21:31 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

«Это мой выбор»

A- A+

Сегодня мы находимся в расположенном у федеральной дороги в 30 км от Махачкалы с. Кульзеб Кизилюртовского района. И первым делом направляемся в среднюю школу.

Со слов директора Гаджимусы Муртузалиевича Муртузалиева, она построена в 1957 г., когда здесь были расселены переселенные в ЧИАССР в годы войны жители сел. Кульзеб Чародинского района. В 1981 году на территории старой школы была сдана новая типовая, где сегодня и идет учебный процесс. А в 2012 г. благодаря помощи и поддержке главы района М. Шабанова в ней проведен капитальный ремонт. Сегодня здесь 252 учащихся и 36 педагогов. В школе созданы все условия для полноценной учебно-воспитательной работы.

Среди 25 школ района по комплексу показателей (рейтингу) за 2013-2014  учебный год школа заняла 5-е место. Совместно с родительским комитетом и имамом мечети активно ведется работа по противодействию экстремизму и терроризму. В школе нет ни одного ученика, состоящего на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

После такого предварительного ознакомления общего характера мы и встретились с отличницей учебы, ученицей 11 класса Аминат Махантовой(на фото).

— Аминат, ты спокойно занималась в своем классе, и совершенно неожиданно тебе сообщили, что приехали журналисты и хотят поговорить с тобой. Как ты восприняла эту новость?

— Я не ожидала, что меня считают самой достойной, заслуживающей этого отличницей. Для меня это было волнительно, даже не знаю, что сказать, просто нет слов…

— Для тебя это оказалось неожиданностью, а для директора школы и учителей — совершенно нет, они действительно считают тебя таковой. Если честно, они в этом правы или в чем-то ошибаются?

— Надеюсь и думаю, что правы, во всяком случае, во многом.

— В твоем понимании, что значит быть отличницей?

— Хорошая учеба, примерное поведение, отсутствие нарушений.

— В понятие «хорошая учеба» ты вкладываешь хорошие оценки или…

— Нет, прежде всего это хорошие знания, оценки не самое главное. Главное — это понимание того, чем ты занимаешься, понимание сути предмета, то, что остается в тебе после уроков.

— А если говорить об оценках, у тебя одни пятерки?

— Текущие и четверки есть, даже тройки. А все четвертные, полугодовые с самого начала учебы у меня пятерки. Я стараюсь так идти.

— Если спросить отвлеченно — стараешься во имя чего, зачем тебе это, легче же быть в середняках?

— Легче, но неправильно. Я очень сильно стараюсь идти на аттестат с отличием, так как это поможет мне при поступлении. А полученные знания помогут в дальнейшей жизни и в любой ситуации. Я хотела и хочу, чтобы родители всегда гордились мною, чтобы они не волновались за меня. И поэтому стараюсь их не огорчать, не беспокоить.

— У тебя есть желание учиться и соответствующие стимулы для этого. А учебно-материальная база, другие условия этой школы дают тебе такую возможность?

— При наличии у учеников желания учиться и получить хорошие знания в школе есть все условия для этого, всё как положено.

— Со своей будущей специальностью ты уже определилась?

— Да, я хочу поступить в университет на факультет прикладной информатики в экономике.

— Звучит слишком уж серьезно для молодой девушки, чем был определен такой выбор?

— Я хорошо владею компьютером, хочу заниматься программированием. Это то, чего я хотела с детства. Это мой выбор. Это моё.

— Твои любимые предметы?

— Естественно, английский, информатика и литература.

— Русским ты владеешь в совершенстве, на начальном уровне – английским, а родным аварским? Если прямо сейчас я перейду на аварский, сможешь поддержать беседу?

— К сожалению, аварским владею не очень хорошо. И если перейдете на родной, я пойму, о чем вы говорите, но ответить на нем не смогу.

— Незнание или слабое знание родного языка, на твой взгляд, это плюс или минус?

— Это большой мой минус. Минус, который я постараюсь исправить.

— Учеба отнимает всё твое время?

— Конечно, я не сижу за учебниками постоянно, оставляю себе и свободное время. Беспрерывно заниматься — это тоже нехорошо, неправильно. Я слушаю разную музыку, читаю литературу, в основном фантастику, с братом и сестрой смотрим фильмы и т. д.

— Газеты республиканские читаешь?

— К сожалению, нет.

— Вот на стене этого кабинета висит портрет В. Путина, он смотрит на нас, а может, и слушает. Что бы ты смогла в нескольких словах о нем сказать?

— Как я думаю, он очень хороший Президент, всё делает для блага нашей страны.

— Здесь нет портрета Р. Абдулатипова, но всё равно он с нами. Каково твое мнение о нем?

— Его портрет висит в фойе нашей школы. Я, конечно, многого не знаю, но не могу сказать, что плохого мнения о нем, я не считаю его плохим руководителем.

— Кульзеб — твое родное селение. Как здесь живется, тебе оно нравится?

— Я действительно очень сильно люблю свое селение. Бывает так, что если мы с семьей хотя бы на день–два уезжаем куда-нибудь, меня сильно тянет обратно, и после возвращения на душе становится как-то спокойно.

— У вас дома есть свое хозяйство?

— Да, занимаемся огородом — у нас различные деревья, клубника, кукуруза, картофель и т.д. И мне нравится там работать, я с удовольствием помогаю родителям.

— Всем известно, что Кульзеб и ближайшие села являются клубничным краем. Допустим, мы приедем сюда в сезон её уборки, нас, интересно, угостят ею?

— Конечно!

— Откуда у тебя такая уверенность?

— У нас очень гостеприимные люди, и здесь всегда принято угощать гостей тем, что у нас есть.

— Сейчас обеденное время, раз здесь такие гостеприимные люди, если мы сразу после этой беседы зайдем к вам домой, чем ты нас угостишь?

— Прежде всего предложу чай. У нас есть различные заготовки, салаты, варенья — это всё поставлю на стол. Если вы подождете, запеку картошку с курицей в духовке. Также смогу приготовить хинкал аварский…

— А какими словами ты бы хотела завершить сегодняшнюю беседу?

— В первую очередь хотела бы поблагодарить своих родителей за то, что они меня так хорошо воспитали, дали мне всё, чем сейчас я владею. Выражаю благодарность своим учителям, хочу сказать спасибо своим друзьям, близким и родным, без их помощи и поддержки я бы, наверное, не смогла быть такой, какая есть. Я их всех очень люблю и желаю им всего самого наилучшего.

Абаш Абашилов

"Молодёжь Дагестана", 6 февраля 2015 года,  №4

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»