05:06 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

«Это наш Шамиль!»

Имаму Шамилю – 220 лет
A- A+

…Первая Кавказская война. Великие просторы Российской империи. И на ее могучем, армированном таинственным евразийским хребтом Аркаим (Уральские горы. – А.М.), где археологи уже нашли следы древнейшей цивилизации светлых и благородных людей, теле – город Калуга…

Дагестанский уздень из аула Генуб (с.Гимры Унцукульского района) Шамиль, одержимый любовью к исламу, преданностью Аллаху и желанием продолжить дело своего земляка и предыдущего имама Газимагомеда, и не подозревает, что существует на земле такой город, где ему придется прожить около 10 лет после 25-летнего противостояния с одной из самых мощных держав на планете, испытав за эти годы череду блестящих побед и столь же горьких поражений. И никакой изощренный и дальновидный ум не мог тогда ни в Аргвани, ни на Ахульго, ни в Гунибе, где сошлись в смертном бою горская сабля и русский штык, предположить, что через двести лет в этом русском городе горца из аула Генуб будут называть «Наш Шамиль!»

Почетный плен для имама Шамиля, надо полагать, был не только осмыслением того, что произошло, но и размышлением о дальнейшей судьбе Дагестана. То, что его сын Газимагомед стал достойным воином царской армии, позволяет нам предположить, что руководитель имамата понял и осознал необходимость союза с Российской империей. Дом-музей имама Шамиля сегодня в Калуге и тот почет и уважение, которые воздают ему русские люди, – красноречивое свидетельство в пользу такого предположения.

Я никогда не был в Калуге. Но после встречи с нашим земляком, настоящим патриотом Дагестана и России, человеком, тонко чувствующим нерв Страны гор в российском федеральном пространстве Алиасхабом Хархачаевым, честное слово, захотелось там побывать: почувствовать простоту и добродушие русского человека, ощутить атмосферу шамилевской эпохи на ее излете и бережное к ней отношение на государственном уровне, поговорить с представителями Калужской диаспоры дагестанцев и, наконец, сказать русскому человеку:

– Спасибо! Баркалла!

Русский человек может спросить:

– За что?

За щедрую русскую душу! За то, что наш дагестанский человек – полномочный представитель города Махачкалы в городе Калуге Алиасхаб Хархачаев влюблен в русских людей, благодарен за комфортную жизнь дагестанцев в Калужской области и искренне хочет, чтобы наши братские, без преувеличения, отношения крепли и впредь во имя великой России! Разве этого мало? Разве имам Шамиль не порадовался бы такому исходу многолетнего противостояния?

museum.jpg

В Калугу поехать с Алиасхабом Магомедовичем мы договорились в мае, а пока решили рассказать читателям «ДП» об отношениях городов-побратимов на сегодняшний день.

– Экономические связи только-только налаживаются, – говорит он. – Скажем, в 2014 году товарооборот между Махачкалой и Калугой составил более 70 млн рублей – в основном это товары народного потребления.

Культурные связи более обширны. В Калуге уже побывали наши замечательные творческие коллективы «Лезгинка» и «Молодость Дагестана», квартет Тагира Курачева «Горцы». Налажены тесные контакты между писателями. Председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов несколько раз побывал в Калуге. Калужане традиционно приезжают на праздник гамзатовских «Белых журавлей». Была у нас в гостях и делегация депутатов законодательного Собрания города Калуги и Калужской области, в 1997 году на празднование 200-летия имама Шамиля приезжали губернатор области Анатолий Артамонов, мэр города Валерий Белобровский и другие гости.

Летели мы с ними в Тлох, вспоминает Алиасхаб Хархачаев. Глядя с высоты птичьего полета, как обжили дагестанцы горы, Анатолий Дмитриевич сказал:

– Да вам зарплату надо выдавать только за то, что живете в таких условиях и охраняете южные рубежи России!

– Вот видите, Алиасхаб Магомедович, а кто-то упрекает нас в дотационности… В перспективе что у вас намечается?

– Глава нашей республики Рамазан Абдулатипов поддерживает наши начинания. Пользуясь этим, хотим открыть в Калуге культурно-развлекательный центр с элементами торговли, скажем, продавать там наши традиционные товары народных умельцев. Проведем там дни культуры и искусства Дагестана и то же самое в Махачкале с участием калужан.

– Я слышал, в Калужской области большая наша диаспора?

– Верно, около 4 тысяч человек. И я вам скажу, они там отлично ужились: к ним относятся с большим уважением, потому что умеют работать.

Характерный пример: во многих регионах России работают дагестанцы-врачи, в том числе в Калужской области, где они возглавляют областные, районные и городские медицинские учреждения. Многие заняты в аграрном секторе, строительном бизнесе. Возьмем братьев Гаджиевых из Табасарана. Один из них, Гаджимурад Гаджиев, возглавляет крупный бизнес – строительную фирму «Монолит». Она возводит жилые дома-многоэтажки, школы, больницы, детские сады. «Монолит» очень популярен в Калуге. Наш земляк Насрула Омарасхабов – депутат областного Собрания, он главврач Людиновской райбольницы, уважаемый человек.

– Алиасхаб Магомедович, как земляки относятся к своей малой родине? Ностальгию еще никто не отменял…

– Вы же знаете, что у нас творилось за последние десятилетия. С приходом к руководству республикой Рамазана Абдулатипова ситуация стала меняться кардинально. Это чувствуют и калужские дагестанцы. Они радуются, что в Дагестане наконец-то прекратились теракты, похищения людей. Кое-кто уже думает о возвращении. Тот же Гаджимурад Гаджиев намеревается распространить свой бизнес и в родной республике. Словом, в умонастроениях нашей диаспоры позитивные сдвиги. Последний штрих в тему: нам всем очень понравилось Послание Рамазана Абдулатипова НС РД – честный и откровенный разговор. Теперь нужна работа в таком же ключе.

– Я знаю, что вы стояли у истоков создания культурно-исторического фонда им. Шамиля, на этой основе создали в Калуге культурный центр «Дагестан», а затем и Дом-музей имама Шамиля (на снимке)…

– Для создания Дома-музея мне пришлось совершить 7 рейсов в Калугу и обратно на поезде с экспонатами. Все удалось. Огромную помощь нам тогда оказали местные власти во главе с губернатором Анатолием Артамоновым, сотрудники Минкультуры области и работники местного музея. Очень нам помогал Рамазан Абдулатипов, работавший тогда в Москве.

– Вполне заслуженные награды у вас: благодарственные письма от постоянного представителя РД при Президенте РФ, от губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, Почетная грамота от Главы РД, другие награды… А теперь хотел бы спросить, чему вы удивились в Калуге?

– Иду я, скажем, в управление внутренних дел области, к губернатору, к мэру – в фойе меня встречает только гардеробщица… Никаких автоматчиков на улицах, телохранителей.

– Да уж, ну как-нибудь переживем, пока в нашей республике не совсем спокойно.

– Раз уж вы спросили, еще одна деталь: после возвращения из Калуги в Махачкалу мне кажется, что за рулем автомашин на наших улицах люди не совсем вменяемые…

В 2013 году после открытия Дома-музея имама Шамиля в Калуге наша делегация экскурсировала по городу. В их числе и артист, исполнявший роль имама при полном параде и оружии. Кто-то из полицейских спросил:

– Кто это с оружием?

– Шамиль, – ответили ему.

– Шамиль Басаев?

– Сам ты Басаев! Это наш Шамиль! – с возмущением ответили калужане полицейскому, который, видимо, не очень хорошо разбирался в истории.

В Калуге можно спросить у любого горожанина, где Дом-музей Шамиля, адрес укажут без ошибки.

– Алиасхаб Магомедович, спасибо вам за содержательную беседу! Будем надеяться, что продолжим мы ее в Калуге.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Имаму Шамилю – 220 лет»