Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Энергетический потенциал будущего

A- A+

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), вытесняя традиционные, занимают все более заметные позиции в мировой экономике, что вызвано их высокой экономичностью, экологической безопасностью. На недавнем международном экономическом форуме в Москве, организованном по инициативе Российской академии наук, как раз и шел разговор о перспективах использования альтернативных источников энергии в промышленном производстве. Среди основных докладов большой резонанс вызвало выступление дагестанского ученого, директора Института проблем геотермии ДНЦ РАН Алибека Алхасова. Оно содержало конкретные предложения по освоению геотермальных энергетических ресурсов на основе эксплуатации газотурбинных установок, внедрению их в энергетический баланс республики. Наш корреспондент адресовал ему вопрос о развитии отрасли в Дагестане.

— Алибек Басирович, начнем с самой болезненной для нашей республики темы – инвестиций…

— Для начала хотел бы сказать, что нашим институтом по поручению Правительства РД разработаны программа освоения возобновляемых источников энергии на период до 2020 года, ряд перспективных проектов по эффективному освоению геотермальных ресурсов. Вот как раз одним из них и является строительство геотермальных электростанций с использованием существующего фонда простаивающих газонефтяных скважин для добычи термальной воды. Это исключает значительные затраты на строительство новых скважин, при этом в разы повышаются экономические показатели электростанций. По нашим оценкам, использование простаивающих скважин на территории Дагестана позволит получить суммарную мощность геотермических электростанций до 300 МВт. Для сравнения, мощность Чиркейской ГЭС 1000 МВт.

Другим не менее важным проектом является строительство комбинированной геотермально-парогазовой электростанции мощностью до 50 МВт на Тарнаирском геотермальном месторождении в Махачкале, что позволит решить значительные энергетические, экономические и социально-экономические проблемы города. Актуальным является проект комплексного использования термальных вод Речинского геотермального месторождения в энергобиологическом комплексе, рассчитанный на эксплуатацию нескольких взаимосвязанных производств. Например, по выращиванию ранних овощей, культивированию микроводоросли хлореллы, молоди и товарных осетровых. Проект предусматривает теплоэнергетический блок, осуществляющий производство тепла и электроэнергии для собственных нужд ЭБК.

Кроме того, мы можем предложить инвесторам ряд проектов по комплексному использованию на нужды теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения значительных ресурсов низкопотенциальных артезианских вод.

— Насколько Дагестан перспективен в плане освоения возобновляемых источников энергии?

— Нашу республику можно назвать уникальной кладовой, где представлены все климатические пояса и имеются практически все виды ВИЭ для их эффективного освоения. Экономический потенциал двенадцати эксплуатирующихся геотермальных месторождений составляет 140 тыс. тонн условного топлива в год, из которых используется лишь 13%. Малые ГЭС вырабатывают 150 млн кВт-ч электроэнергии, что составляет 17% экономического потенциала. Крайне неудовлетворительно эксплуатируются артезианские воды. Остальные ВИЭ в республике вообще не востребованы, хотя имеются их значительные ресурсы. При этом более половины энергопотребления республики обеспечивается за счет доставляемых из дальних регионов традиционных энергоносителей.

В настоящее время доля ВИЭ в топливно-энергетическом балансе республики составляет около 2%, увеличение этой доли к 2020 году на порядок, т.е. в 10 раз, вполне реально. Наиболее важным в этой ситуации представляется: ускоренное наращивание объемов добычи термальных вод с разработкой различных энергоэффективных технологий на базе существующего фонда скважин; масштабная реализация теплонасосных технологий теплоснабжения с использованием различных источников низкопотенциального тепла, комплексное освоение водоресурсного и теплового потенциалов артезианских вод неглубокого залегания; строительство солнечных систем отопления и горячего водоснабжения; строительство ветроэлектрических станций; наращивание темпов строительства малых ГЭС.

— Какие наиболее важные, с вашей точки зрения, меры необходимо принять для форсированного развития геотермальной энергетики?

— Прежде всего это налаживание выпуска технологического оборудования для освоения ВИЭ на простаивающих заводах. Это чрезвычайно важно для развития отрасли. Тем более что, по прогнозу Европейского совета по ВИЭ, их доля в общем производстве первичной энергии будет возрастать. Но главным является стабильная поддержка государства. Это прежде всего налоговые льготы, фиксированный тариф на электроэнергию, вырабатываемую на базе ВИЭ, государственное финансирование НИОКР и пилотных проектов, долевое финансирование проектов, беспроцентные кредиты, свободный доступ частных владельцев электростанций на базе ВИЭ к сети общего пользования.

Надо понимать, что тенденцией энергетики на современном этапе являются  глобализация — с одной стороны, индивидуализация — с другой. Возрождение происходит на новой технологической основе индивидуального энергосбережения человека. Вытесняются старые индивидуальные энергоустановки, на смену им приходят новые, обладающие все большей независимостью от систем централизованного энергоснабжения. ВИЭ и установки на их основе наиболее адаптированы к индивидуальной энергетике и будут играть существенную роль в ее дальнейшем опережающем развитии. И как раз Северный Кавказ – один из перспективных регионов, где сосредоточены значительные ресурсы практически всех видов ВИЭ. И здесь имеются предпосылки для резкого увеличения их доли в энергобалансе региона. Но для этого необходима действенная поддержка властных структур по привлечению финансовых средств и созданию благоприятных условий для реализации намеченных целей.

— Существуют ли в нашей стране стационарные энергоустановки (с использованием ВИЭ), и какое они находят применение в экономике?

— Да, выпускаются отечественные, простые в использовании высокоэффективные биогазовые установки разной производительности. Они предназначены для безотходной переработки любых органических отходов с получением биогаза и экологически чистых органических удобрений. Их срок окупаемости составляет не более полугода. Применение биогазовых технологий дает возможность одновременно решать ряд проблем: санитарно-экологическую, энергетическую, агрохимическую и, что немаловажно, социальную. Экономический потенциал биомассы отходов агропромышленного комплекса и органических отходов населенных пунктов республики составляет более 600 тыс. тонн условного топлива в год. Первоочередными для переработки являются отходы животноводства, экологический потенциал которых составляет 335 тыс. тонн условного топлива. При переработке тонны отходов на биогазовой установке можно получить 40 куб.м биогаза, 8 квт-ч электроэнергии. Кроме того, полученные при переработке отходов экологически чистые органические удобрения богаты азотом, фосфором, калием и другими необходимыми для жизнедеятельности растений макро- и микрокомпонентами. Таким образом, биохимическая переработка отходов на биогазовых энергоустановках отечественного производства позволяет решить многие энергетические, социально-экономические, экологические проблемы в регионе.

На Северном Кавказе, где достаточно хорошо изу­чены геотермальные месторождения, способные обеспечить до 10000 тепловой и 1000 МВт электрической мощности, одним из путей эффективного вовлечения геотермальных ресурсов в энергетический баланс Дагестана является строительство бинарных ГеоЭС с использованием фонда простаивающих нефтяных и газовых скважин. Капзатраты на их реконструкцию для добычи термальной воды значительно ниже затрат на строительство новых скважин. Повышается энергетическая безопасность и надежность энергоснабжения социально важных объектов, улучшается экологический фон за счет вытеснения органических видов топлива, соответственно увеличивается доля ВИЭ в энергобалансе республики.

За возобновляемыми источниками энергии в Дагестане большое будущее.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    25

    7 часов назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    16

    10 часов назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    14

    14 часов назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    20

    14 часов назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    16

    14 часов назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    11

    14 часов назад