Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Эти странные взрослые

A- A+

Как чуть было не испортили совсем детский праздник В республиканском Доме дружбы, как всегда перед Новым годом, состоялась общедагестанская елка. Мероприятие традиционное, ежегодно собирает на праздник детей со всей республики. Одни ребятишки на концерте присутствуют как зрители, другие радуют публику своими праздничными номерами. Хочу поделиться своими впечатлениями от детского праздника.

Концерт должен был начаться в 11:00 — так значилось в билетах. Мы с ребенком встали пораньше, нарядно оделись, захватили новенький костюм лисички, по дороге повторяли новогодние стишки и песенки.

Как оказалось, родители с нарядными детками разного возраста стали собираться задолго до назначенного времени. Но в 11 часов на сцене все еще шли прогоны номеров. Ведущий репетировал приветствие и слова благодарности. Никто словно и не обращал внимания на то, что зал-то уже почти полный. Никто также не посчитал нужным хотя бы извиниться и сообщить о причине задержки и примерном времени начала мероприятия.

Тем временем тех детей, кто участвовал в концерте, гоняли из зала на сцену и обратно. Судя по съехавшим на бок новогодним колпачкам и тому, как многие подпирали стены и все время норовили присесть, видно было, что малышня уже заметно устала.

В какой-то момент ведущий отвлекся от своего текста и объявил, что родителям на концерте быть не положено и что им нужно выйти из зала и ждать своих детей в фойе (очень холодном, кстати), потому что концерт рассчитан только на детей, а родители занимают места, предназначенные для других ребят.

Мамы и папы переглянулись. Самые сознательные вышли. Но большинство все же настоятельную просьбу проигнорировало. И тогда вышли волонтеры в белых одеждах. Молодые парни и девушки из какой-то общественной организации подходили к каждому родителю и объясняли, что на концерт едут воспитанники нескольких детских домов республики и что если сейчас родители не выйдут из зала, то детям не хватит места. Из зала вышло еще несколько пристыженных взрослых.

Я совсем не хотела, чтобы стояли дети, приглашенные на новогодний концерт, но и оставить свою двухлетку одну в зале я тоже никак не могла. Нервы были на пределе, концерта и праздника уже не хотелось совсем.

Наконец в 12 часов концерт начался. Официальная его часть состояла из благодарности за организацию елки Главе республики и поздравительной речи Первого вице-премьера Анатолия Карибова, он также рассказал детям, как много у нас в республике делается для них. Тем временем утомленные долгим ожиданием многие из них откровенно маялись, и было им не до веселья.

А вот концерт, кстати, в отличие от всего предыдущего был изумительным. Какие же у нас все-таки талантливые детки, и как замечательно работают педагоги, которые сумели подготовить столько прекрасных номеров!

Видя, как моя дочь хлопает в ладоши и приплясывает, я поняла, что ждали мы не зря. И весь этот негатив, думаю, благополучно забылся бы, если бы по окончании концерта не началась битва за подарки. Дело в том, что каждому владельцу билета полагался подарок, и, чтобы его получить, нужно было выйти из здания и найти склад, где собственно и шла выдача. Замечу: через одно окошко. На тысячу человек!

Битву эту, понятно, выдерживали только сильнейшие. Я с тоской наблюдала, как родители ныряют в толпу, бросая детей на попечение посторонних людей, или берут их с собой в эту жестокую давку. Я уже решила, что подарок нам не достанется. «А конфеты можно и в супермаркете ближайшем купить. Ребенок не обидится», — оправдывала я свою трусость. Но спасибо добрым людям, которые сильно рисковали, но-таки добыли нам детскую энциклопедию и гору конфет.

Домой мы ехали совсем без сил. И я думала только об одном: а разве нельзя было начать праздник вовремя, да и подарки раздать в то время, когда дети изнывали от скуки в ожидании веселья? Это могли бы сделать те же волонтеры. Или хотя бы объявить заранее тоже нельзя было? Может, если бы часть гостей пошла на склад до концерта, а часть – после, не было такой толчеи. Не орал бы благим матом полицейский, которого толпа чуть не затоптала. Не изрекали бы совсем недобрые пожелания в адрес организаторов взрослые. Не грозили бы написать об этом ужасе на сайт Главы республики.

А ведь елка проходит каждый год. И из года в год повторяется одно и то же. А дети? Ничего! Они подождут в сторонке и посмотрят, как нужно добывать подарки. Зачем им верить в Деда Мороза и прочее волшебство?!

Лана Вартанова

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»