16:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Есть такой народ – буйнакцы»

Личность
1 2
A- A+

Подернутые дымкой годы… Они словно наваждение, осколок прежней жизни, который восстановить бы, бережно склеив, чтобы любоваться словно редкой красоты вазой, а еще горным цветком, оставшимся навсегда в памяти…

Дагестан… Он снится по ночам, он тянет воспоминаниями о себе, далекими и одновременно близкими. Кажется, вот только дотронься рукой – дом, стены, стол, за которым собиралось столько людей, что иной раз приходилось бежать к соседям за стульями.

Начало

В Буйнакске в послевоенные годы осело немало беженцев, проросла корнями интеллигенция, оставшаяся после эвакуации. Для многих из них местные жители стали не просто родными, близкими, они сдружились, обросли родственными связями. Впервые попавшая в Буйнакск русская девушка Надежда, приехавшая учиться сюда из российской глубинки, поначалу, теряясь от языкового изобилия, множества традиций, обычаев, никак не могла понять, что же это за город такой.

Со временем обретая друзей, коллег, с которыми было всегда легко и интересно, она уже ничему не удивлялась. Открытые, эмоциональные, они ворвались в ее жизнь, окружили вниманием, заботой. А она в какой-то момент вдруг поняла, что ей здесь нравится. Нра-вит-ся! Да кто бы мог подумать, что девчушка из далекой деревни Острая Лука Трубчевского района Брянской области, выросшая в бедняцкой семье, волею судьбы окажется в далеком Дагестане, так непохожем на равнинную, покрытую густыми лесами Брянщину. А горы она отродясь не видала, разве только на картинках, изображавших гордых, но воинственных аборигенов в папахах, далеких, загадочных, словно с другой планеты.

Память вновь возвращает ее в далекое детство. Она вспоминает родителей, патриархальных, степенных, сдержанных: отца Филиппа Дмитриевича, он крестьянствовал, мать Софью Ильиничну, управлявшуюся по дому, – семья-то была большая. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн, инвалид, глава семейства решил завербоваться в Карелию – очень уж тяжело пришлось в послевоенные годы, жили трудно, едва сводили концы с концами. За ним потянулась вся семья.

Да вот незадача, малярия одолела их. И тогда на семейном совете решили отправиться в Краснодарский край, где тепло, да и земля благодатная, поговаривали, что урожай там можно снимать несколько раз в год. Осели в станице Старо-Величковской, где Надя окончила девятилетку, а в Буйнакск ее уговорили поехать подруги. Тогда республиканский финансовый техникум был широко известен, а его выпускников охотно брали на работу, да и старшая сестра училась здесь.

Карьера? Нет, работа…

На работу в Буйнакский райфинотдел молодого специалиста взяли сразу. Председатель райисполкома Иса Шихсаидов заприметил толкового, исполнительного сотрудника, тепло относился к своей коллеге, опекал ее. Удачно сложилась и личная жизнь. Надя встретила, как говорят в таких случаях, свою судьбу. Николай Васильевич – фронтовик, грудь его украшали орденские планки, заприметил яркую, задорную девушку. Они поженились. В семье родилось трое детей.

– Нормальная дагестанская семья, – шутили супруги, – чем не коренные жители, буйнакцы, есть такой народ. Со временем Надежду Филипповну пригласили на работу в Госбанк, где она трудилась десять лет старшим кредитным инспектором.

– Это только кажется, что наша работа статичная, неинтересная, – убеждала Надежда улыбающегося супруга. – Ведь за каждой цифрой – люди, производство, а это так интересно.

Она рассматривала каждый новый этап работы как возможность попробовать свои силы в новом деле. На нее обратило внимание руководство банка, избрали секретарем первичной партийной организации, что означало особое доверие коллектива. Надежда Филипповна умела ладить с коллегами, быть в центре внимания, наполняя работу особым содержанием, превращая ее в творческий процесс. Ее считали человеком с характером, но одновременно тактичной, выдержанной.

Главное – люди

Выдвижение Н. Милай на должность инструктора промыш­ленно-транспортного отдела гор­кома КПСС ни для кого не оказалось неожиданностью. Она и в этой «сухой» должности оставалась верной себе. Не любила кабинет, рвалась к людям, на производство, чтобы лучше знать, чем живет промышленный сектор, какие проблемы беспокоят людей, что необходимо в первую очередь для того, чтобы рабочему человеку было комфортно.

Бывая в первичных партийных организациях, оказывала конкретную практическую помощь, точно зная, что за каждым показателем то особое настроение, что позволяет рабочему человеку расти, увеличивать мощности производства, свои собственные достижения. Да она и сама охотно училась, успешно закончила Ростовский финансово-экономический институт.

Все шло своим чередом. Семья жила насыщенной жизнью и радовалась ей. Подрастали сыновья, дочка. Супругов Милай хорошо знали в городе, любили семью, органично влившуюся в жизнь города. Радовала работа.

И вновь новое назначение. Надежду Филипповну выдвигают уже на должность заведующего промышленно-транспортным отделом, в последующем вторым секретарем – заведующим идеологическим отделом Буйнакского горкома КПСС. Но ею не овладела гордыня. Осознание масштаба работ, ответственности, приобретение новых знаний – вот что она считала главным в своей новой работе, частенько просиживала в библиотеке, изу­чала специальную литературу, знакомилась с периодикой. Но выручало ее и другое – знание психологии людей.

Сказать, что карьера давалась ей легко, значит ничего не сказать. И не только потому, что она пропадала на работе круглосуточно, Надежда Филипповна никогда не ставила перед собой цели занять пост повыше, не в ее характере это было. И когда решался вопрос о новом назначении ее супруга, не задумываясь, написала заявление об уходе.

Всё сызнова!

Но судьба не спрашивает нас, круто меняя жизнь, устанавливает свои правила. Ожидаемое назначение мужа было отложено до лучших времен.

– В жизни всякое бывает, – сказала себе Надежда Филипповна, и решила начать все сначала, устроившись экономистом в холдинг «Нагорный Дагестан». И снова работа, работа, работа… Кажется, она и не почувствовала, что в жизни что-то изменилось. Та же ответственность, тот же настрой на результативность.

Надежда Филипповна умела быть своей везде, и это чувствовалось в ее отношениях с окружающими людьми. Наверное, поэтому ее семья стала средоточием не только буйнакской интеллигенции, сюда с удовольствием приходили заводчане, которые помнили и любили свою Надежду Филипповну.

Пятьдесят три года прожили супруги в Буйнакске, ничем не выделяясь среди других, не построив дворцов, оставаясь прежними, такими же, как и их соседи, проживающие в обычных квартирах в обычных домах. Жили в том самом доме, который был взорван в 90-е годы. По счастливому стечению обстоятельств семья, которая приобрела квартиру Милай, осталась жива. В этом было чудесное провидение и той счастливой ауры, что витала в квартире супругов Милай.

В тяжелые времена пожилых родителей звали дети, и только тогда Надежда Филипповна решилась на переезд в Подмосковье – в г. Чехово. При прощании долго плакала. «Корни свои теряем, друзей, землю родную оставляем», – причитала она, прощаясь с соседями, друзьями, коллегами по работе.

Но и вдалеке от родного города супруги Милай ни на минуту не забывали о Буйнакске, перезванивались с друзьями, звали в гости и были в курсе последних новостей, знали, как живется землякам, какие трудности испытывают. И всегда считали себя настоящими дагестанцами.

Послесловие

Два года как нет в живых Николая Павловича, до конца сохранившего в душе любовь к удивительному многонациональному краю. В эти жаркие июльские дни старший сын Виктор вместе со своим сыном Павлом, названным в честь дедушки, решил объехать весь Дагестан, чтобы показать родной край.

– Живем мы вдалеке от Дагестана, – замечает Виктор, – а вот сердце тянет сюда, и чем старше, тем острее воспринимаешь все, что связано с родиной. Мы дружим со своими земляками, бываем здесь. Дагестан в нашем сердце…

Шестеро внуков, три правнука, две правнучки в роду Милай. И нет сомнений в том, что каждый из них обязательно в свое время побывает в горном крае, в стране поэтов, сказителей, мастеров, воспевающих необыкновенную красоту, величие; в крае, где ощущается единство дагестанской семьи. Все в семье Милай состоявшиеся люди. Старший Геннадий – военный полковник, проживает в Краснодарском крае; Виктор, много лет возглавлявший ОРС Смоленской атомной электростанции, живет с семьей в Чехии, но частый гость в Чехове, навещает Надежду Филипповну; дочь Наталья – педагог, она тоже живет в Чехове.

Так что размеренной жизнь Надежды Филипповны не назовешь. Она бодра, у нее прекрасная память. И своих 92 лет (смеется она) не чувствует.

И мы хотим пожелать удивительной дагестанке долгих лет и выразить ей благодарность за верность и преданность своей родине – Дагестану.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»