Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Еврейское ущелье

Страна гор
A- A+

На той неделе довелось поехать в Дахадаевский район. Места здесь замечательные, кругом леса, пока не выберешься по серпантину на плато, где расположен райцентр Уркарах. Там уже несколько иной климат и ландшафт – горный.

Пониже, в Маджалисе, классическое предгорье Дагестана с обильными лиственными лесами. Вот там-то мой коллега из даргинской газеты «Замана» Хаджи-Мурад Раджабов, когда Маджалис остался позади, показывает пальцем верх по речке:

— А это Еврейское ущелье.

В разных мне приходилось бывать ущельях, но про Еврейское услышал в первый раз. Начали вспоминать историю Страны гор и вспомнили, что иудеи в Дагестане жили не только в Дербенте, но и в здешнем ауле Нюгди, о котором так много упоминал в своих произведениях наш замечательный писатель Хизгил Авшалумов, чей герой Шими Дербенди веселил в советскую эпоху читателей «Дагестанской правды».

Однако тема требовала более детального изучения. Еврейское ущелье (на снимке) так просто не могло появиться в здешней топонимике. И вот что выяснилось.

Согласно исследованию Ю. Бруцкуса какая-то часть евреев начиная с V века переселилась из Персии в Дербент. Наиболее ранние материальные памятники горских евреев, надгробные стелы, были найдены в Маджалисе. Существовала сплошная полоса поселений горских евреев между Кайтагом и районом Шемахы. В 1742 году они были вынуждены спасаться от Надир-шаха, в 1797-1799 гг. – от Казикумухского хана. Однако вхождение Кавказа в состав России спасло их от погромов. В середине XIX века горские евреи поселяются за пределами первоначальной этнической территории – при русских крепостях и административных центрах на Северном Кавказе: Темир-Хан-Шуре, Петровск-Порте, Андрей-ауле, Хасавюрте, Грозном, Моздоке, Нальчике, Джегонасе и др.

В 1820-е годы отмечены первые контакты горских евреев с российскими евреями-ашкеназами, упрочившиеся в конце XIX века в процессе развития Бакинского нефтедобывающего района. Они впервые учтены как отдельная общность в переписи 1926 года – 25,9 тыс. чел.

В 1920-1930 годы развивались еврейская профессиональная литература, театральное и хореографическое искусство, пресса. В середине 1920-х годов в Дагестане горские евреи проживали в селах Ашага-араг, Мамраш (теперь Советское), Хаджал-кала, Хошмензиль (теперь Рубас), Аглоби, Нюгди, Джараг и Маджалис (в еврейской слободе). В это же время была предпринята попытка переселения части горского еврейского населения в Кизлярский район. Там были образованы два переселенческих посёлка имени Ларина и имени Калинина, но большая часть жителей этих посёлков покинула их.

Татский язык в 1938 году был провозглашён одним из 10 официальных языков Дагестана. С 1930 года был создан ряд горско-еврейских колхозов в Крыму и Курском районе Ставропольского края. Большая часть их жителей погибла во время холокоста в конце 1942 года. В то же время горские евреи, проживающие на Кавказе, в целом избежали преследований со стороны нацистов.

Теперь, думаю, читателю тоже ясно, откуда взялось Еврейское ущелье. Упомянутая выше еврейская слобода Маджалиса, видимо, располагалась на территории этого ущелья. Места действительно благоприятные для проживания: леса, пастбища, речка.

Уважаемые читатели, обращайте внимание на названия рельефа в окрестностях вашего аула, посёлка, города – они носители исторической информации, зашифрованной в топонимике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»