Еще раз о ГМО
В «Обратной связи» от 10.11.2017 г. мы опубликовали письма Наиды Ашуралиевой «ГМО – что это?». По просьбе редакции вопрос разъяснил доктор биологических наук профессор Магомед-Расул Магомедов. Спасибо ему. Но вопросы остаются.
Дело в том, в проблеме качества продуктов существуют два совершенно разных аспекта. Собственно ГМО и обработка фруктов и плодов химикатами для продолжительного их хранения, к чему прибегают недобросовестные (если прямо сказать, бессовестные) предприниматели и торговцы. Наша читательница пишет: «Придя домой с работы, вижу, место надкуса на яблоке даже не пожелтело». Она права: экологически чистое яблоко через несколько минут после надкуса темнеет.
То есть в данном случае речь идет не о ГМО, а об обработке яблок дифенилом, или так называемым яблочным ботоксом. «Дагестанская правда» после того, как Роспотребнадзор не захотел ответить ей, откуда берутся «вечные» яблоки, провела собственное расследование и разъяснила читателям их вред, в том числе рафинированного подсолнечного масла, получаемого путем обработки гексаном (разновидность бензина. – К.М.) и другими химикатами. К тому же хранящегося в пластиковых бутылках, что категорически недопустимо.
А теперь о ГМО. Уважаемый профессор пишет, что Иван Мичурин тоже занимался генетическими модификациями плодовых деревьев. Но советский селекционер не скрещивал, скажем, яблоко-антоновку с тарашкой или кефалью! Как это делается в ГМО. Принципиально разные вещи! Те, кто открывал рентгеновские лучи, тоже не сразу поняли их опасность. Профессор же утверждает об «абсолютной безвредности и необходимости» ГМО человеку!
Может быть, он не в курсе, что в России с июня 2016 года введен полный запрет на выращивание ГМО-культур и разведение ГМО-животных?
А с июля того же года запрещено ввозить корм для животных, содержащих ГМО-компоненты. В Японии решительно отказались от генномодифицированных сельхозкультур. Не хотят быть подопытными животными также в Германии, Норвегии, Франции и других странах. Мы знаем, Австрия абсолютно социально благополучная страна. Она же и абсолютно чистая от ГМО-продуктов!
Единственная страна в мире, где раздолье для ГМО, – это Китай. Около полутора миллиарда человек как-то накормить надо?