Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Если бы не реки…

Экология
A- A+

За последнее столетие уровень воды в Мёртвом море упал на 25 метров и продолжает падать со скоростью примерно 1 метр в год. Среди причин экологической катастрофы называют в том числе хозяйственное использование вод, ранее впадавших в один из самых солёных водоёмов на Земле. Теперь вопрос: может ли грозить нечто подобное нашему Каспийскому морю с учетом разрушительного воздействия на него со стороны человека? Слово старшему научному сотруднику лаборатории гидробиологии и химической экологии моря Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, кандидату биологических наук Магомеду ГУРУЕВУ.

– Не переживайте, наше море будет жить до тех пор, пока его питают реки, – спешит успокоить ученый. – Но это не означает, что мы можем продолжать попустительски относиться к Каспию. Проблема его загрязнения стоит уже давно, и ее необходимо решать. Возвращаясь к рекам… Они впадают в море со стороны Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирана, однако самый большой речной сток формируется на территории нашей страны. Волга, Терек, Сулак и Самур дают в год более 250 куб. км воды, заметный вклад в формирование водного баланса вносят реки Кура, идущая из Азербайджана, и Урал, впадающий в Каспий с территории Казахстана. Перечисленные водные ресурсы и питают Каспий, на их долю приходится около 95 процентов стока.

Дагестан находится на западном побережье Каспия, и здесь рек больше, а вот восточная часть в этом смысле скудна. Там преобладают известняковые берега, примыкающие к полупустыням и пустыням. Многие реки, впадающие в Каспий с северо-восточного, восточного и юго-восточного побережья, активно используемые в ирригационных (орошение) целях, периодически до моря не доходят, вводит в курс дела Гуруев. Это же характерно, по его словам, и для некоторых рек, протекающих по территории Дагестана. Например, р. Кума на севере республики. Из-за чрезмерного использования в приморской низменности она постепенно теряет свой сток, особенно в летнее время, хотя Кума – достаточно большая река. Такие же негативные тенденции можно наблюдать и по части малых речных систем. Возьмем малые реки в горах, где высокая концентрация населения, развивается сельское хозяйство. Капустные плантации в Левашинском, Акушинском районах разрослись, а для роста овощей требуется большое количество воды. Вот и получается, что воды речной системы бассейна р. Манас-озень орошают эти плантации и мало что доходит до Каспия. Весь сток горных водных систем используется для сельскохозяйственных нужд, экономические проблемы люди решают за счет экологии.

Помимо рек, влияние на колебание уровня воды в Каспии оказывают климатические изменения, обуславливающие речной сток. В научных кругах имеет место теория, объясняющая изменение уровня происходящими геологическими подвижками, движением подземных вод, так как на Каспии идет активная добыча нефти, в особенности в Азербайджане, да и на дагестанском побережье тоже. Еще одним природным регулятором уровня Каспия является залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения). Там стоят высокие температуры, влага быстро испаряется, и туда уходит много воды из моря. В целом же колебания уровня Каспия – это естественная реакция замкнутого водоема на изменение условий среды, резюмирует сказанное выше Магомед Гуруев, и при разработке хозяйственных мероприятий в береговой полосе следует учитывать эту природную особенность моря.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экология»