Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Если позовёт Отчизна…

Личность
A- A+

Не по написанному, а как в жизни – суровой, непростой – складывалась его биография. Может, поэтому мальчишкой он потянулся в спорт, вольную борьбу, в которой побеждает тот, кто имеет характер, а ещё умеет рационально мыслить, логически выстраивать тактику победы, неожиданную для соперника, но достигаемую тяжёлыми, выматывающими тренировками.

Именно спорт дал старт не только его серьёзным достижениям на бойцовском ковре, но и в карьере, в которой он не привык списывать свои промахи на подчинённых, а был готов как отвечать за ошибки, так и гордиться тем, что смог проявить характер в вопросах, когда речь идёт об интересах рядовых граждан. Встречи же с людьми в бытность свою мэром Хасавюрта, депутатства в республиканском парламенте и сегодня, когда он в кресле депутата Госдумы РФ, остаются для него проверкой на прочность.

Можно по-разному относиться к Сайгидпаше Умаханову, воспринимая его как противоречивую фигуру. Но вот молва о нём среди земляков – это самый точный диагноз. Ведь они знают об этом человеке всё, для многих из них он свой, родной, знают отца и мать и могут дать самую точную характеристику.

В многодетной семье всё было по-честному: виноват – отвечай, сделал доброе дело – сдержанная похвала. Но главное, чему научили родители, – молчать, когда говорит старший, постоять за правду, держать слово. Эти нехитрые истины Сайгидпаша усвоил с малых лет и никогда их не нарушал. Его победы на ковре впервые дали ему возможность ощутить, что же такое стать лидером среди молодёжи. Но вряд ли кто мог упрекнуть его в зазнайстве. Скорее, он ощутил ответственность не только за себя, но и за свою семью, которую надо было поддержать, помочь встать на ноги близким. Парень с намусом – говорили о нём. И он старался быть рядом с теми, кто нуждался в помощи. И для него даже самая скромная оценка и сегодня идёт в личный зачёт, добавляя стимул в депутатской деятельности. Он же считает: горская закваска, что получил от рождения, сформировала его. И трудно с ним не согласиться. Ведь он, не изменяя себе, всегда оставался своим, помогал старикам, многодетным, обездоленным, кто так нуждался в поддержке.

Гражданин, политик, спортсмен, государственный и общественный деятель. Круг интересов Сайгидпаши Умаханова не имеет строгих границ

Возглавляя Хасавюрт, сложный, многонациональный, промышленный, торговый город, он умело распоряжался ресурсами, превратив его в экономически развитый муниципалитет. Но ощущение настоящего, кровного родства Сайгидпаша получил в самый трудный для республики 1999 год, когда отряды народного ополчения пришли на помощь Российской армии. Тогда на северном направлении банды террористов столкнулись со сформированным в Хасавюрте многотысячным отрядом добровольцев из дагестанцев, возглавляемых главой города, одолеть которых им не удалось. Это было единое целое, мужество и настоящее геройство, оставшееся незабываемым воспоминанием в памяти хасавюртовцев, продемонстрировавших заезжим наёмникам дух гордого народа, который ещё никому не удавалось покорить.

Но и сам Сайгидпаша оставался олицетворением своего родного города. Независимый, можно сказать, властный – таким он оставался всегда, предпочитая самостоятельно выстраивать свою политическую линию. Критиковал клановость, рисковал и не боялся испортить отношения с чиновниками высокого ранга, считая, что, преступая закон, они не имеют право представлять власть. Неудобный? Может быть. Но он и не хотел казаться лучше, чем есть на самом деле. И именно вот такая своеобразная ершистость притягивала к нему людей, шестым чувством понимающих, что это свой парень. И когда он участвовал в тяжёлых боях, защищая целостность страны, и когда брал под своё крыло молодое поколение, давая путёвку в большой спорт. Мастер спорта по вольной борьбе, заслуженный тренер России, подготовивший двух олимпийских чемпионов, он всегда был уверен в том, что спорт – великий воспитатель. И ныне убеждён, что массовый спорт это не отдалённая, а назревшая перспектива.

Резкий в суждениях, может быть. Но человек слова и дела, за что его уважают как друзья, так и те, кто относится к нему предвзято. Вспоминая период мэрства, он считает, что в его жизни это было настоящей профессиональной школой. Уже сложившийся политик, он точно знал, как ему распорядиться своим опытом, знаниями. Кандидат экономических наук, он возглавил одно из сложных республиканских ведомств – Министерство промышленности и энергетики. В числе первостепенных вопросов видел переориентацию рынков сбыта, освоение перспективных производств, газификацию отдалённых горных районов. Тогда же было предусмотрено проектирование и строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов в ряде районов, в частности, построено 23 подводящих газопровода в Гумбетовский, Хунзахский, Цумадинский районы. Новый руководитель поднял проблему локального газоснабжения в 13 поселениях, особое внимание обращал на реализацию инвестиционных проектов, создание новых производств, модернизацию имеющихся. Он осознавал, что политические амбиции только тогда приобретают реальные очертания, когда успешно распоряжаются экономикой, точно зная её слабые и сильные стороны, обладая даром чувствовать конъюнктуру, отвечающую требованиям времени, сохраняя при этом разумный компромисс.

И публичная активность депутата сочеталась в нём с внутренней устроенностью политика, человека из народа, который умеет отделять главное от второстепенного, осознавая, что в первую очередь необходимо разбираться с конкретными проблемами рядового человека, через чью призму воспринимаются государственные задачи на самом высоком уровне. Обладая опытом международного сотрудничества, в бытность мэром С. Умаханов выступил инициатором восстановления института городов-побратимов. И родной Хасавюрт поддержал его предложение развивать народную дипломатию с палестинским Наблусом, турецкой Яловой, считая, что там, где не всегда могут договориться дипломаты, народы наведут мосты, сохраняя гражданский мир. И вот такое своеобразие нестандартно мыслящей личности всё больше привлекало к нему деловых людей, политиков с опытом, считающих, что международные отношения должны обновляться. Это главный депутатский козырь С. Умаханова.

Несмотря на статус, солидный жизненный опыт, для него, как и прежде, остаётся примером отец Дарбиш, наставлявший сыновей: «Лучше умереть, чем быть трусливым». И решения, которые принимает его сын, основаны на трезвом расчёте, логике гражданина и человека. Депутат твёрдо уверен и в том, что денацификация Украины – необходимое условие военной спецоперации. И, проводя исторические аналогии, политик рассуждает о том, что впервые процесс этот стал неизбежным инструментарием после Второй мировой войны. И его главной целью является уничтожение нацистской идеологии во всех сферах жизнедеятельности людей. Тогда пришлось избавляться в том числе и от всех нацистских правовых норм, зверства нацистов предавались гласности, уголовников судили за преступления против человечества. И сегодня необходимо вытравить нацистскую идеологию из мировоззрения украинского народа, чтобы он осознал всю её пагубность. По мнению депутата Госдумы, Украина нуждается в перлюстрации нацизма, который насаждался здесь в течение практически тридцати лет. Если же вспомнить недавний 2014 год, то можно провести демаркационные красные линии, что пересекли Украину, создав предпосылки для ещё большей фашизации украинского общества, что привело к большой беде. Героизация нацизма, нацбатальоны, прославление Бандеры – всё это быстро превратило Украину в государство без будущего, поразив опасной болезнью весь её организм, насквозь пропитав украинское общество идеей превосходства. Размышления депутата совпадают с мыслями дагестанцев, всех, кто понимает необходимость спецоперации.

Гражданин, политик, спорт­смен, государственный и общественный деятель. Круг интересов Сайгидпаши Умаханова не имеет строгих границ. И в этом разгадка его натуры. Полковник запаса, на его парадном кителе можно увидеть награды, которые о многом говорят. Он дважды награждён именным оружием Министерства обороны. В наградном листе С. Умаханова ордена: Дружбы, Почёта, Минина и Пожарского, «За заслуги перед Республикой Дагестан», медали «За укрепление боевого содружества», «За службу на Кавказе». А ещё Благодарность Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ за самоотверженность и отвагу при защите Отечества. Он дорожит именными часами Президента РФ за заслуги при защите Конституции РФ от международных террористов. И он не в запасе, он действующий. Готов служить Отчизне. Пусть только позовёт…

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»