Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Если труба пониже – и дым пожиже

A- A+

Наверняка каждый не раз видел, как лихо по улицам Махачкалы носятся автомобили. И особенно в этом оказываются замечены владельцы дорогих иномарок: проехать с ревом мотора и визгом тормозов стало делом обязательным. Такой водила не то что не остановится перед пешеходом, пробегающей кошкой или собакой, но и, сбив человека, не остановится. Дорогих авто в нашем городе много. Ездить на высоких скоростях, это что, желание показать себя? Выделиться из толпы и в очередной раз доказать, что мы, автомобилисты Махачкалы, самые крутые? Но разве к такой культуре надо стремиться?

Желанию показать себя можно найти массу объяснений. Одно из них то, что человек сидит за рулем дорогой, очень дорогой машины, которой ни у кого больше нет. Это, конечно, кружит голову. Как, впрочем, и то, когда в путь отправляется свадебный кортеж. Сколько раз мы бывали свидетелями того, как автомобили – участники свадебного кортежа нарушали правила дорожного движения. Уж эту процессию точно следует, на мой взгляд, опасаться даже больше, чем лихого водителя. Выстрелы из пневматики, несущиеся вопреки разметке авто, крутые виражи – испуганные окружающие в растерянности. Как-то, находясь в маршрутном такси, чуть не стала участником ЧП. Попутный кортеж был вынужден остановиться, так как загорелся красный свет светофора. (Уважили все же!) Вдруг из одной машины начали стрелять. Шальная пуля, неосторожность… Какие только мысли не пронеслись в голове за несколько секунд; стала озираться по сторонам, ища укрытие, куда можно было бы спрятаться на время. Стрельба на свадьбе – лучший способ обратить на себя внимание. Жизнь напоказ стала нормой. И если человек не живет напоказ, то имеет большой шанс выпасть из нее.

Например, есть, так сказать, пакет, которым должен быть обеспечен состоятельный человек. Например, если это чиновник, то у него должна быть иномарка. Ну представьте, собрались все чиновники на совещание, и каждый друг о друге знает, какая у него машина, насколько он богат. И тут вдруг в их рядах появляется рядовой человек. Ну как такому выжить? Он просто придется не ко двору. 

И еще. Никто не знает, откуда столько дорогих иномарок на улицах города, если, по статистике, республика-то дотационная и у нас один из самых низких в стране прожиточных минимумов.

Вот даже одежка. Итальянская брендовая, она прочно вошла в обиход. Порой даже и не верится, что за блузкой от кутюрье не надо ехать в столицу, а уж тем более в Европу. Все под рукой. Ровная строчка, нежнейший материал, роскошная цветовая гамма, элегантный покрой – устоять невозможно. И судя по тому, сколько бутиков в городе со всем этим дорогостоящим добром, такая одежда давно полюбилась, и опускаться до меньшего никто не намерен. 

Свадьба – дело хлопотное и приятное. В Дагестане их научились справлять на славу. Предприимчивые люди даже выстроили на этом бизнес. Салоны красоты, свадебные магазины, цены на платья для невесты зашкаливают. И тем, кто живет напоказ, осталось одно — воспользоваться всеми этими благами и сделать так, чтобы было лучше, чем у соседа. И здесь уж не надо сетовать на то, что вместо фабрик и заводов в городе строят банкетные залы. Есть спрос, есть и предложение. 

Или вот еще – свадьба на селе – это дело одно. Здесь, как говорится, всем миром даже дом помогают построить. Но в городе свадьба становится бичом. Вот, например, моя подруга вынуждена была уехать на заработки, чтобы помогать семье отдавать долг, образовавшийся, когда играли свадьбу ее сестре. Выходит, что человек так всю жизнь и работает на эти стереотипы, которые от раза к разу все укрепляются, становятся больше, сильнее и значительнее и начинают диктовать свои правила. Раз так заведено, то и надо, а иначе как?

Как, например, в случае с боевыми видами спорта, которые настолько овладели подростками, что на менее легкое и менее агрессивное они и смотреть не желают. Здесь спорт стал не занятием для души, а объединяющей силой против других. К примеру, тот же Расул Мирзаев, сам, может, того не желая, подогревает интерес не только к спорту, но и к национальной исключительности, откуда рукой подать до неприязни. То, что культ силы в почете, заметил и сам Президент республики, сказав, что, помимо боевых видов спорта, надо развивать и другие, в частности, не агрессивную легкую атлетику, спортивные игры.

Мне вспоминается приезд столичных гостей, которые рассказывали журналистам о серии социальных проектов и призывали участвовать в них наших земляков. Но в заключение одна моя коллега, делясь мыслями, сказала, что наши люди скорее вложат деньги в строительство мечетей и покупку ковров, чем отдадут их на реализацию проекта. Искать в этом что-то крамольное не стоит. Это ментальность, особый уклад жизни, складывавшийся веками. Но когда, например, надо встать на защиту Родины, как в 99-м году, первыми поднялись дагестанцы. Кто тогда вспоминал, у кого какой дом или какая машина? 

Слава Богу, воюем мы все меньше, и приметой мирной жизни все чаще становятся ситуации, когда не важно, у кого «труба пониже и дым пожиже». И если есть в этом элемент показухи, то самая малость.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»