20:06 | 22 апреля, Вс

Махачкала

22.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Это нужно не мертвым, это нужно живым

A- A+

Совсем недавно мы отметили праздник – День Победы. 68 лет назад его для нас завоевали наши ветераны, ряды которых, к сожалению, редеют с каждым днем. Вот и на днях печальная весть пришла из Ставропольского края, где на 88-м году ушел из жизни полный кавалер ордена Славы Михаил Петрович Апальков (на снимке).

Чуть более года назад газета «Дагестанская правда» опубликовала заметку о нем как о 8-м полном кавалере этого солдатского ордена, который более 40 лет проживал в Ахвахском районе Дагестана. Здесь он окончил школу, работал, отсюда ушел на фронт и сюда же вернулся, совершив героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. После войны он до ухода на пенсию работал в органах внутренних дел, охраняя покой граждан. Об этом человеке мы узнали благодаря поисковым работам начальника управления Министерства финансов РД Алигазиява Алигазиева. Результаты своих поисков в центральном архиве Министерства обороны РФ он передал в газету, и благодаря этому жители нашей республики узнали имя нового Героя Дагестана.

И вот на днях в редакцию пришло очередное письмо А. Алигазиева, в котором он рассказывает о тех препятствиях, которые ему приходится преодолевать в вопросе увековечения памяти своего прославленного земляка. Это письмо — своеобразный отчет о том, что уже сделано в этом направлении и что можно было бы сделать, но не делается.

Если говорить о том, что сделано, то в ряде республиканских СМИ появились публикации о М. Апалькове, в селении Карата 9 Мая была открыта мемориальная доска, информация о нем будет включена в раздел «Полные кавалеры ордена Славы» республиканской Книги Памяти «Солдаты Отечества».

А о том, что не сделано, мы решили привести дословно отрывок из обращения А. Алигазиева к врио Президента РД ­Р. Абдулатипову:

— Так, республиканское телевидение, несмотря на мои неоднократные напоминания, проигнорировало поручение Правительства РД о создании фильма о нашем новом Герое.

И до настоящего времени не установлена мемориальная доска М. Апалькову в республиканской Аллее Славы в парке имени Ленинского комсомола. После третьего обращения на имя Президента Дагестана меня пригласили в Управление архитектуры города Махачкалы и показали эскиз будущей Аллеи Славы в виде остроконечных вершин, на строительство которой, по их предварительным  расчетам, уйдет из республиканского бюджета свыше 36 млн рублей. На мой вопрос, какая необходимость сносить прекрасную Аллею Славы, вместо того, чтобы в архитектурном плане чуть-чуть переделать правую сторону ныне существующей аллеи, мне дали понять, что всегда хорошо иметь дело с дорогостоящими проектами. Мне кажется, что для установки мемориальной доски М.П. Апалькову достаточно просто одну доску переставить на новое место. А чтобы народ видел и смог отличить 8 полных кавалеров ордена Славы от 59 Героев Советского Союза (визуально их отличить невозможно), достаточно над их мемориальными досками установить соответствующие три ордена Славы. На все это уйдет максимум 250-300 тыс. рублей. Если у города нет таких денег, я готов взять эти расходы на себя.

Мне хотелось бы обсудить еще одну проблему. В ответ на мое обращение Министерство труда и социального развития РД сообщает (письмо от 12 мая 2012 года № 10-13-3152), что увековечение памяти лиц, имеющих особые заслуги перед республикой, в том числе и граждан, награжденных орденом Славы трех степеней, не может производиться при их жизни. Ссылаются на Закон Республики Дагестан «О порядке увековечения памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, а также исторических и иных событий» от 18 ноября 2002 года ­№ 33. Во-первых, в данном документе речь идет об увековечении памяти лиц, то есть тех, кого нет в живых. К нашей радости, на сегодня М.П. Апальков жив, — пишет он.

Когда писалось это обращение, ­М. Апа­льков был жив, но вот недавно он умер, и интересно, какие теперь отговорки могут возникнуть у чиновников Минтруда РД при решении данного вопроса. А что касается Управления архитектуры г. Махачкалы, то вопрос строительства новой Аллеи Славы, видимо, — далекая перспектива.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»