23:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Экстремизм – антиисламское явление

A- A+

Общественные слушания о мерах по противодействию участия дагестанской молодежи в вооруженном конфликте в Сирийской Арабской Республике прошли в конференц-зале Дома дружбы в Махачкале. Организатором мероприятия выступила Общественная палата РД.

Ее председатель Гамзат Гамзатов, обратившись к собравшимся со вступительной речью, подчеркнул, когда речь идет о молодежи, не может быть отдельных мнений и взглядов. Для того чтобы общество было сплоченным и прочным, все его члены должны быть объединены общей для всех идеологией и придерживаться схожих взглядов.

– В вопросе воспитания молодежи нет маловажных аспектов, – сказал он. – Огромную роль играет каждая деталь, вплоть до манеры общения и используемой лексики, однако этому у нас уделяется мало внимания. В ходу некорректные формулировки типа «российская авиация наносит удары по позициям «исламского государства», которое в России запрещено. Журналисты нередко называют «исламским государством» террористические группировки, которые ничем не отличаются от той же Аль-Каиды. «Эксперты» не осознают недопустимости использования подобной терминологии и применения эпитета «исламская» к террористической организации. Эта ситуация требует незамедлительного исправления. Россия – страна, в которой проживает 20 миллионов мусульман, и рассказывать населению нужно о борьбе с терроризмом, не смешивая его с исламом – религией мира и добра, – отметил Гамзат Гамзатов.

Выступивший с докладом первый заместитель муфтия РД Магомедрасул Саадуев рассказал о причинах возникновения разногласий в исламском мире, которые, по его мнению, спровоцированы западными государствами.

– Прошедшие 70 лет безверия стали причиной тотального невежества населения в религиозных вопросах, что и является причиной отхода части молодежи от традиционных для нашей республики исламских устоев. В свою очередь в странах Ближнего Востока под влиянием Запада произошел раскол в исламском мире, послуживший основой для появления новых религиозных идеалов.

Колониальная экспансия Запада продолжает набирать обороты и в наше время, выражаясь в повсеместных вспышках экстремизма в исламском обществе. Ссылаясь на мнение авторитетных исламских ученых, Саадуев привел тезис о том, что призыв к переходу в иное течение ислама на территории Дагестана недопустим, а дагестанцы должны придерживаться традиционного для нашей республики шафиитского течения в суфизме.

В этой связи духовенство Дагестана ведет большую образовательную работу в сфере богословия, делая сегодня ставку на приглашение в республику видных религиозных ученых со всего мира, что должно приостановить заметный ранее отток дагестанской молодежи для прохождения религиозного обучения в страны Ближнего Востока. Религиозное образование под надзором местного духовенства, по мнению Саадуева, должно снизить в республике число приверженцев нетрадиционного ислама.

Свое мнение по вопросу противодействия экстремизму высказал и первый замминистра информации и печати РД Зубайру Зубайруев, который отметил справедливость высказывания Главы республики Рамазана Абдулатипова о том, что экстремизм неправильно считать исламским.

– Экстремизм – это антиисламское явление, призванное Западом дискредитировать мирную религию, все более набирающую популярность в мире. Экстремизм также выполняет еще одну поставленную перед Западом задачу – уничтожать мусульман руками самих мусульман. – Западные идеологи сумели путем идеологических манипуляций заставить мусульман воевать против самих себя, – подчеркнул Зубайру Зубайруев.

Председатель Координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев сделал в своем докладе акцент на социальной несправедливости в нашем обществе как одном из факторов роста экстремистских настроений среди молодежи.

– Сегодня сложилась такая ситуация, когда население оказалось бессильным даже перед самым маленьким чиновником. И сталкиваться с этим приходится не только рядовым гражданам. Лично я не могу решать многие проблемы наших граждан в государственных учреждениях, попасть в которые мне не удается, даже предъявляя удостоверение помощника депутата Госдумы. Об отношении к рядовым гражданам несложно догадаться. Имеющиеся сегодня факты коррупции и поборов, отсутствие работы, низкие доходы населения ведут к росту социальной напряженности в обществе, подталкивают молодежь к радикализму, – заключил Шамиль Хадулаев.

На слушаниях выступили и другие докладчики, поднимая различные аспекты противостояния воздействию радикальных идей на молодежь в республике.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Открывая сердце людям… 

    Внешне сдержанная, на первый взгляд она может показаться кому-то суровой, недоступной. Но впечатление это...

    8

    12 часов назад

  • Трудовой семестр 

    Успешной и плодотворной инициативой комсомола в шестидесятые годы стало формирование и организация работы...

    8

    12 часов назад

  • Антитеррор

    Героические поступки не знают границ 

    В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он...

    9

    12 часов назад

  • Туризм

    В Уркарах – за позитивом 

    Мы познакомились в одной из турпоездок по Дагестану. Кажется, это был Дербент. Как водится, восторгались...

    58

    13 часов назад

  • В горах – осень 

    Не знаю, дорогие читатели, как у вас, но у меня осень, особенно осень в горах, непременно ассоциируется со...

    10

    13 часов назад

  • Аэропорт: посадку разрешаю! 

    Как и на автомобильных дорогах, на воздушных трассах действуют свои законы. Все самолеты с момента запуска...

    197

    13 часов назад