Купить PDF-версию
11:26 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
10:02 24.11.2010

Электронное правосудие

Система арбитражных судов России – динамично развивающаяся ветвь судебной власти Российской Федерации. За последние годы принят ряд федеральных законов, которыми существенно дополнены и изменены нормы и положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), регулирующие сроки рассмотрения дел, основания их разъединения и соединения, правила о подсудности, порядок и сроки представления отзыва на исковое заявление, расширена подведомственность и компетенция арбитражных судов, их открытость и доступность для граждан и организаций.

Два года тому назад, 30 ноября 2008 года, выступая на VII Всероссийском съезде судей, Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антон Иванов подчеркнул, что судебная система должна быть открытой, доступной, независимой, авторитетной, эффективной, а ее работа — предсказуемой. Говоря об открытости судебной системы, он сказал: «Судам всех уровней и всех ветвей судебной системы уже сейчас следует готовиться к работе в новых условиях и активно осваивать современные технологии. Опыт внедрения информационных технологий в работу арбитражной судебной системы показал их высокую эффективность. К примеру, безусловно, успешным стал выход наших судов в Интернет-пространство. Теперь на официальных сайтах арбитражных судов можно быстро получить информацию о движении дел, о дате, времени и месте судебного рассмотрения, получить информацию о принятом решении в режиме реального времени, ознакомиться с текстами практически всех решений всех арбитражных судов в банке данных арбитражных судов».

Вопросам внедрения современных технологий и информационных возможностей в деятельность арбитражных судов как одной из форм обеспечения открытости и доступности арбитражной судебной системы Высший Арбитражный Суд Российской Федерации уделял особое внимание и считал это направление одним из приоритетных в деле обеспечения прозрачности арбитражных судов. Подтверждением сказанного является внедряемое по инициативе Высшего Арбитражного Суда РФ осуществление правосудия в электронном виде, о чем им был подготовлен и внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в АПК РФ, который принят и приобрел силу закона.
 С 1-го ноября 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», который законодательно закрепил осуществление электронного правосудия в системе арбитражных судов нашей страны, существенно расширил подведомственность арбитражных судов, внес ряд изменений, которые носят радикальный характер, так как кардинально изменил положения, связанные с извещением сторон, процесс доказывания, подачи искового заявления и отзыва на него, ходатайств, проведение судебного процесса и т.д.

Так, часть 1 ст. 125 АПК РФ дополнена положением о том, что исковое заявление может быть подано в арбитражный суд и посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, то есть в электронном виде.

Пунктом 2 части 2 этой статьи предусмотрено, что в исковом заявлении должны быть указаны наряду с другими, предусмотренными в этой статье данными и такие сведения, как наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца.

Согласно статье 131 АПК РФ:  

«Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Такой отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в сети Интернет. Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде».

В отзыве должны быть указаны и номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

Федеральным законом от 27.07.2010 внесены существенные изменения в главу 12 АПК РФ «Судебные извещения». Так, части 1 и 2 статьи 121 АПК РФ дополнены положением о том, что «информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Документы, подтверждающие размещение арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет указанных сведений, включая дату их размещения, приобщаются к материалам дела.

2. Судебный акт, которым извещаются или вызываются участники арбитражного процесса, должен содержать:

1) наименование и адрес арбитражного суда, адрес официального сайта арбитражного суда в сети Интернет, номера телефонов арбитражного суда, адреса электронной почты, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле».

Часть 6 этой же статьи предусматривает, что

«6. Лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе».

 Целью данной статьи является информирование читателей газеты о вступлении в силу нового закона, о тех изменениях, которые им внесены в АПК РФ, чтобы они ими руководствовались при обращении в арбитражный суд за защитой своих прав и законных интересов, а также при участии в арбитражном процессе как ответчики, третьи лица 

Исходя из вышеприведенных норм, стороны по делу и иные лица, участвующие в деле, сами должны проявить активность и следить за ходом движения дела, для чего им необходимо самим заходить на сайт соответствующего арбитражного суда в сети Интернет и получать там информацию о месте и времени рассмотрения дела, по которому они являются сторонами или третьими лицами, о перерывах в судебном заседании. Они это могут сделать и, позвонив по телефонам, указанным арбитражным судом в его судебных актах, через информационно-справочные киоски, которые есть в каждом суде. Как бывало ранее, ссылки сторон на то, что их не уведомили и они не знали, на какое время отложено рассмотрение дела, объявлен перерыв, будут впредь несостоятельны.

Федеральным законом от 27.07.2010 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 1531, которая называется «Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи».

Согласно этой новой норме АПК РФ:  

«1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

2. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса.

3. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса.

4. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

5. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании».

В целях реализации права на участие в судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи заинтересованное лицо должно обратиться с ходатайством в арбитражный суд, в производстве которого находится дело.

В соответствии с частью 4 ст. 159 АПК РФ ходатайство об участии в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

Реализация этих положений позволит лицам, участвующим в деле, значительно сократить материальные и трудовые затраты, связанные с рассмотрением дел, не отвлекая силы юридических и экономических служб, не выезжая в командировку в другие регионы, принять участие при рассмотрении дел в арбитражных судах.

В одном из залов судебных заседаний Арбитражного суда Республики Дагестан уже установлена аппаратура для видеоконференц-связи и есть практическая возможность для представителей сторон, проживающих в Республике Дагестан, принять участие в судебном заседании, проводимом в арбитражном суде другого субъекта Российской Федерации, путем использования видеоконференц-связи, если в арбитражном суде другого региона такая техническая возможность имеется.

Исходя из новой редакции статьи 155 АПК РФ, в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме.

Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу.
Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания, и по их письменному ходатайству и за их счет могут быть изготовлены и выданы копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

Опыт внедрения информационных технологий в работу арбитражной судебной системы показал их высокую эффективность

Изложенное выше и те изменения и дополнения, которые внесены в вышеперечисленные и другие статьи АПК РФ, дают основания говорить о том, что электронное правосудие внедрено в практику работы арбитражных судов нашей страны и начало действовать.

«Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности», — гласит статья 9 АПК РФ. Это означает, что лица, участвующие в деле, должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений. Для этого они вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства.

Поэтому Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации обязывает истца направить в арбитражный суд, ответчику и другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов.

В исковом заявлении, кроме других данных и сведений, предусмотренных ст. 125 АПК РФ, истцом должны быть указаны свои требования к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты; обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства.

Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявляемых к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Как показывает практика, многие ответчики по делам, рассматриваемым Арбитражным судом Республики Дагестан, отзывы на исковые заявления или заявления не представляют, а если и представляют, то четко и ясно не высказывают и (или) не обосновывают свою позицию.

Если ранее такая позиция ответчика особых правовых последствий не имела, то со вступлением в силу с 1-го ноября 2010 года изменений в ряд статей АПК РФ положение меняется в корне.
Федеральным законом от 27.07.2010 № 338-ФЗ статья 70 АПК РФ дополнена частью 31, согласно которой

«Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований».

А поэтому отныне сторонам по делу необходимо занимать активную позицию в арбитражном процессе, высказывать и отстаивать свою позицию, представлять доказательства в ее обоснование.
Если ответчик не представляет отзыв на исковое заявление и не выразил в своем отзыве возражения против предъявленных к нему требований, то такое молчание может быть признано как согласие ответчика с исковыми требованиями истца.

Эта норма предписывает и истцу, получившему отзыв ответчика с возражениями на его исковые требования, высказать свою позицию относительно возражений ответчика. Истец должен письменно уведомить арбитражный суд и ответчика, с какими доводами или возражениями ответчика он согласен, а с какими нет и почему, представить свои аргументы, доводы, доказательства в обоснование своей позиции и в опровержение возражений ответчика, если таковые имеются.

Если истец на возражения ответчика в отзыве на иск не высказал свою позицию, то такое поведение может быть принято как его согласие с возражениями ответчика, и тогда правовые последствия иные.
Нередки факты, когда истец после принятия арбитражным судом к производству его искового заявления считает, что он свою миссию выполнил, перестает интересоваться, когда судебное заседание состоится, какие еще доказательства ему следует в обоснование своих требований представить, не выполняет свои процессуальные обязанности, не отвечает на возражения ответчика, не представляет истребованные у него судом дополнительные документы, не является в судебные заседания. Такая позиция истцов впредь может иметь для них неблагоприятные последствия.

Не лишним будет и напоминание о том, что часть 1 ст. 148 АПК РФ дополнена пунктом 9, согласно которому основанием для оставления искового заявления без рассмотрения является повторная неявка истца в судебное заседание, если он не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Согласно ч. 2 ст. 111 АПК РФ арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.

Целью данной статьи является информирование читателей газеты о вступлении в силу нового закона, о тех изменениях, которые им внесены в АПК РФ, чтобы они ими руководствовались при обращении в арбитражный суд за защитой своих прав и законных интересов, а также при участии в арбитражном процессе как ответчики, третьи лица.

В этих же целях сообщаем адреса и телефоны Арбитражного суда Республики Дагестан.

Почтовый адрес: 367009 г. Махачкала, ул. Керимова, 7.

Номера телефонов канцелярии суда: 69-49-68, 69-49-67.

Номер общего факса: 69-49-67. Адрес электронной почты: asrd@yandex.ru .

Официальный сайт Арбитражного суда Республики Дагестан в сети Интернет:

www:mahachkala.arbitr.ru .

В определениях Арбитражного суда Республики Дагестан о принятии к производству исковых заявлений будут указаны номера телефонов, факсов судебных составов, помощников судей, по которым можно направить документы или получить информацию о движении конкретного дела.
 

Статьи из «Общество»

На всякий пожарный

3
Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание,...

Позор и гордость автопрома

14
Первое представление «Москвича-412» произошло в 1967 году, а фактический старт производства...

Электросамокат – проблема или благо?

5
Ныне принятая организация дорожного движения в...

«Там я нужнее, чем на земле»

2
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил...

Всегда был первым

2
В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников...

Мать-героиня. Мама героев

10
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Стенд Дагестана не пустовал

6
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

8
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

32
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

7
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...