необходимо предоставить временные широкие полномочия для организации эффективного взаимодействия всех уполномоченных государственных органов и традиционных мусульманских религиозных организаций в борьбе с агрессией радикальных элементов.

Такой координационный орган, укрепленный профильными специалистами, сможет в кратчайшие сроки разработать план работы с мусульманскими организациями России.

Необходимо, откинув в сторону любые ведомственные и личные амбиции, вступить под единым управлением и руководством, по скоординированным планам в борьбу с жестоким и коварным врагом – исламским экстремизмом. Этот враг, как раковая опухоль, до определенного времени не заметен, не проявляет себя, но оттого не становится менее опасным. И бороться с ним можно только комплексно, охватывая все сферы, куда он проник или может проникнуть.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    11

    18 часов назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    50

    18 часов назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    33

    18 часов назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    13

    18 часов назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    18 часов назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    18 часов назад