Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 17 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Это святое слово – мама

A- A+

Я могу бесконечно говорить о маме, но даже целого дня не хватит, чтобы приоткрыть хотя бы один миг ее жизни.

Я вспоминаю песни мамы, и они уносят меня в мир детства, в мир ее ласковых рук, ее лучистых, добрых, но порой и строгих глаз. Как я скучаю без них!..

Мама, любимая! На всех языках эти слова звучат как песня. Вот уже восемь лет я произношу слово «мама» только мысленно — она ушла в вечность. И я порой хочу взлететь в высоту или нырнуть в глубину, только бы на миг увидеть ее.

Моя мама Жарият Омаровна Казимова была удивительной женщиной. Я навсегда запомнила ее добрые руки, которые успокаивали и ласкали меня, когда я плакала от обиды и боли.

У моей мамы было четверо детей. И для всех она находила нужные слова. Всем одинаково дарила тепло своего сердца.

Я помню ее всегда за работой: то в доме возится, то штопает носки моих братьев, то уже у соседей хлеб печет. И все ее любили: и друзья, и соседи, и просто знакомые.

А как она пела! Мы собирались вечерами с соседями и пели, вернее, пели взрослые, а мы, дети, с удовольствием слушали. Чаще всего это были народные песни.

К военным у нее было особое отношение. Для нее это защитники Отечества. Ей было всего 13 лет, когда началась война, и она с лихвой познала все тяготы этого времени. Со слезами на глазах вспоминала она о том, как делились соседи друг с другом последней меркой муки наполовину с отрубями, как приютили у себя эвакуированных детей из Ленинграда, как выхаживали их, осиротевших и повзрослевших до срока. Отрывали от себя последнее, посылали на фронт посылки с продуктами, теплыми варежками и носками. А как ликовали, когда Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии!

За добросовестный труд мама была награждена медалями и почетными грамотами. И замуж вышла за боевого офицера, прожила с ним 52 года как один день. Ее портрет долгие годы украшал городскую Доску почета.

Она всегда встречала меня улыбкой и неизменно называла солнышком. Уже больная и старенькая, но ее глаза светились добром и лаской. Ее огрубевшие руки, но такие мягкие в моих руках, и сегодня я чувствую это тепло. Я очень благодарна ей за все, что она мне дала и сделала.

Давайте беречь наших матерей! Давайте поклонимся им до земли. И постараемся сделать все, чтобы не видеть их слез. Слез боли и тревоги за нас.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»