Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Эта туманная заграница

A- A+

Мир глобализируется. Стираются границы между странами, профессиями, языками. А что мы знаем о загранице? О той же Европе? Кроме того, что она нам санкциями грозит?

А знаем мы не очень много. Да и то из чужих слов. Как свидетельствуют исследования Левада-центра, у 83% граждан России нет зарубежного паспорта. Значит, лишь 17% российского населения имеют возможность бывать в других странах. Но и эта цифра, как утверждают эксперты, явно завышена. Согласно тому же опросу, примерно раз в год или чаще на отдыхе или в частных поездках за границей бывает менее 7% россиян. С деловыми поездками ничуть не лучше. В лихие девяностые челноки добирались даже до экзотических  государств, но сейчас, когда рынок переполнен разными товарами, свернулся и этот бизнес. 

Подтвердить вышесказанное можно на простых примерах. Задайте любому своему знакомому вопрос: когда вы в последний раз бывали за границей? Чаще всего рискуете получить встречный: а ты спроси, бывал ли я там вообще? Многие дагестанцы, получающие загранпаспорта, отправятся в лучшем случае в хадж, на азербайджанские или турецкие рынки, а не в познавательные путешествия по Европе, не говоря уже о других континентах. Знаю несколько случаев, когда люди за пять лет действия загранпаспорта ни разу им так и не воспользовались.

Таким образом, подавляющее большинство россиян ни разу не видели Запад и, не зная иных языков, изолированы от мировых информационных потоков. И не удивительно, что наши представления о загранице не всегда совпадают с реалиями. Так же, как и представления многих европейцев и американцев о жизни россиян.

Из того, что мы не бываем за границей, мало знаем о тамошней жизни, вытекает также, что позиции россиян на международном рынке труда очень слабы. Понятно, что не все зарубежные компании заинтересованы в кадрах из России. Тем более сейчас, когда нас там, за бугром, демонизируют. Тем не менее поток желающих найти хотя бы временную работу за границей не ослабевает. Говорю же – глобализация. Особенно много таких людей в трудоизбыточных регионах, к которым относится и Дагестан.

Сейчас, если верить статистике, за границей работает около полумиллиона россиян. Но большинство из них трудится нелегально, точно так же, как вьетнамцы с азербайджанцами  в Дагестане, таджики с молдаванами в Москве. Такая мизерная цифра говорит не о том, что нет желающих. Она свидетельствует о том, что процессу препятствует комплекс организационных, правовых, экономических и иных проблем. Поэтому растут как масштабы незаконной трудовой миграции, так и социальная незащищенность людей, работающих вдали от Родины. 

Но процесс худо-бедно идет. Наши соотечественники нашли применение своим рукам и мозгам аж в 83-х странах мира. Безусловный лидер среди них – Кипр, принимающий в год около 10 тысяч тружеников. Как утверждают некоторые СМИ, по нескольку тысяч россиян работает в Германии, Великобритании, на Мальте, в Греции, США, Испании, Италии, Португалии, даже в  Японии и Южной Корее.  Есть ли среди них дагестанцы? Наверное, есть, но ни миграционные службы, ни принимающие стороны их в отдельную строку не выделяют. 

А кто же по профессии люди, которым удалось трудоустроиться за границей? Ответ тут однозначен: или специалисты экстракласса, или же «тяни-толкай» — работники без какой-либо профессии и квалификации. Остальные там попросту не нужны. Да и у российского безработного немало конкурентов из Пакистана, Индии, Бангладеш, Филиппин, Китая… И у них гораздо больше возможностей заработать: в этих странах государство лоббирует выезд работников за рубеж. И готовят их к этому. Даже поиском рабочих мест за границей часто занимаются государственные биржи.

Наша страна отстает и тут. Помнится, лет 15 назад в стране была создана ассоциация «Трудовая миграция». Она должна была объединить компании, имеющие лицензии Федеральной миграционной службы на трудоустройство россиян за рубежом. Цель – сформировать в России систему цивилизованной трудовой миграции, стажировок и обучения за рубежом российских граждан. 

В начале своего создания «Трудовая миграция» утверждала, что ежегодно на работу за границу отправляет около 40 тыс. наших сограждан. Трудно этому верилось тогда. И не верится вообще сегодня. По той причине, что центр тяжести этой работы должен быть в регионах, особенно трудоизбыточных. Но кто-нибудь из дагестанцев слышал о такой организации, не говоря уже о ее республиканском филиале?  Ассоциация накрылась туманом. Как и заграница для миллионов россиян.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»