Купить PDF-версию
18:10 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
05:33 29.05.2013

Энергия памяти

Человек уходит из жизни. Но в этом мире никто бесследно не исчезает. Его образ врезается в память новых поколений со знаком «плюс» или «минус» – все зависит от образа жизни. Добрую память о себе оставила супружеская чета химиков Наби и Натальи Магомедовых. За короткую жизнь они успели сделать немало.

Об этих замечательных людях, утвердивших научный авторитет России и Дагестана далеко за их пределами, повествует документальный фильм «Чтобы сохранить память о них…», представленный на соискание Государственной премии Республики Дагестан Институтом языка, литературы и искусства им. Г.Цадасы ДНЦ РАН. Авторы фильма – Гуллер Камилова, Екатерина Фисенко, Газимагомед Магомедов, Мария Ахвледиани, Кайтмаз Абдулхаликов и Елена Тагирова.

Создатели фильма умышленно избегают прямолинейного построения композиции. Они избирают принцип сюжетного повествования. Поэтому фильм начинается не с озвучивания биографических данных, а с самого существенного события в жизни главного героя – Наби Магомедова: о его первом успехе в области химической науки. Потом рассказывается о дальнейших достижениях молодого ученого, в 36 лет ставшего доктором наук.

Большая часть сюжетного времени отведена периоду жизни героя в США. Такой композиционный прием и художественно, и логически оправдан, потому что талант Наби как настоящего ученого проявился в период его учебы в США – в Гарвардском университете.

Авторы фильма сосредотачивают внимание не только на интеллекте этой личности, их интересует восприятие ученого окружающими его коллегами.  Поэтому в сюжет весьма логично вписываются высокие оценки о химике из Дагестана крупных американских ученых — Дэвида Эванса, Дэвида Харта и Роберта Бэкмана. Все они отмечают глубокий аналитический ум ученого из России, заслуженно ставшего доктором химических наук в Америке. Их высказывания подчеркивают порази-тельную преданность Наби науке и огромное трудолюбие. В фильме показательно осмыслен и этот успех.

В кино хорошо отражена студенческая жизнь Наби на химическом факультете Санкт-Петербургского университета, его тяга к науке. В качестве примеров приведены великолепные отзывы о нем профессоров этого университета Валерия Николаева и Анны Кольцовой.

В фильме говорится о детстве и школьных годах будущего ученого. Родился Наби в обычной дагестанской семье: отец – строитель, мать – заслуженная учительница РД преподавала в начальных классах. Окончил школу № 2 в Буйнакске. В 10 классе Наби выписывал журнал химического факультета МГУ, интересуясь этой наукой. Занимал призовые места на всероссийских олимпиадах.

Авторы касаются и личной жизни молодого ученого, подчеркивая, насколько важно семейное счастье для жизненного комфорта. Наби в Санкт-Петербургском университете знакомится с Натальей Щербининой, студенткой из Сочи, тоже химиком. Они создают семью. Первенец – сын Амир – бесконечно радовал их. У семьи были большие мечты. Но судьба распорядилась по-иному: в Нью-Йорке в автоаварии погибает вся семья.

Создатели фильма постоянно апеллируют к гражданскому патриотизму Наби. Сестра Дагмара говорит о воле брата: «Хочу быть похороненным в Дагестане». Его завещание, к сожалению, преждевременно сбылось – последний уют нашел в родной земле: Наби, Наталья и их сын Амир похоронены в Буйнакске.

Авторы фильма делают акцент на увековечении памяти. Рассказывают, что в штате Огайо в парке есть скамья памяти семьи Магомедовых. В Буйнакске учрежден Фонд имени Наби Магомедова. Победителей химических олимпиад награждают дипломами и премиями этого Фонда. Наби, Наталью и Амира не забудут те, кто их знал. Память о них пронзительна, обожжена горькими слезами близких и знакомых.

Идейное достоинство фильма заключается в том, что в нем содержится призыв о необходимости поддерживать талантливых дагестанцев, где бы они ни жили и ни работали.

 

Статьи из «Общество»

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

7
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...

Турист – гость особый

11
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

Общее для всех горе

12
Акция памяти жертв теракта в Подмосковье под названием «Журавли», начавшись в Москве у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла», где на здании высветилась...

Людоедский демократизм Запада

13
Пятничный вечер 22 марта взорвал общественное сознание россиян, да и всех нормальных людей...

Сохранили республику и страну

20
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Такие злодеяния не могут иметь оправдания

12
Чудовищный теракт, совершенный безжалостными убийцами в Красногорском ТЦ «Крокус Сити», никого не оставил...

Хроника бесчеловечной акции

17
По последним данным Следственного комитета России, по меньшей мере 137 человек погибли в...