Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 29 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Если Родина позовет

Победители
A- A+

В годы Великой Отечественной войны огромный вклад в победу над фашистской Германией внесли советские женщины. Не щадя своей жизни, защищали они Родину-мать от гитлеровских захватчиков, без устали трудились в тылу. Они героически сражались и на фронте, и в партизанских отрядах. Более 800 тысяч женщин служили в годы войны в армии, в том числе около 2 тысяч дагестанок. В 1944 году в Стране гор 10 тысяч женщин работали на руководящих должностях в колхозном производстве. В конце того же года в промышленности трудились 18 тыс. дагестанок. За подвиги в Великой Отечественной войне сотни дагестанских женщин заслужили высокие правительственные награды. Только медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Кавказа» награждены 54600 женщин Дагестана. Рассказываем сегодня о трех героинях, называя их по именам, как в годы военной юности.

ДЖАМИЛЯ

Жизнь Джамили Мурадовны Гаджиевой была трудной, но достойной. Еще совсем маленькой Джамиля потеряла отца. Умерли и оба брата. Тридцатые и предшествующие годы были напряженными и голодными. Нелегко было ее матери Нажабат одной растить дочку. Но, преодолев все трудности, она воспитала Джамилю, научила любить труд, дорожить людьми, относиться к ним с уважением.

Искренняя любовь к людям, желание помогать им заставили ее после окончания восьми классов в родном Буйнакске поступить учиться в Махачкалинское медицинское училище. Но война помешала Джамиле получить специальность медика, о которой она мечтала.

Была весна 1942 года. Фашисты дошли до Кавказа. Красная Армия нуждалась в помощи. Не хватало связистов, радистов, медицинских работников. В армию отправлялись и дагестанские девушки. В числе других девушек Джамиля получила из городского комитета комсомола повестку, которую восприняла как знак оказанного ей доверия. Провожая единственную дочь на войну, мать не проронила ни слезинки. Любовь к Родине и ненависть к врагу придавали ей сил. Она желала скорейшего разгрома фашистов, приближала победу чем могла. Для этого Нажабат, как и вся страна, работала по 12-14 часов.

Вместе с Джамилей в армию призвались и ее однокурсницы, четыре русские девушки. Вначале их отправили в Грозненскую школу связистов. А через несколько месяцев Джамиля уже находилась на переднем крае ожесточенных боев за Кавказ. Там ее основной работой было наблюдение за вражескими самолетами. Это ответственная работа. Надо обнаруживать и срочно передавать в военные части сведения о самолетах противника, направляющихся в сторону дислокации советских войск.

Тогда Джамиле еще не исполнилось восемнадцати лет. Но доверенное ей дело она выполняла, как мать и наказывала, с честью. Так, проходя службу в части связистов, которая входила в состав Закавказского фронта, дагестанка участвовала в боях за освобождение Моздока, Малгобека, Ростова-на-Дону и других городов. В одном из боев была ранена.

Через шесть месяцев после выздоровления Джамиля снова отправилась на фронт. В этот раз ее зачислили санинструктором Новороссийского морского пехотного полка.

Вблизи Новороссийска шли жестокие бои. Свист вражеских пуль и грохот взрывов не смолкали ни на минуту. Из этого ада мужественная горянка выносила на себе раненых. В течение полутора месяцев она спасла от смерти десятки красноармейцев.

Вот Джамиля на плащ-палатке из огненного пекла, с поля боя, выносит раненного в обе ноги молодого воина. Его звали Василием. Санинструктор старалась оттащить солдата за разрушенный дом. Но когда оставалось уже совсем немного, где-то недалеко разорвалась вражеская бомба. Мощная воздушная волна отбросила ее на несколько метров от спасенного, и она потеряла сознание.

Больше Джамиле не пришлось принимать участия в боях. Из госпиталя ее выписали инвалидом второй группы. В звании лейтенанта, с несколькими правительственными наградами на груди в 1944 году она вернулась в родное училище и закончила его. После этого более сорока лет Джамиля Мурадовна Гаджиева отдала благородной профессии медика.

Она была не только способным медработником, но и хорошим наставником. Щедро делилась своим богатым опытом с молодыми специалистами. Ежегодно у нее проходили практику 20-30 студентов медицинского училища. «У Гаджиевой легкая рука», – говорили о ней больные.

Часто встречалась Джамиля Мурадовна со школьниками и рассказывала им о Великой Отечественной войне, о том, как советские люди всех национальностей, не щадя своей жизни, воевали против фашистов.

Джамиля Мурадовна одна вырастила двоих детей, оставшихся с малых лет без отца, дала им хорошее воспитание и образование.

ПАТИМАТ

«Урок преподает педагог П.С. Гаджиева» – более тридцати лет табличка с такой надписью висела на двери одного из классов Махачкалинской музыкальной школы №1, где когда-то училась и сама Гаджиева. Патимат Садыковна возглавляла в этой школе отделение фортепьяно.

С малых лет Патимат Садыковна интересовалась музыкой. Она знала песни и танцы родного народа, в первую очередь благодаря родителям. Ее мать Рабият искусно играла на гармошке. Аксакалы села помнят красного партизана, первого председателя родного колхоза, участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды отца Патимат – Садыкбека как человека, в свое время хорошо игравшего на кумузе. В их дружной семье было одиннадцать детей. Они все красиво пели и играли на народных музыкальных инструментах. Кстати, брат Патимат Садыковны Наби Садыкович Дагиров – известный дагестанский композитор, заслуженный деятель искусства РСФСР.

Патимат Садыковна помнит, как она поступила учиться в музыкальную школу.

– В школу я попала случайно, – вспоминала она. – Это было более пятидесяти лет назад. Из родного села Верхнего Казанища Буйнакского района еще маленькой я поехала в Махачкалу проведать родных. Прогуливаясь по городу, услышала красивую музыку и, сама не зная как, оказалась у двери здания, откуда доносилась мелодия. Оказалось, это была музыкальная школа.

– «Поскольку ты к нам сама в гости пришла, не бойся, заходи», – сказал мне один из преподавателей, – вспоминала Патимат Садыковна. – Он провел меня в класс и проверил мой музыкальный слух. Скоро я стала ученицей этой школы. Потом узнала, что этот гостеприимный человек – дирижёр и пианист И.С.Мшанецкий.

Это был день, когда исполнилась мечта маленькой Патимат, она сделала первый шаг в мир музыки, в мир искусства. Училась Патимат старательно. Благодаря хорошему музыкальному слуху, любви к музыке и трудолюбию ей удалось успешно закончить школу и стать пианисткой. Радости юной пианистки не было границ, когда в том же году она поступила в Махачкалинское музыкальное училище. И там Патимат училась примерно, пробовала сочинять мелодии, мечтала поступить в консерваторию. Помешала война: нужно было защищать родную землю от фашистских захватчиков.

1942 год. С четвертого курса вместе с другими девушками-комсомолками из училища Патимат добровольно отправилась на фронт. В армии она служила в третьей арт­батарее 744-го пулеметно-артиллерийского полка противовоздушной обороны.

На войне легко не бывает. Трудно было и Патимат. Много раз ей приходилось стрелять из пушки, таскать ящики, полные снарядов. Но не отступала, ибо изо дня в день росли ее любовь к Родине и стремление разгромить врага. А когда наступала передышка между боями, Патимат активно участвовала в художественной самодеятельности батареи, выступала перед воинами своего полка. Но до конца войны Патимат с ними не осталась. В 1944 году полк перебросили в Румынию, а ее, больную, отправили домой.

За мужество и героизм во время Великой Отечественной войны Патимат Садыковна получила пять правительственных наград. В том числе медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

После возвращения с фронта Патимат Садыковна в составе коллектива ансамбля песни и танца Дагестана как артистка много ездила с концертами в районы республики. Выступала перед воинами в госпиталях. Она умела играть на самых разных музыкальных инструментах. Работая там же концертмейстером, Патимат Садыковна смогла превосходно закончить музыкальное училище. Это учебное заведение теперь названо именем популярного композитора и педагога Дагестана Готфрида Алиевича Гасанова. Ее педагогическая деятельность началась в Махачкалинской музыкальной школе №1 имени П.И. Чайковского. Патимат Садыковна заочно закончила музыкальный факультет Дагестанского пединститута.

За многолетнюю педагогическую деятельность и успехи в работе ветеран войны и труда Патимат Садыковна Гаджиева награждена почетными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР, Министерства культуры республики.

Даже на пенсии она всегда находила себе дела. Помогала растить внука, сына дочери Резеды, которая в настоящее время работает преподавателем в той же музыкальной школе, где более 40 лет преподавала ее мать.

Сейчас Патимат Садыковны нет среди нас. Она оставила заметный след в музыкальной жизни Дагестана.

ТАИСИЯ

Одной из дагестанок, участвовавших в Великой Отечественной войне, была и Таисия Магомедовна Курбанова.

… Только шестнадцать лет исполнилось Таисии, когда она поступила работать на Махачкалинскую трикотажную фабрику, которую потом назвали именем Н. Крупской. Это был 1940-й год – последний, когда советские люди были заняты мирным трудом.

В следующем году началась Великая Отечественная война. В Махачкалу стали прибывать раненые. Встречать их на железнодорожный вокзал ходила и Таисия. Она помогала выносить их из поезда и на автомашинах перевозить в госпиталь. Тогда юная Таисия решила выучиться санитарной профессии. После работы она ходила в клуб фабрики. Там специалисты учили молодых работниц санитарному делу.

Прошел год с начала войны. Со званием кад­рового сандружинника Таисия получила специальную книжку работника Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. С ней она прошла по военным дорогам до Норвегии. 1274 дня провела девушка на фронте.

На войне у Таисии Магомедовны было немало напряженных дней, опасных и бессонных ночей. Но дагестанке, которой только что исполнилось восемнадцать лет, хватило мужества, чтобы все это вынести.

На войне она была не только санитаркой и фельдшером, иногда и врачом, а на дорогах – и регулировщицей, если требовалось. На новых местах срочно надо было создавать условия для приема раненых бойцов, оказывать первую медицинскую помощь и отправлять их в госпитали в тыл. Таисия принимала участие в кружке художественной самодеятельности батальона, выполняла и другие задания командования, часто под пулями врага. Все это санитарка делала без страха, проворно и точно.

За Севастополь шли ожесточенные бои, было много раненых. Командование поручило Таисии Магомедовне работу фельд­шера. Ее послали в поселок Инкерман, расположенный на расстоянии пяти-шести километров от места, где шли бои, чтобы подготовить медпункт для раненых бойцов. Этот маленький поселок лежал в руинах. И вот через несколько часов в разрушенном здании она приняла первых раненых. Это были матросы. Среди них и тяжелораненые. Военный фельдшер, перевязав раны, сама находит автомашину и срочно отправляет их в госпиталь города Симферополя. Находясь вблизи театра военных действий, молодая горянка помогла сохранить жизнь сотням раненых воинов.

День Победы Таисия Магомедовна встретила в далекой Норвегии.

С фронта махачкалинка вернулась с пятью правительственными наградами. Среди них медаль «За оборону Кавказа» и другие. По приказу Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина ей вручен лист «Четыре благодарности вождя». Там написано: «Красноармейцу Т.М. Насруллаевой (девичья фамилия Таисии Магомедовны) за прорыв сильно укрепленной обороны немцев на северо-западе Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенга) 15 октября 1944 года…»

Таисия Магомедовна вернулась домой и снова занялась мирным трудом. Работала в «Дагтекстильпромсоюзе», потом в Махачкалинской автоколонне №1209. Трудилась так же героически, как и воевала, заслужила много благодарностей от руководства.

Муж Таисии Магомедовны Ирази Юсупович Курбанов тоже участник Великой Отечественной войны. Он был штабным связистом. Прошел боевой путь до Берлина. После войны работал помощником мастера цеха на Махачкалинской фабрике имени III Интернационала. Вместе с супругой они вырастили двух сыновей и трех дочерей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Победители»