Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Феникс» помогает жить другим

A- A+

Сегодня среди молодежи почетно быть волонтером. Это дает ощущение причастности к живому и полезному делу, развивает навыки, которые могут пригодиться в дальнейшем для успешного продвижения по жизненной дороге.

Дагестанская молодежь, опровергая бытующее мнение о своей инфантильности и безразличии, по многим параметрам находится среди лидеров волонтерского движения в России.

Так, волонтерский корпус «Феникс» (на снимке), созданный при Махачкалинской городской больнице №1, признан одним из лучших проектов в России в сфере медицинского волонтерства. Такую оценку ему дал руководитель всероссийского движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

Однако на пути к нынешнему успеху волонтерам пришлось преодолеть немало трудностей.

«Когда мы обратились к руководителям различных медицинских учреждений, предлагая свои услуги добровольных помощников, то везде встретили отказ. Откликнулся только главный врач городской больницы № 1 Хаджимурат Малаев», – вспоминает командир волонтерского корпуса студентка медакадемии Асият Магомедова.

Опеку над волонтерами взяли врач больницы Маликат Магомедрасулова, знакомая ребятам по медакадемии, где она была активисткой, и помощник главного врача по связям с общественностью Исрафил Исрафилов. Было это в начале 2019 года.

Поначалу студенты занимались профилактической работой: проводили акции по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В летнее время измеряли всем желающим давление, консультировали по возможным осложнениям в жаркий период. Постепенно учащихся старших курсов стали допускать к работе с больными в качестве среднего медицинского персонала.

По словам Асият, сразу был большой наплыв желающих вступить в их отряд. Кроме преимуществ, это приносило и свои сложности. Управлять таким количеством непросто. Надо было соизмерять желание ребят трудиться в том или ином отделении с реальными потребностями больницы. Но постепенно все вошло в норму.

Между тем на мир надвигалась опасная и неведомая напасть. «О появлении в Дагестане первых заболевших новым вирусом мы, как и все, узнали в конце марта, но тогда не думали, что это затронет нас напрямую. Но в середине апреля ситуация в нашей больнице стала серьезной. Поток ковидных больных рос с каждым днем. А в конце месяца нас перепрофилировали исключительно под ковид», – рассказывает Эсмира Гамидова.

К этому времени она была штатной медсестрой больницы, поэтому, как и другие коллеги, попала в «красную зону». Тогда волонтеров туда еще не пускали. Но когда стало ясно, что врачам своими силами справиться с ситуацией будет сложно, их позвали на помощь. Вышло постановление Минздрава РД о выделении квоты на временное трудоустройство для волонтеров.

«Мы обсуждали эту возможность друг с другом. Многие говорили: я хочу пойти, но родители против, мы не можем их огорчать», – вспоминает Асият Магомедова.

Она также встретила запрет родителей и поначалу, как послушная дочь, подчинилась. Но постепенно поняла, что обязана сделать этот шаг, и подала заявление в отдел кадров. Через несколько дней ей позвонили и сказали: сегодня у тебя смена в 21-00.

С товарищами по корпусу ее направили работать на горячую линию больницы: отвечать на телефонные звонки. В те дни эта линия была действительно горячей. Пациенты с коронавирусом поступали один за другим без сопровождения близких. Многие из них не успевали взять с собой телефон, а передавать в «красную зону» какие-либо предметы было запрещено. Сотрудники линии были единственной связью между пациентами и их родственниками.

«Звонки шли один за другим с утра до глубокой ночи. Только ответишь на один, сразу идет другой. В психологическом плане было тяжело с ними общаться, поскольку звонившие находились в нервозном состоянии, что вполне объяснимо», – рассказывает Ислам Арсланов.

Тогда и далее большую помощь им оказывал психолог больницы. Она учила, как не поддаваться негативным эмоциям, как общаться с больными и их родственниками. Через некоторое время, когда ситуация стала еще более напряженной, их позвали в больничные палаты выполнять работу среднего медицинского персонала.

По словам ребят, когда они увидели врачей, полностью закрытых в средства защиты, поневоле возникли тревожные мысли. Но вошли в рабочий режим, где места эмоциям уже не было.

«Мы не были полными новичками в этом деле. После 3-го курса каждый из нас сдавал экзамен на сертификат по допуску на работу в качестве среднего медперсонала, поэтому понимание, что делать, присутствовало. Кроме того, работая волонтерами в обычное время, мы не раз делали по назначению врачей мышечные, подкожные уколы. Разве что было немного неудобно делать это в двойном слое перчаток и с постоянно запотевавшими очками», – делятся волонтеры своим опытом.

Неожиданно для себя они встретили моральную поддержку больных. Большинство, несмотря на состояние, были позитивно настроены, поддерживали ребят, когда у них что-то не получалось.

В таком режиме примерно 80 волонтеров «Феникса» отработали свой трехмесячный контракт, что называется, от звонка до звонка. Контракт закончился в июле, а уже в августе по решению главного врача 1-й городской больницы Махачкалы около 20 волонтеров корпуса были приняты на постоянную работу. Сейчас они работают в разных отделениях медицинского учреждения.

… Мы рассказали историю некоторых участников лишь одного волонтерского объединения республики. По всему Дагестану таких историй можно набрать не одну сотню. И это вселяет уверенность и вызывает гордость за нашу молодежь – если надо будет подставить свое крепкое плечо, она не подведет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    7

    1 час назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    8

    1 час назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    7

    1 час назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    5

    1 час назад

  • Личность

    Когда семья – единое целое 

    Диву даешься энергетике, а еще необыкновенной живости, что присущи этой женщине, настоящей горянке. Многое из...

    10

    2 часа назад

  • Загадки древнего храма 

    Мы часто говорим о Дагестане как о южном форпосте российских рубежей, центре геополитических интересов...

    8

    2 часа назад