00:15 | 21 мая, Пн

Махачкала

21.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Энергия добра и сострадания

A- A+

«Каким верным, сильным, проницательным умом озарена женщина от природы! И этот ум остаётся без пользы для общества, оно отвергает его, оно подавляет его, а история человечества пошла бы в десять раз быстрее, если бы этот ум действовал». Так Николай Чернышевский мечтал привлечь верных Отечеству, сильных духом, умных женщин для пользы общества российского, да и всего человечества.

Сказанное классиком убеждает нас  вот уже более века. Годы жизни в  интернациональном  Дербенте, освоение азов образования в школе, студенческие годы в Махачкале, работа за рубежом (в Монголии), в международном Фонде Расула Гамзатова, в Общественной палате Республики Дагестан. Всего рассказать о Габибат Азизовой в небольшой статье очень трудно. «Жизнь теряет смысл для человека, который не понимает ни своего происхождения, ни своего предназначения», — говорит Габибат Азизова. Философски сказано? Да! Если бы многие  молодые люди поняли  смысл сказанного, то на земле стало бы гораздо меньше зла и жертв.

— Вот только что в аэропорт Махачкалы прибыла наша Мать Тереза,- слышу голос близкого родственника.  Сразу не смог понять, о ком идёт речь. Вспомнил Агнес  Бояджиу, хрупкую женщину, родившуюся в небольшом городе Скопье в Македонии. Великая женщина, лауреат Нобелевской премии мира Мать Тереза в своём завещании обращается с призывом ко всем людям Земли — творить добро, быть соучастными и милосердными к людям, оказавшимся в тяжёлых жизненных условиях. Эти черты характерны для Габибат Нажмудиновны.  Многие её добрые деяния схожи с деятельностью Матери Терезы. Педагог,  просветитель, политик… Неутомимая труженица. Человек с доброй, излучающей тепло  душой. Часто мудрый её совет зажигает в отчаявшихся свет надежды.

    

Учёные–медики правильно отмечают, что гены передаются по наследству. Вспоминаю её отца Нажмудина халу. Высокий худощавый мужчина с добрым взглядом,  приятным, мелодичным голосом, интонацией, притягивающей к себе собеседника, рассказчик, могущий убедить людей разных возрастов. Его магнетизм, человеческое сопереживание, старание помочь ближнему, умение прочитать боль в глазах обездоленных восьмерых детей-сирот, которых он приютил у себя дома после Великой Отечественной войны.

— Мои родители – добрые и справедливые, олицетворяли собой мир и спокойствие, тепло домашнего очага, высокое  чувство взаимного уважения, безграничную любовь и трогательную заботу о нас,- вспоминает Габибат. – Они с малых лет преподавали детям уроки жизни:  уважение к хлебу, почитание людей труда, сопереживание, оказание возможной помощи больным, бедным, сиротам.

Габибат Нажмудиновна училась, трудилась, накапливала энергию добра.  И вот уже  на протяжении многих лет излучает тепло, созидает, помогает нуждающимся людям, поддерживает талантливых, продвигает государственную политику межнационального и межконфессионального мира, укрепляет международные отношения, налаживает тесные связи между соотечественниками за рубежом и в регионах России.

Где бы ни приходилось ей трудиться, она начинала работу с изучения системы ценностей, традиций, правил, норм, характерных для данного коллектива, пыталась определить свою роль в нём, быстро адаптироваться и быть максимально полезной. Знания, полученные в храме педагогической науки, искусно применялись ею в соседней стране – Монголии. Кропотливая, плодотворная работа  с молодёжью, членами семей советских специалистов, работавшими в тот период в МНР,  многократно была отмечена.

Работая в Фонде Расула Гамзатова, Азизова неустанно популяризирует его творчество не только в Дагестане, но и в  других регионах России,  в Беларуси, Эстонии, Болгарии. Она автор нескольких республиканских и международных проектов, организатор ежегодных конкурсов, ставших традиционными, «Гамзатовских чтений». По её инициативе  архивы Фонда пополняются фотоматериалами и киноматериалами о жизнедеятельности Великого поэта. Налажено сотрудничество с представителями дагестанской диаспоры в странах СНГ, с просветительскими организациями зарубежных стран.

Год 2006–й. В г.Таллинне в  посольстве РФ в Эстонии Г.Азизова  проводит  Гамзатовские дни «Белых журавлей». В следующем году — встречи с делегацией из Турции в здании Фонда. Здесь  поэт-переводчик Джафер Барлас,  представитель дагестанской диаспоры в Турции, показал класс перевода произведений Расула Гамзатова на турецкий и арабский языки.

Год 2009–й, город Лом, Болгария. Участие в Общеевропейском празднике «Вера, Надежда и Любовь» вместе с детьми из Дагестана.

Встречи с учащимися школ и вузов, посещение домов–интернатов, помощь инвалидам, работа с призывниками и военнослужащими в воинских частях, дислоцированных на территории Дагестана, в частности, с пограничниками, участие в культурно-просветительских проектах «Дербент:2000 лет на перекрёстке культур», где были представлены 32 библиотеки стран СНГ ( г.Силламяэ Эстонской Республики, г.Сухума Абхазии, Республика Казахстан) и регионов РФ. Гостям  были  вручены  дипломы и сувениры Фонда Расула Гамзатова.

Заслуженный работник культуры Дагестана, советник Российской Федерации 1-го класса, вице-президент Международного общественного Фонда  Расула Гамзатова, Габибат Азизова продолжает трудиться в Общественной палате республики на благо грядущих поколений государства Российского; в 2015 году она избрана членом Совета доверенных лиц Главы Дагестана.

Большой труд  вложен в проект «Детям – о народах Дагестана». Пером Габибат Азизовой, детство которой прошло в интернациональном, поликонфессиональном древнейшем городе России Дербенте, написана замечательная книга «Табасаранцы. История, культура, традиции». В ней автор с детского возраста  выстраивает  стержень любви к своему народу, его культуре, обычаям, родному языку, Дагестану и  нашему общему дому – России.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»