08:45 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Электронная очередь исключит сбои

A- A+

Дошкольные образовательные учреждения находятся в фокусе внимания общественности. И не мудрено. Глава республики Р. Абдулатипов еще в феврале 2013 года призвал навести порядок в этой сфере и в первую очередь ввести электронную очередь, чтобы исключить нарушения. И вот спустя полтора года первые шаги в этом направлении сделаны. Но и проблем на этом пути еще хватает.

По-прежнему многих родителей волнует соблюдение очереди, теперь уже электронной, в детские сады. На встрече с директорами дошкольных образовательных учреждений заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Хаджимурад Алиев заострил внимание педагогов на том, что существует масса вопросов по внедрению электронной системы, есть даже элементы откровенного саботажа. Отдельные заведующие вообще не  владеют технологией организации электронной очереди, хотя и прошли ­обучение. – Мы внимательно наблюдаем за процессом реформирования системы очередности дошкольного образования вместе с городским управлением образования, – отметил Х. Алиев. – Укомплектование групп происходит по электронной  схеме, родителям необходимо только документальное сопровождение из ЗАГСа, где пока нет информационной системы в электронном виде, – отметил замминистра.

Серьезная проблема – работа на местах, в частности в Махачкале. Начаты обучение и аттестация заведующих детскими дошкольными учреждениями. Для этого на базе ДИПКПК специально создан Центр информационных технологий. Пока профильное министерство не совсем довольно уровнем компетенции работников ДОУ, хотя надо отдать должное молодому поколению заведующих и работников ДОУ, которые профессионально владеют компьютером. На самом деле система достаточно проста и доступна, но насколько инициативны сами заведующие, работники ДОУ – это вызывает вопросы. В ходе встречи были обсуждены  и проблемы нормативного обеспечения укомплектования дошкольных образовательных учреждений, а также обучения и аттестации заведующих ДОУ. При этом отмечалось, что по результатам обучения, видимо, лишь около 60% заведующих ДОУ смогут пройти аттестацию, остальным придется ее пересдавать.

А что думают сами заведующие детсадами, как, по их мнению, на практике работает система, с какими трудностями они сталкиваются при приеме детей в детсады. Вот мнение Ирены Рамазановой, директора Центра развития № 84 «Дельфин»: – Система будет в том случае эффективна, если начнет работать Единый информационно-аналитический центр, как в Казани, в котором должны скапливаться данные об очередях во всех детских садах. Пока же приходится самостоятельно заходить на сайт Минобразования с помощью пароля и вносить в общую очередь свежие списки. Во многом работа затрудняется и тем, что существуют старые списки очередников и льготников, сюда же относятся те, кто самостоятельно решил записаться в очередь. И когда родители вдруг обнаруживают, что очередь отодвинулась, начинаются разговоры о нарушениях и фальсификации списков. При этом, несмотря на преду­преждения, не спешат сообщить о том, что, например, они самостоятельно встали в электронную очередь. Сегодня наш детский сад посещают 250 детей. А очередь  – 450-500 детей. Фактически мест свободных нет, а те, которые высвобождаются, не могут обеспечить всех желающих, – констатирует И. Рамазанова и показывает журнал, где записаны все очередники. Она уверена в том, что систематизация льготников и тех, кто стоит в очереди на общих основаниях, позволит устранить все недочеты.

Директор прогимназии № 78 Нажават Магомедова соглашается со своей коллегой: – Существует много инструкций, не позволяющих упорядочить очередь. Так, если ребенка принимают в группу в возрасте от двух до трех лет, то по инструкции ребенку на 1 сентября должно быть два года, и ни днем больше, иначе это считается серьезным нарушением. Да и  организацию очередности необходимо усовершенствовать, поручив единому центру ставить в очередь всех желающих, чтобы не возникало вопросов к руководителям детсадов. Электронную очередь давно пора было внедрить, – констатирует Н. Магомедова, – по крайней мере мы избавимся от неприятных разговоров и упреков о взятках. Так что мы ждем детей. Уверены, что и родители  будут довольны.  

Статьи из рубрики «Общество»