Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Если бы мне дали слово

A- A+

Если б я был делегатом предстоящего 15 декабря с.г. Съезда народов Дагестана, я бы во весь голос заявил:

«Уважаемые дагестанцы! Мы переживаем не лучшие времена. Страна гор с каждым днем на протяжении десятка лет и превращается в страну горя и слез, бед и потрясений. У нас, в Дагестане, идет истребление своими же руками своего собственного народа. Террористы-экстремисты под флагом «чистых исламистов» сеют в наших народах вражду и ненависть. От их рук гибнут ни в чем не повинные люди – военные, милицейские, правоохранительные органы, а вместе с ними и мирные жители. Дело в последнее время дошло до убийства имамов мечети. Им, этим заблудшим, утверждающим якобы от имени Аллаха, что они на правильном пути, нельзя сказать отказное слово, они берутся сразу же за оружие против безоружного, такого же божьего раба, как и они сами. Они на самом деле молятся не Богу, а молятся доллару. Государство сегодня не запрещает исповедовать религию. И это знают сами заблудшие.

Эти отщепенцы не дают руководству страны и республики акцентировать внимание на решении действительно важнейших стратегических проектов социально-экономического возрождения страны и республики, на улучшении жизненного уровня жителей, благосостоянии народа. Они бряцают оружием и вносят раскол в общество, разрушают устои политического фундамента государства. 

Сегодня отцы и матери, братья и сестры, родные и близкие должны сказать своим детям, ушедшим в леса, — прекратите, друзья, эту братоубийственную войну, дайте жить мирно мирному народу, не разрушайте созидаемое во благо наших народов здание общежития. Куда нам без России?! Нет иного пути, чем жить и трудиться Дагестану и его народам в составе Российского государства. Москва всегда приходит на помощь в трудное для нас время. Мы должны сказать спасибо Медведеву, Путину за их душевное расположение к горскому народу. Нельзя отвечать на это стрельбой и смертью. 

Это первое. Второе. Дагестан считается  экономически слабым краем, где плохо развита инфраструктура, в горных районах в особенности велика  безработица и, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, низкая оплата труда. 

В связи с этим у меня вопрос. Нельзя ли, учитывая его природно-климатические условия, затяжную (7-8 месяцев) зиму, высокогорье, слабо развитую инфраструктуру, отсутствие работы и другие причины, во имя ускорения социально-экономического развития, повышения благосостояния народа приравнять Дагестан в оплате труда к труженикам Севера? Это позволило бы не только улучшить жизненный уровень дагестанцев, но и способствовало бы искоренению широко распространенной коррупции. Нормально оплачиваемый врач или преподаватель не домогался бы взятки от пациента и студента. 

Посмотрите на авторитет женщины–матери. Дагестанка получает от государства пособие на ребенка в размере 100 рублей. Доведите это пособие хоть до 300-500 рублей. Поднимите авторитет женщины и статус семьи хотя бы на 50%. Лишь в этом случае можно будет говорить о росте рождаемости и сохранении генофонда страны. Ведь семья – основа любого государства. С гибелью семей гибнет и государство. 

Третье. Наш дагестанский народ в годы депортации в Чечню (1944 г.) и из Чечни в родные края (1957 г.) потерял более 30 проц. населения. 21 горный район Дагестана, 16 тыс. хозяйств, 62 тыс. человек были насильно угнаны на чужбину, а через 13 лет, в 1957 г., возвращены обратно. Это была воля не самих дагестанцев. Нас до сих пор не считают ни репрессированными, ни депортированными, ни насильственно переселенными. Ведь мы, дагестанцы, в результате сталинской депортации, из-за голода и холода, болезней и акклиматизации в пути на чужбину, и в самой Чечне потеряли своих родных и близких. Наши жилища были сожжены, и мы, возвратясь в 1957-58 гг. в свои села, увидели их в руинах. Их пришлось заново строить и до сих пор не достроили. К примеру, наш Цунтинский район в 1944 г. был ликвидирован.

Далекий от столицы на 400 км край наш стал «мертвой зоной». Отсюда в Чечню были согнаны 1514 хозяйств, 8435 чел. В 1957 г. вернулись обратно 5343 чел., 859 хозяйств. На чужбине мы похоронили 2951 жизнь. Все наши 46 селений были сожжены. Мы в результате переселения в области медицины, образования, культуры, по сравнению с теми районами, на которые не легли тяжести переселения, отстали лет на 60. Такую же участь испытали и жители соседних с нами Шамильского, Цумадинского и Тляратинского районов. Но почему-то руководители этих районов молчат. С 1997 г. по настоящее время без движения у чиновников лежит разработанный и инициированный парламентом РД законопроект «О насильственно переселенных народах» и дважды возвращенный Госдумой ФС РФ на доработку. Между тем именно компенсация и льготы государства могли бы стать стимулом для улучшения социально-экономического положения, повышения благосостояния, они укрепили бы веру народа во власть, в справедливость. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Автограф на рейхстаге 

    Уроженец дагестанского села Кумух Яков (Якуб) Сулейманов в годы Великой Отечественной войны проявил себя...

    18

    2 дня назад

  • Победители

    Враг не прошёл 

    В летописях Великой Отечественной войны насчитывается немало исторических событий, которые повлияли на ход...

    19

    2 дня назад

  • Здесь они в надёжных руках 

    В маленькой комнате гаснет свет, задвигаются черные шторы, сбегается вся уличная детвора. Сейчас дядя...

    17

    2 дня назад

  • Экология

    Сохраняя экобаланс 

    27 ноября в Крыму прошло заключительное мероприятие Всероссийской акции «Сохраним лес – 2020». Неделей ранее к...

    11

    2 дня назад

  • Экология

    Щедр кайтагский лес 

    День стал коротким, воздух плохо прогревается, плюс непрекращающийся дождь и перебои со светом... А зима уже...

    25

    2 дня назад

  • Живёт такой Фезули 

    Давно не ездила в городских маршрутках, а сегодня пришлось, и как же здорово, что пришлось...

    11

    2 дня назад