Купить PDF-версию
X
04:53 29.05.2013

Есть такая профессия…

Вчера в Каспийске, у памятника «Слава героям границы», состоялся торжественный митинг, посвященный 95-й годовщине образования пограничных войск.

В нем приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по РД, контр-адмирал Андрей Молодянов, руководители республиканских министерств и ведомств, администраций гг. Махачкалы и Каспийска, представители религиозных конфессий, ветераны пограничной службы, военнослужащие.

К памятнику возлагаются венки, звучит Государственный гимн Российской Федерации, торжественный митинг объявляется открытым. К собравшимся обращается контр-адмирал Андрей Молодянов. Поздравив всех с праздником, он рассказывает об истории создания пограничных войск, о тех, кто ценой своей жизни защищал рубежи нашего государства.

Затем выступил Рамазан Джафаров, который от имени врио Президента РД Рамазана Абдулатипова зачитал его поздравление в адрес пограничников.

На торжественном митинге также выступили: председатель Совета ветеранов пограничной службы ПУ ФСБ РФ по РД Махмуд Гарумов, заместитель главы администрации г. Махачкалы Ферезулла Кахриманов, командир 136-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии МО РФ, генерал-майор Алексей Завизьен.

*** 
А накануне праздника по приглашению руководства ПУ ФСБ России по РД группа журналистов побывала в пограничных отделениях. Прибыли мы в пограничное отделение в населенном пункте Магарамкент. Первое, что бросилось в глаза, – это два строящихся 5-этажных дома. Как нам объяснили, в них будут жить пограничники из двух отделений «Магарамкент» и «Кулар».

Далее наш путь лежит на автоматизированный технический комплекс видео– и тепловизорного наблюдения в селении Куйсун. По работе этого комплекса разъяснения давал начальник отделения «Магарамкент», капитан Станислав Трофимишин.

— В последние годы государственная граница активно оснащается новейшими техническими средствами, — сказал он. – Так, с помощью оборудования, установленного на этом комплексе, можно обнаружить человека на удалении до 5 км как днем, так и ночью. Использование такой современной техники позволяет более эффективно охранять границу, и если раньше на этом участке для охраны границы было задействовано более 50 человек, то сейчас хватает и десяти, причем надежность охраны границы от этого не пострадала. А недавно, 11 апреля, были задержаны двое нарушителей границы, пытавшихся из Азербайджана через р. Самур перебраться в Россию.

Затем журналистам был показан радиотехнический пост «Куйсун». Сюда на компьютер поступает сигнал с технического комплекса. И отсюда в случае необходимости выезжает тревожная группа для задержания нарушителей государственной границы. По просьбе журналистов было продемонстрировано, как это происходит на самом деле. Здесь же пока телевизионщики занимались съемками я разговорился  с капитаном Трофимишиным. Оказалось, что он в Дагестане уже 8 лет. Но лучше пусть он сам расскажет о себе.

— После окончания Калининградского пограничного института в 2005 году, — говорит он,- мне как отличнику предложили выбирать, куда я хочу поехать служить. Выбрал Дагестан, тогда сюда приехало почти 150 молодых офицеров. Первые впечатления от республики были прекрасные, хотя горы встретили сильной жарой, я раньше в таких местах не бывал. Назначили меня заместителем начальника погранзаставы «Магарамкент» по воспитательной работе. Поначалу на заставах  были солдаты срочной службы, но постепенно их сменили контрактники, а в работе с ними подход совершенно другой.

С начала условия в бытовом плане были не очень хорошие. Полгода с женой, которую я вызвал в Дагестан жили в вагончике. В конце 2005 года сдали новую заставу, и мы переселились в новую квартиру. Здесь было все: мебель, бытовая техника, в общем заноси вещи и живи.

Что касается службы, то я ходил в наряды, старался помогать начальнику заставы. Через два года перевели заместителем начальника отделения по воспитательной работе на КПП «Дербент-пассажирский». А по истечении двух лет уже командовал разведывательно-поисковым отделением. Когда начались события в Южной Осетии, ездили туда в командировку, два месяца охраняли границу и помогали местным коллегам создавать там пограничную службу. После возвращения из командировки мне предложили должность начальника заставы «Магарамкент». Должность выше, но и обязанностей и ответственности больше. 

По возвращении в Магарамкент журналистам захотелось посмотреть, как живут пограничники. У жилого дома нас встречала супруга начальника Марина. Она по специальности радиоинженер, оба они из семей военнослужащих: родители проходили службу в одних и тех же военных городках. Чтобы не сидеть дома, Марина тоже пошла служить – она связист. Хоть и служат вроде бы вместе, но,  как она шутит, мужа иногда только в окошко и видит. Дагестан ей нравится, люди, говорит, здесь хорошие, добрые. Сын, которого по полному праву можно считать дагестанцем, учится в Магарамкентской школе, у него много друзей среди местных ребят.
 

Статьи из «Общество»

Уязвимый и исчезающий

4
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

2
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

23
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

2
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

4
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

14
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

2
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

9
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

23
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

40
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...