Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Если хотим жить мирно и спокойно

A- A+

Больше, чем кто-либо, думаю, руководство республики хочет уничтожить экстремизм и терроризм в Дагестане. Проводится большая работа в этом направлении.

Но что бы ни говорили представители власти о том, что есть успехи в противодействии идеологии экстремизма и терроризма в Дагестане, соглашаться с таким высказыванием рано. Да, действительно, в последнее время нет терактов, нет заказных убийств. Но когда до 1000 молодых дагестанцев (к большому сожалению, среди них есть и молодые горянки) воюют в рядах запрещенной в России террористической организации ИГИЛ и там погибают, предстоит провести большую работу.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с членами экспертного совета при Антитеррористической комиссии в республике выразил озабоченность, что в ряды приверженцев экстремистски настроенных радикальных течений всё ещё вовлекаются молодые дагестанцы, большая часть которых выехала на так называемый «джихад» в Сирию. Почему молодёжь, зная о том, что жизнь террориста, боевика коротка и бесславна, все же туда едет? Ради кого и ради чего эти молодые люди рискуют своей жизнью и превращаются в смертников? Кто и где вовлекает молодых людей в террористические организации, кто заказывал и до сих пор заказывает теракты и убийства ни в чём не повинных людей? Вразумительного ответа на эти и другие вопросы нигде не увидел. В последние двадцать лет не было ни одного судебного процесса, на котором осудили бы людей за организацию крупных терактов и убийств, наказали за то, что занимаются пропагандой и агитацией ваххабитских идей, за то, что одурманивают неокрепшие мозги нашей молодёжи, направляют их на верную смерть.

Может, хватит наступать на одни и те же грабли десятки и сотни раз, воюя с террористами в основном силовыми методами? Утверждениям о том, что через Интернет, запудривая неокрепшие мозги молодых людей, ваххабиты вовлекают их в свои ряды, не могу поверить. А чем же занимаются государственные органы, республиканские средства массовой информации? А кто мешает им, используя Интернет, телевидение, проводить широкомасштабную работу по профилактике экстремизма и терроризма с населением и с молодёжью? Уверен, очень много людей во властных структурах и правоохранительных органах стараются проводить работу по профилактике экстремизма и терроризма. Но когда в республике идёт необъявленная война, когда с обеих сторон погибают молодые дагестанцы в расцвете сил, заставляя матерей проливать горькие слёзы, превращая детей в сирот, а молодых женщин во вдов, значит, эта работа недостаточно продумана. В одной из передач на телевидении показали мужчину из селения Гимры, у которого жена с тремя дочерьми сбежала в Сирию и примкнула к головорезам. Мужу с большим трудом, рискуя своей жизнью и жизнью дочерей, удалось вернуть их домой. А жена? Жена осталась там и вышла замуж за араба-головореза. 

Второй пример. Недавно состоялась встреча журналистов с Зай­наб Идрисовой, матерью, потерявшей единственного сына. В расцвете сил красивый парень, на содержание и воспитание которого мать тратила все свои силы, не сказав никому, уехал в Сирию и погиб там. Она горько плакала и не хотела, чтобы и другие женщины испытали горечь утраты своих детей. Возникает вопрос: как молодая женщина с тремя малолетними дочерьми и сын Идрисовой могли уехать в зарубежное государство, и ни близкие родственники, ни работники администраций, ни участковый не знали об этом? Почему работники миграционной службы, которые занимаются выдачей загранпаспортов, не сообщают родителям, родственникам, участковому, работникам администраций о том, что такой-то гражданин собирается покинуть пределы своей Родины? Ведь при такой работе столько трагических смертей молодых дагестанцев в Сирии можно было бы избежать! 

В последнее время участились сообщения, что обнаружены десятки, сотни детей, родители которых там погибли. Сейчас наши власти собираются их вернуть оттуда. Это очень трудная и затратная работа. Неужели не легче было бы не отпускать родителей с детьми (особенно женщин) за границу? 

Работая в сельской школе педагогом много лет, ни разу не видел, чтобы глава районной администрации, прокурор района, начальник полиции, авторитетный и уважаемый работник духовенства приехали в село, собрали джамаат, сельскую молодёжь и провели беседу по всем жизненно важным вопросам. Необходимо проводить реальную работу с населением, а не с самим собой в высоких кабинетах. Не проводя реальных и кардинальных мероприятий, вряд ли можно добиться успехов в профилактике экстремизма и терроризма.

У людей, близких к властным структурам, есть все: и хорошо оплачиваемые должности, и шикарные дворцы и миллионные внедорожники. На государственную работу устроиться многие не могут, потому что нет влиятельных родственников и нет денег. Без них даже в армию дорога закрыта. И получается, что и сказка устарела – без денег ни направо не пойдешь, ни налево. Им остается прямая дорога к «лесным братьям», куда принимают без денег. И попадают к бандитам молодые дагестанцы в поисках справедливости. Но когда они оказываются в бандитской трясине, их заставляют выполнять самую опасную, грязную, жестокую работу. Совершая чудовищные, бессмысленные теракты и убийства, они пополняют карманы лидеров бандитских группировок и заказчиков преступлений тысячами долларов. А сами получают гроши, купюры фальшивых долларов или пулю в затылок, либо в лоб от снайпера спецназа.

Желательно было бы принять закон, обязующий вузы направлять выпускников на работу в соответствующие учреждения и организации. Такая практика применялась в советское время. Зачем государство должно тратить огромные деньги на обучение студентов, если их после учебы заставляют пополнять ряды безработных на биржах или, что еще хуже, они могут попасть к «лесным братьям», пополнив ряды подполья или ИГИЛ (запрещенная на территории РФ организация). Где логика? Неужели никого не волнует судьба молодежи в нашей республике? Сколько лет еще должно пройти, чтобы решить эту проблему!

В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла выставка книг, посвященных борьбе с экстремизмом и терроризмом. Очень хорошо, что ученые и эксперты придают большое значение этой острой проблеме. Может быть, это очень ценные книги, но беда в том, что многие дагестанцы не знают об их существовании, их бесплатно среди молодежи не распространяют. Значит грош цена этим книгам, если те советы, о которых говорится в этих изданиях, не уберегут хотя бы несколько человек от ваххабитской трясины. И другие помпезные мероприятия, которые проводятся в просторных залах столицы республики, ощутимых результатов не дают. Антитеррористическую агитационную работу с молодежью, с учащимися старших классов, с родителями учащихся необходимо проводить в каждом районе, в каждом населенном пункте. 

В конференц-зале ректората ДГУ состоялись показ и обсуждение документального фильма Мурада Гайдарбекова «ИГИЛ. Восточный капкан». Это вторая работа сотрудника Министерства по делам молодежи. В прошлом году его видеоролик «Своими глазами» занял первое место на Всероссийском конкурсе МВД «Антитеррор». Но возникает логический вопрос: для кого и для чего делает свои фильмы Мурад Гайдарбеков, если дагестанцы не видели их? В самое смотрибельное время даже республиканское телевидение показывает совсем другие картины. 

Считаю также необходимым освободить от всех других обязанностей участковых полицейских, чтобы они постоянно находились на своих участках, общались с населением, знали обо всех проблемах людей и молодежи. Я больше четырех лет живу в микрорайоне «Ак-Гёль» и ни разу участкового не видел. 

Создается такое ощущение, что в стране некому и некогда проводить патриотическое воспитание с подрастающим поколением. Кто должен заниматься этой работой? Многие скажут – семья и школа. Но в семье рядового дагестанца, который в поисках заработка фактически не бывает дома, некогда и некому заниматься патриотическим воспитанием. И остаётся школа, учитель, учительница, которые, работая за мизерную зарплату, вынуждены брать полторы-две ставки. Когда им заниматься патриотическим воспитанием учащихся? На чьих образах их воспитывать? Материально не обеспеченный педагог, какой бы хороший он ни был, не может пользоваться авторитетом и уважением учащихся. Его умные слова о патриотизме будут пустым звуком для детей. Не вкладывая труда в землю, нельзя вырастить богатый урожай. Это простая истина, которая понятна всем. И до тех пор, пока педагоги не будут пользоваться таким же уважением и авторитетом, как в советское время, о патриотическом воспитании и высоких показателях знаний детей говорить бесполезно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    32

    3 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    69

    3 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    51

    3 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    3 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    6

    3 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    6

    3 дня назад