19:56 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Фантазии Петровича

A- A+

- С отцом Виктор Архипов, автор этих поделок, побывал на всех морях бывшего СССР. Отец, Петр Архипов, был геофизиком, часто выезжал в экспедиции и брал сына с собой. Он неплохо рисовал, и, наверное, от него у сына тяга к творчеству. Жили они тогда в Туркмении, на каспийском полуострове Челекен в одноименном поселке. «Он только строился, начинался с четырех бараков, но уже была набережная, стадион, клуб и причал, откуда ходил в Баку паром «Алмаз», - рассказывает Виктор, пока я любуюсь и фотографирую его работы. - Потом я приехал в Махачкалу и здесь остался…»

Выйдя на пенсию, Виктор Петрович начал  сооружать из рыбных костей  вот эти замысловатые фигуры. А до этого, как и отец, просто  рисовал и вырезал зверей и кукол на радость детям.

– Вот дракон, первая моя работа, девочки его назвали «Василиск». А эта птица, что ловит рыбок, светилась, пока не села батарейка. Надо поменять. Некоторые «герои» реагируют на касание или хлопок, тогда включается  подсветка в теле.  Мне друзья  говорят: запатентуй  их  для компьютерных игр, всех этих скорпионов, вот эту композицию «Расул на рыбалке», которую я  слепил по  просьбе товарища, гусеницу из виноградных улиток, пальму из косточек рыб, гигантскую муху, орден. Но мне это неинтересно, не нужно…

Для своих творений  Пет­рович, как называют его друзья,  использует дары Каспия – челюсти сомов, чешую осетра или щуки, позвоночники жереха,  поджаберные косточки, лиану  субтропического леса с берегов Самура.