14:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Если б матерей мы выбирали…

Личность
A- A+

Встречи с Таисой Магомедовой (на снимке в центре), членом президиума Союза женщин РД, президиума Комитета солдатских матерей РД, членом политсовета Каспийского МО ВПП «Единая Россия», совета доверенных лиц Главы РД, всегда заканчиваются разговором по душам. Это откровения человека, в котором неимоверно силен материнский инстинкт.

Таиса Билаловна из той категории личностей, кто всегда готов подставить материнское плечо каждому, кто допустил в жизни роковую ошибку. Не задумываясь, оказывается в центре событий, где, кажется, опускаются руки даже у самых сильных мужчин. Откуда же в ней такая крепость духа? Выбрав нелегкий для себя путь, она взяла за правило – никогда не жаловаться на трудности, скорее, наоборот, внушать оптимизм окружающим, идти дальше по тернистой дороге, преодолевая преграды.

– У дагестанских женщин, – говорит она, – давно назрело желание разобраться в том, что сегодня происходит с нашей молодежью, почему многие из них оказались в плену лжеистин, выбрав для себя кривую дорогу. И что нужно сделать для усиления роли женщины в жизни района, села, муниципальных образований. Ведь, согласитесь, только женщина, мать с чутким сердцем, вниманием и тактом умеет распознать, что происходит в душе сына, дочери, дать материнскую оценку, помочь выйти из критического состояния.

Таиса Билаловна уверена, что необходимо говорить о том, что происходит в нашем общем дагестанском доме, открыто, без обиняков, и не только на представительских площадках, но и в обыденной жизни, не проходя мимо униженных, обездоленных, нуждающихся в помощи. И как можно чаще поднимать перед общественностью вопросы укрепления семейных ценностей, формирования нравственных устоев семьи и молодого поколения, активизации женсоветов и других общественных организаций в муниципалитетах.

– Насколько в нашей республике сохранилась прежняя патриархальность, на которой основывались традиции, обычаи, адаты, что были сильнее шариата?

– Непростой вопрос. Сегодня мир так стремительно меняется, что трудно дать однозначный ответ. Но одно я знаю точно: традиционность – та основа, из которой складывался кодекс горской чести. Культ семьи и семейных ценностей являлся краеугольным камнем в духовно-нравственном воспитании детей. Дагестанцы умели хранить тепло своего очага, воспитывая детей достойными, мужественными воинами, земледельцами, сохраняющими и передающими по наследству адаты, традиции и обычаи народов горного края, возводящими семью в одну из главных ценностей общественных отношений.

Не стану спорить, наступили нелегкие времена. Но мне кажется, что существовавший моральный кодекс горцев, о котором я говорила, определяющий понятия чести и совести, должен оставаться главной характеристикой современного дагестанца. Понимаю, что сегодня нелегко сохранять институт семьи, оказавшийся в условиях разобщенности общества, социального расслоения, тенетах радикальных течений. Но, на мой взгляд, укрепление семьи прежде всего зависит от восстановления в общественном сознании традиционных представлений о браке, семье, престиже материнства и отцовства, возрождении отечественных культурно-исторических традиций, формирования в государстве системы социально-педагогической, духовно-нравственной поддержки семейного воспитания.

Знаете, мне часто приходится сталкиваться с трудной жизненной ситуацией в дагестанских семьях, где нужна особая деликатность. Ведь у нас не принято выносить семейные отношения на обсуждение. И вместо того, чтобы разобраться, повести разговор начистоту, родители продолжают делать вид, что в семье ничего не происходит. Позже все это выливается в противостояние с властью, уход в террористические организации. Как мне кажется, духовной опорой для дагестанской семьи должны оставаться те семейные ценности, что передаются из поколения в поколение. И сегодня у дагестанского народа появилась уникальная возможность сплотиться, чтобы выстоять и победить, создав здоровую творческую среду, дав возможность молодежи проявить себя в важнейших сферах жизнедеятельности, предоставляя рабочие места, открывая новые предприятия, заводы, фабрики. Работы впереди много. И только одной власти с этим не справиться. Необходима помощь всего дагестанского общества.

Очень многое предстоит пересмотреть и честно оценить все то, что нас окружает, начиная от бытового мусора, который мы не желаем убирать за собой, до проблем, связанных с экстремизмом, терроризмом. И мне, как матери, хотелось бы обратиться к дагестанцам, к каждой дагестанской семье с призывом: бойтесь быть равнодушными. Ведь только окунувшись в мир обездоленных и несчастных, лишенных тепла и заботы, начинаешь понимать, что чужой беды не бывает. Дагестанцы, сохраняя традиции и обычаи, во все времена передавали по кругу доброту, сострадание, чувство сопричастности к тем, кто рядом, кто нуждается в помощи, добром совете. И эти традиции должны сохраняться.

Деятельность общественной организа­ции «Матери России» направлена на повы­шение общественной и социальной роли матерей. Общественное движение выстраива­ет вертикаль эффективного сотрудничества между властью и обществом, участвуя в реализации государственных и региональных программ, направленных на совершенствование государственной политики в сфере повышения роли материнства и отцовства в воспитании детей, борьбе с негативными проявлениями в обществе. Уверена, что тождественность женских общественных организаций только прибавит нам всем опыта, создаст ту всеобщую атмосферу взаимообмена, что позволит справиться с существующими проблемами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Нам жить в семье единой 

    Перед Новым годом в Центральной городской библиотеке имени Фазу Алиевой г. Каспийска прошла Региональная...

    17

    9:21  28.12.17

Статьи из рубрики «Личность»