23:00 | 21 июня, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Если бы не было луны

A- A+

В 1987 году вышла книга фельетонов Натика Джафарова «Забудь слово «дай»: о браконьерах, хищении рыбных запасов, экологии. Сегодня мы публикуем один из них. Почитайте и сравните, изменилось ли что-нибудь за прошедшие 30 лет.

— Глянь, Витёк, луна-то…

— А чо луна? Юр, ты случаем не поэт?

— Баловался в школе. А луна нам, вроде, ни к чему.

— Не боись, Юр, ноги ломит. К дождю это…

Да, в ту самую летнюю тихую ночь луна, как томная царевна, была задумчива, грустна… Но вдруг рвануло ветром, грянуло, засверкало молниями, полило дождем. И когда враз загрустили поэты, попрятались сторожа и влюбленные, заспешили к берегам Терека таинственные тени.

— Тащи, Юр, снасть, да сам на крюк не сядь…

— Вить, а ты у меня как барометр. Я про тя поэму сочиню. Хошь?

— Давай, твори. Но щоб там и луна была, как томная царица, и влюбленные без нее тосковали, как мы, когда клева дельного нет… Ах, зараза, сорвалась, ушла!!!

— Тише, Вить! Накличешь линейных, и будем мы с тобою ее, томную, в клеточку видеть…

Читатель! Не будем обсуждать печальные следствия отсутствия луны для поэтов и влюбленных. Заголовок этого фельетона давайте понимать прозаично: как сказывается присутствие луны на механике браконьерства.

— Отрицательно сказывается, — утверждают работники Махачкалинского водного линейного отдела милиции. — Он, браконьер, любит безлунную темную ночь, и желательно, чтобы с природными катаклизмами.

Так утверждать они имеют право. Ведь сколько раз замерзали, промокали, высиживая в засадах, высматривая и задерживая на берегах Терека икряных бизнесменов.

«Работники водного отдела милиции, находясь в рейде на реке Терек, задержали с девятью головами рыбы осетровых пород работников Терской оперативной инспекции рыбоохраны, жителей города Кизляра Виктора Князева и Юрия Федоровского. Незаконным отловом осетров они нанесли большой ущерб государству. При обыске в доме В. Князева найдены черная икра в двух баллонах и орудия лова — сети, снасти. Оба задержанные признали свою вину…»

— Глянь, Юр, луна-то — с хороший блин…

— Да, Витёк, к тому же, как я тебе и обещал, в решеточку…

Браконьерами стали инспекторы, призванные охранять рыбные богатства республики. И это не первый случай, когда на скамью подсудимых садятся представители рыбоохраны. Вот они, грозные, с оружием на бедре, задерживающие сопливых мальчишек с самодельными острогами. Они, гневно бичующие любителей незаконного лова, выступающие с профилактическими речами на собраниях перед коллективами предприятий, в школах. Они браконьерствуют и позволяют добывать рыбу друзьям и знакомым, продавать осетрину и икру, из года в год повышая цены на «лицензию» за личный риск. И эта их подлая, двурушническая деятельность осложняет обстановку на реке Терек. Ведь сколько за последние годы задержано браконьеров, продавцов черной икры, посредников! Сколько написано обличительных, гневных статей и фельетонов! Однако статистика и работники правоохранительных органов утверждают, что число случаев браконьерства вовсе не уменьшается.

«Ранним утром на дороге остановлен автобус, следующий из Кизляра в Прохладное. Из автобуса исходил запах рыбопродуктов. При тщательной проверке обнаружено тридцать килограммов черной икры и семьдесят килограммов рыбы осетровых пород, которую водитель приобрел в Кизляре у неизвестных ему браконьеров».

А ведь лжет водитель автобуса Н. Трудно поверить, что в Кизляре средь белого дня можно купить такое количество икры и рыбы у неизвестных лиц. Или покупал он в безлунную ночь и поэтому не разглядел «неизвестных ему браконьеров»? Впрочем, к чему возмущаться этой ложью? Ведь она — привычное дело для сознательно преступившего Закон. Потому что, в отличие от перепуганных мальчишек с острогами, взрослые дяди знают, на что идут, за что рискуют и рискуют крупно. «Участники рейда в четыре часа утра остановили автомашину «Жигули». Водитель М. приобрел у неизвестных браконьеров сто пятьдесят килограммов рыбы осетровых пород и двадцать килограммов икры».

Гражданин М. объяснил, что жить не может без красной рыбы и черной икры. Ну и аппетиты! Великий обжора Гаргантюа умер бы от зависти, узнав о конкуренте. Но если М. уже сел на строгую диету, то остается невыясненным, кто же эти продавцы, снабдившие его рыбой и икрой и пожелавшие остаться неизвестными?

Кстати, отвлекшись слегка от темы осетровых, но продолжая рыбную линию, хотелось бы напомнить городским властям Кизляра, что ежедневно ранним утром на кизлярском рынке с рук можно приобрести рыбу самых разных пород, обитающую в водоемах республики и добываемую незаконным способом. И слышится по этому поводу риторический вопрос работников органов внутренних дел города: «А что, прикажете нам там пост специальный держать?» Приказывать мы не будем, но вот об участковом милиционере, который обязан контролировать работу рынка, не мешает подумать.

«В Кизляре водитель пассажирского автобуса М. вез тридцать четыре килограмма рыбы осетровой породы. При задержании объяснил, что рыбу в автобусе забыли пассажиры».

— Слышь, Витек, рискуешь для них, корячишься, луну в клеточку наблюдаешь, а они рыбу в автобусах забывают…

— Блаженный ты, Юр! Даром что поэт! Кто же ее, родную, забудет? Ты бы забыл?

— Я?! Нет! Это же деньги!

— То-то же…

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виновник бессоницы 

    Проснувшись ровно в 3:31, что, к сожалению, происходит со мной часто в последнее время, стал рассуждать по...

    15

    14 часов назад

  • Страна гор

    Рожденные грозой 

    Знаю, что многие боятся грозы. Возможно, атавизм: пещерные люди не могли себе объяснить молниевые зигзаги во...

    11

    14 часов назад

  • Личность

    Он любил землю 

    В эти дни исполнилось бы 110 лет со дня рождения крупного организатора колхозного производства, известного...

    12

    14 часов назад

  • Династия Ибраковых 

    - Да, я родилась в потомственной семье связистов, – улыбается Наида Ибракова, – такая вот рабочая...

    8

    14 часов назад

  • Знать и помнить 

    Если тебе за 80, еще не поздно учиться, постигать что-то новое – доказано акушинским пенсионером. Магомед...

    63

    2 дня назад

  • «Гнездышко», свитое с любовью 

    Не знаю, был ли этот день в те годы Днем защиты детей или это сов­падение, но 1 июня 1938 года Народный...

    35

    2 дня назад