04:00 | 22 июня, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Если подозрение пало на джамаат

A- A+

Бывало в истории Дагестана, когда один джамаат обвинял в чем-то другой. В таких ситуациях надо было очищаться целыми семьями и от каждого дома выделялось по одному совершеннолетнему жителю. Каждый такой присягающий заявлял, что он и его семейство невинны в деле, по которому их подозревают.

Разбор происходил публично на площади села.

Определенными были места для присяги с соседними обществами. Так, когда между Хунзахом и Цудахаром возникала тяжба, то местом присяги и решения спорных вопросов становился Карадахский мост. Когда нужно было регулировать спорные дела в северной Кумыкии — собирались на реке Яман-су во главе со своими князьями. Здесь выделенные представители сельского общества сговаривались о мирном улаживании спора. Своеобразно решались конфликты у карахцев и гидатлинцев. По издавна установившемуся обычаю, когда со стороны карахцев подозрение в краже падало на гидатлинца, то последний обязан был явиться на границу между Карахом и Гидатли до появления на небе звезд и поклясться, что он не воровал. С обеих сторон его ожидали судьи. Если все это делалось так, как было сказано, то подозреваемый очищался от обвинения. Приход подозреваемого после появления звезд на небе в счет не брался. Также регулировались конфликты между обществами из-за пастбищ, угона скота, ранений, убийств.

Письменные документы не считались доказательствами. Правовую основу они получали лишь тогда, когда свидетели подтвердят их ­присягой.

Свидетели привлекались при решении спорных вопросов, заключении сделок, договоров из числа заслуживающих доверия лиц из других нейтральных джамаатов. Таким образом гарантировались и беспристрастность, и независимость ­свидетелей.

Маслигат

Это один из видов самых распространенных в Дагестане согласительных судов. К нему прибегали по гражданским делам, когда стороны не были удовлетворены решением суда по адату и шариату. В общем маслигат стоял в середине между судом по адату и шариату. Маслигатские решения принимались устно и закреплялись специальной ­записью.

Посредничество

В Дагестане для рассмотрения дел особой важности или при явно неудовлетворительном их решении в своем селении прибегали к знатокам адатов и шариата, приобретшим известность своей непогрешимостью, учёностью и набожностью. Такие люди были в обществе каждого народа и их уважали. Так, например, жители шамхальства Тарковского обращались за посредничеством в

с. Эрпели или Губден, жители Дженгутайского ханства — в селение Оглы, жители присулакских земель — в Зубутли, кайтагцы — в селение Кища, даргинцы — в селение Усиша.

История Дагестана также знает много случаев, когда целые народы и князья исполняли посредническую роль по отношению друг к другу.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»