Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Елочка, расти!

A- A+

Приближаются новогодние праздники со всеми присущими для этого праздника атрибутами и символами. И главным из них, конечно же, является новогодняя елка. Особенно много радости она приносит детям, да и нас, взрослых, не оставляет равнодушными хвойный аромат лесных красавиц. На улицах городов уже развернулись предприимчивые торговцы елками и соснами. Только вот законна ли эта торговля, еще большой вопрос? За разъяснениями по этому поводу мы обратились к заместителю руководителя Агентства по лесному хозяйству Республики Дагестан Велибеку Беквердиевичу Ферзуллаеву.

— Велибек Беквердиевич, понятно, что для работников Агентства, предновогодние дни из года в год самая напряженная пора. Расскажите, пожалуйста, разрешена ли заготовка деревьев сосновых пород именно для реализации их в предпраздничные дни у нас в республике?

—  Сразу обозначу, что в  Дагестане рубка и заготовка деревьев сосновых пород запрещена. Ежегодно Агентством по лесному хозяйству РД, во исполнение Постановления Правительства Республики Дагестан «О предотвращении незаконных заготовок молодняков хвойных пород» проводится огромная работа. Не стал исключением и этот год. Нами проводятся  профилактические мероприятия, направленные на предотвращение незаконной рубки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников 2012- 2013 года. Это и рейдовые мероприятия инспекторов нашего ведомства, проведение разъяснительной работы с населением в средствах массовой информации о необходимости сохранения молодняка хвойных насаждений, проведения рейдов по проверкам законности реализации новогодних елок в городах и населенных пунктах.

На территории республики создано 54 стационарных поста, организовано 60 совместных передвижных групп, проводятся  профилактические мероприятия с использованием республиканских и районных СМИ, информационных щитов и иных средств наглядной агитации по вопросам недопустимости незаконных рубок и ответственности, предусмотренной за нарушение лесного законодательства.

— Но тем не менее елочные базары как были, так и есть. Как вы объясните этот факт?

— Дело в том, что елки для продажи могут завозиться из других регионов страны. Это — Пензенская, Саратовская, Ульяновская области и др. Реализация привозных елок не запрещена, но при условии, что есть документы, разрешающие данный вид деятельности и подтверждающие приобретение данной продукции в другом регионе. Однако, как показывают результаты проверок по законности реализации елок, зачастую под видом привозных деревьев продают незаконно вырубленные на территории республики. Специалисты Агентства визуально, по одному только внешнему виду могут отличить местный вид хвойных деревьев от привозных. Таких случаев немало, да оно и понятно. Ведь добыть и реализовать незаконно вырубленные деревья, конечно, выгоднее, чем покупать и вывозить из других регионов. Вот и стараются наши горе-предприниматели потуже набить свой карман, абсолютно не задумываясь о последствиях такого варварского отношения к природе.

В целях пресечения подобных фактов у нас налажена совместная работа с ГИБДД Республики Дагестан, инспектора которой на КПП транспортных средств задерживают машины с указанной продукцией до прибытия наших работников, также организуются совместные  рейдовые мероприятия.

— Велибек Беквердиевич, ни для кого не секрет, что зачастую  спрос рождает предложение. И, может быть, если бы люди не покупали «живые елки», не было бы и фактов нарушения природоохранного законодательства?

— Это само собой разумеется, но многие из нас привыкли встречать Новый год именно с настоящей лесной красавицей. Не спорю, конечно, это добавляет праздничной атмосферы, однако прошли те времена, когда мы, не задумываясь, могли сделать выбор именно в пользу настоящей елки. В результате хозяйственной деятельности человека,  и не только у нас в республике, зеленые массивы значительно сократились, и сейчас можно сказать, что буквально каждое деревце надо «холить и лелеять»,  тем более, что  торговля  сейчас предлагает широкий ассортимент искусственных елок. Нужно сознавать, что однодневный праздник не стоит стольких нещадно вырубленных деревьев.

— В этой связи, быть может,  хорошим примером стало,  если бы  городские власти перестали бы устанавливать на центральных площадях огромные живые ели, заменив их искусственными? Кстати, такие прецеденты в стране уже есть:  города Красноярск, Владивосток, Казань, Томск и др. 

— Деревья для установки на центральных площадях городов республики вырубаются по специальному разрешению Агентства лесного хозяйства, и здесь мы идем навстречу муниципалитетам. Что касается искусственных елок, то их  минусом является, что при  их изготовлении используют  полимерные  материалы, действие которых на окружающую среду однозначно отрицательное, хотя в то же время каждый день их никто на свалку не выбрасывает, и служат они  много лет. При этом необходимо заметить, что искусственная красавица огромных размеров для установления на центральной площади стоит тоже  немало.  В большинстве случаев городские власти городов и районов республики  предпочитают, как ни странно, из двух зол выбрать большее, так как я считаю, что, вырубая живое дерево, мы причиняем несравнимо больший вред природе, чем покупая многоразовую искусственную продукцию. Лично от себя хочу сказать, что наше праздничное настроение должно мало зависеть от того, живая елка или нет, это не столь важно. Самое главное, чтобы между людьми царили взаимопонимание и доверие, всем дагестанским семьям желаю в наступающем году здоровья, мира и исполнения всех желаний!

Р.S. Если, прочитав эту статью, вы решили приобрести искусственную елку, то решение это – весьма похвальное. Неважно, что послужило поводом для его принятия – практические или гуманные соображения. Важно, что искусственные елки в наших домах – это посильный вклад в сохранение леса. А, учитывая их внешний вид, вы наверняка ничего не потеряете, отказавшись от покупки живого дерева. Напротив, такое приобретение избавит вас от ежегодных дополнительных трат как минимум лет на 10-15. И, согласитесь, что печальное зрелище выкинутых на помойку безжизненных деревьев сводит «на нет» весь заряд праздничного настроения.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    9

    10 часов назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    36

    10 часов назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    28

    10 часов назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    11

    10 часов назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    10 часов назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    10 часов назад